Grissini al rosmarino con farina di miglio, un’alternativa senza glutine

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  • Porzioni per
    1/2 chilo circa di grissini
  • Tempo Totale
    40 Minuti
grissini al rosmarino con farina di miglio

Fra le tante prove oggi ho voluto fare i grissini di miglio al rosmarino e devo dire che sono venuti davvero buoni

Fra le tante prove oggi ho voluto fare i grissini di miglio al rosmarino e devo dire che sono venuti davvero buoni!

La farina di miglio è meravigliosa, vi spiego subito perché. Senza troppi indugi, vi dico che sì, non contiene glutine, ma ha anche tanti altri pregi. È altamente nutriente, è, cioè, una buona fonte di vitamine e Sali minerali e, in cucina, vi sorprenderà per la versatilità con cui si presta di molte ricette.

Come utilizzare la farina di miglio

Tuttavia, dato il sapore tendente alla nocciola, decisamente dolce, il miglior utilizzo che si può fare della farina di miglio, è nella preparazione di dolci. Si presta molto bene per torte, biscotti, dessert e muffin, magari al miele e al cioccolato. Molte persone che utilizzano la farina di miglio per la preparazione di dolci hanno notato che si può ridurre la quantità di zucchero nelle ricette.

La potete anche utilizzare per sostituire la farina di frumento in ogni ricetta che la richiede, io, ad esempio, l’ho provata poco tempo fa nel polpettone con ottimi risultati. Oppure, la farina di miglio è eccezionale per formare una pastella dal sapore unico per friggere il pesce o il pollo.

Più difficile utilizzarle per realizzare prodotti da forno lievitati, ma questo lo sappiamo, è un problema di tutte le farine prive di glutine. Ecco perché, se vogliamo evitare che pane, pizze, focacce, ecc, si rompano in mille pezzi, dobbiamo utilizzare la farina di miglio in combinazione con altre farine (con e senza glutine), oppure utilizzare la gomma di xantano che fa da agente legante, in tal modo tutti gli ingredienti si terranno insieme.

Il miglio, così come la farina che se ne ricava, è piuttosto sottovalutato nei Paesi Occidentali, anche come farina gluten-free. È, invece, una coltura ancora molto importante in India e in parte dell’Africa dove col miglio sono preparati molti piatti tradizionali.

Caratteristiche nutrizionali

  • Il contenuto proteico della farina di miglio è paragonabile a quella del grano e del mais.
  • Si contraddistingue per l’alta quantità di fibre.
  • Vanta una considerevole quantità di vitamine del gruppo B (soprattutto niacina, B6 e acido folico)
  • La farina di miglia è ricca di Sali minerali: calcio, ferro, fosforo, potassio, zinco e magnesio.
  • Proprio l’elevata quantità di magnesio rende il miglio un cereale da includere nella lista degli alimenti più salutari per il cuore. È stato dimostrato con numerosi studi che il magnesio abbassa la pressione sanguigna e riduce il rischio di attacchi di cuore, soprattutto nelle persone con arterosclerosi o malattie cardiache. Inoltre, è stato dimostrato che il magnesio è in grado di ridurre l’asma e la frequenza degli attacchi di emicrania.

Pronti ad impastare? Ecco la ricetta dei grissini al rosmarino con farina di miglio!

Ingredienti per 1/2 chilo circa di grissini

  • 500 gr farina di miglio
  • 170 ml acqua
  • 150 ml olio di vinacciolo
  • q.b. sale fino
  • 1 cucchiaino rosmarino in polvere

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 180/200 gradi. Setacciate la farina. Formate la fontana con la farina, aggiungete gradatamente l'olio, l'acqua,il sale e il rosmarino.
  2. Lavorate l'impasto per circa 15 minuti fino che lo avrete reso omogeneo e fate riposare l'impasto per circa tre quarti d'ora.
  3. Mettete a bollire dell'acqua in una pentola bassa e quando bolle aggiungete il sale.
  4. Quando l'imposto è pronto fate tante strisce lunghe circa 20 cm e spesse 1/2 cm e immergeteli nell'acqua bollente.
  5. Appena tornano a galla usando una schiumarola scolateli e metteteli ad asciugare su di un canovaccio.
  6. Ricoprite con della carta forno una teglia e disponeteli in fila spennellandoli con dell'olio. Infornate per circa 15/20 minuti o comunque finche avranno un bel colore dorato.
  7. A fine cottura spegnete il forno senza togliere i grissini. Una volta freddi prelevateli e conservateli

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5 commenti a “Grissini al rosmarino con farina di miglio, un’alternativa senza glutine

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