Il gateau o gattò di patate : un piatto che piace proprio a tutti!

Tempo di preparazione:

Un piatto semplice, ma anche speciale: il gateau o gattò di patate

Il gateau o gattò di patate è un piatto gustoso e semplice da preparare, che si adatta bene a tutte le stagioni, anche se certamente è molto più apprezzato in inverno. Si tratta di una pietanza di origine antica, che oggi può essere preparata in tantissime varianti. Proprio per quest’ultimo motivo, piace a tutti, sia ai bambini che agli adulti. È perfetto per le feste, le cene, i pranzi in famiglia e i picnic in compagnia di amici e parenti.

Abbiamo a che fare con una ricetta molto versatile. Infatti, il gateau di patate può essere servito come piatto unico oppure come secondo, antipasto o contorno; è personalizzabile in base ai propri gusti in fatto di ingredienti; e può essere preparato in anticipo e servito sia caldo che freddo, motivo per cui è molto consigliato anche per buffet e aperitivi. L’ingrediente principale di questa ricetta è chiaramente la patata: un alimento ricco di amidi e fibre, che contiente pochi grassi… Parliamone un po’!

Patate: bontà, sazietà e molto altro!

Le patate presentano un alto contenuto di acqua e fibra alimentare, così come di carboidrati. La loro consistenza le rende molto adatte alla preparazione del gateau o gattò di patate che, per l’appunto, si rivela compatto e sostanzioso in ogni suo boccone. Ma quali sono le altre proprietà di questo alimento? A questo proposito, è utile sapere che le patate sono molto ricche di vitamine e minerali: contengono infatti elevati livelli di vitamina A, B2, B3, C, potassio, fosforo, magnesio e ferro.

Grazie a queste sostanze, apportano all’organismo ottimi benefici: riducono l’assorbimento di grassi, zucchero e colesterolo; stimolano l’attività intestinale e donano quasi immediatamente un notevole senso di sazietà. Chiaramente, questi diventano inoltre una parte degli effetti positivi per l’organismo, derivati dal consumo del gateau o gattò di patate. Perciò, potrete contare in particolare sulla presenza del potassio, perfetto per favorire il benessere e il corretto funzionamento dell’apparato circolatorio.

gateau di patate

Passiamo alla pratica: le diverse varianti del gateau di patate…

Questi ingredienti diuretici, idratanti, drenanti e depurativi, supportano il lavoro dell’intestino e si rivelano utilissimi per chi sta riscontrando una carenza di ferro o soffre di anemia. Infatti, le patate sono ricche di ferro e acido folico. Questi tuberi potranno diventare i golosi e salutari protagonisti di molte tipologie di gateau o gattò di patate, e venire accompagnate da diversi ingredienti…

Per la preparazione di questa ricetta, si possono usare alimenti come la mozzarella, i capperi, le olive, la carne e tutto ciò che vi piace. Proprio per questo motivo, il gateau o gattò di patate può diventare essenzialmente un piatto unico: grazie a tutti gli ingredienti, può proporre tutti i micro e macronutrienti di cui abbiamo bisogno e, in ogni versione, si tratta di una pietanza completa e ricca di gusto, nonché molto amata in Italia. Perciò, non ci resta che andare a preparare un bel gateau adatto agli intolleranti al glutine e al lattosio!

Ingredienti per 4 persone

  • 6 patate grandi
  • 1 mozzarella di bufala
  • 150 gr. salsiccia fresca a cubetti
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di pangrattato (2 gallette di quinoa polverizzate)
  • 50 gr.  di parmigiano reggiano stagionato 48 mesi
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • un pizzico. di noce moscata
  • q.b. di sale fino e pepe

Preparazione

Lavate le patate sotto acqua corrente e mettetele a cuocere con la buccia in una pentola con abbondante acqua salata per circa 40 minuti.

Tagliate la mozzarella e mettetele a scolare in un colino, strizzandola di tanto in tanto per eliminare il siero, e quando sarà ben scolata unitevi la salsiccia a cubetti.

Quando le patate sono cotte scolatele, fatele raffreddare, spellatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la polpa in una ciotola.

Scolate le patate e dopo averle pelate schiacciatele aiutandovi con uno schiacciapatate. Alla polpa così ottenuta aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, la salsiccia, la mozzarella a pezzetti, una grattugiata di noce moscata, pan grattato ed una spolverata di pepe.

In una teglia di ceramica, versate quindi il composto appena ottenuto, livellatelo con una spatola e sulla superficie cospargete con un parmigiano e pangrattato mescolati insieme.

Mettete la teglia a cuocere in forno ventilato già caldo a 190° C e fate cuocere fino a che sarà ben dorato in superficie.

Sfornate e fate intiepidire prima di servire.

 

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