Gateau di patate , un piatto popolare alla portata di tutti

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    1 Ora 20 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora 40 Minuti
gateau di patate

Un ottimo tortino che piace a tutti!

Oggi ho deciso di fare un gateau di patate. Gateau  è una parola francese che tradotta nella nostra lingua vuol dire torta.

Il gateau di patate altro non è  che una specie di torta a base di patate lessate e schiacciate a cui vengono aggiunti altri ingredienti. 

Il gateau di patate detto anche gattò di patate è un grande classico della cucina napoletana. Può essere servito come prima portata ma anche come piatto unico. e solitamente piace proprio a tutti, grandi e piccini.

In questa versione il gateau di patate è proposto con alimenti senza lattosio e senza glutine e quindi è una versione indicata agli intolleranti a queste sostanze e a tutti coloro che amano una alimentazione salutistica.

E’ un piatto che puo’ essere preparato anche in versione  vegetariana e si prepara arricchendolo con le verdure di stagione. Ad esempio in estate potrete scegliere di comporre il vostro gateau di patate con peperoni, zucchine e pomodorini. 

gateau di patateUna alimentazione sana promuove il benessere, migliora la qualità della vita e può persino allungarla e chi si nutre in modo corretto ha più probabilità di mantenersi sano di chi segue un’alimentazione scorretta e  ricca di grassi.

A proposito di cucina salutistica e di tenersi in salute mangiando, vorrei ricordarvi nuovamente  “La salute vien mangiando”  il format televisivo tutto dedicato alle intolleranze alimentari, al benessere e alla salute legati al cibo di cui io sono “inviata speciale” e  in onda su Odeon Tv tutti i lunedi alle ore 19:20.

Con immensa soddisfazione posso dire che  “La salute vien mangiando” sta riscuotendo un grande successo di pubblico ed è seguitissimo.

Come già sapete “La salute vien mangiando”  è  il frutto della  mia collaborazione con il Prof. Di Fede, di Imbio- ’Istituto di Medicina  Biologica di Milano.

Nel programma  “La salute vien mangiando” i grandi  chef sono all’opera per realizzare ricette pensate su misura per chi ha problemi d’intolleranza alimentare, di diabete, di  colesterolo o più semplicemente vorrebbe  invecchiare in salute.

Vi aspetto al prossimo appuntamento!

Ingredienti per 4 persone

  • 6 patate grandi
  • 1 mozzarella di bufala
  • 150 gr. salsiccia fresca a cubetti
  • 2 uova
  • q.b. di pangrattato (2 gallette di quinoa polverizzate)
  • q.b. di parmigiano reggiano stagionato 48 mesi
  • q.b. di olio d'oliva extravergine
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di pepe

Procedimento

  1. Lavate le patate sotto acqua corrente e mettetele a cuocere con la buccia in una pentola con abbondante acqua salata per circa 40 minuti.
  2. Tagliate la mozzare e mettetele a scolare in un colino, strizzandola di tanto in tanto per eliminare il siero, e quando sarà ben scolata unitevi la salsiccia a cubetti.
    Quando le patate sono cotte scolatele, fatele raffreddare, spellatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la polpa in una ciotola.
  3. Scolate le patate e dopo averle pelate schiacciatele aiutandovi con uno schiacciapatate. Alla polpa così ottenuta aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, la salsiccia ,la mozzarella a pezzetti, una grattugiata di noce moscata, pan grattato ed una spolverata di pepe.
  4. In una teglia di ceramica versate quindi il composto appena ottenuto, livellatelo con una spatola e sulla superficie cospargete con un parmigiano e pangrattato mescolati insieme.
  5. Mettete la teglia a cuocere in forno ventilato già caldo a 190° C e fate cuocere fino a che sarà ben dorato in superficie.
    Sfornate e fatei intiepidire prima di servire.

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Un commento a “Gateau di patate , un piatto popolare alla portata di tutti

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