Liquore di mirto, ottimo digestivo!

  • Porzioni per
    2 vasi
  • Tempo Totale
    60 Giorni
liquore di mirto

ottimo digestivo

Amate le bevande alcoliche al sapore di frutta? Provate il liquore di mirto!

Chi non conosce il liquore di mirto non sa cosa si perde… soprattutto se ama queste bevande liquorose ottime a fine pasto o come accompagnamento a un dolce del dopo cena. Per le occasioni speciali, per le sere d’inverno e d’estate in compagnie degli amici, si tratta di un drink a dir poco perfetto. Dolce al punto giusto e inebriante quanto basta, è amato da tutti e può essere servito in qualunque momento dell’anno.

Se siete d’accordo con quello che ho detto finora, continuate a leggere e troverete tutto quello che avete bisogno per preparare questo delizioso liquore e per offrirlo ai vostri commensali… Parleremo di alcune proprietà e di interessanti curiosità, di importanti consigli e di tutto ciò che serve per prepararlo e gustarlo al più presto!

Il mirto: proprietà e curiosità

Il mirto è una pianta aromatica, tipica dei Paesi Mediterranei, che presenta diverse proprietà officinali. Oltre a possedere proprietà balsamiche, astringenti, antinfiammatorie e blandamente antisettiche, è stato riscontrato più volte che gli estratti di mirto possono essere utilizzati persino per alleviare i disturbi all’apparato digerente e respiratorio. Proprio per questo è un valido drink dopo-pasto e in caso di sintomi influenzali… di certo non guasta!

Con le bacche di mirto selvatico si prepara l’omonimo liquore di mirto tipico della Sardegna. In genere, queste bacche si trovano nelle pinete e il periodo migliore per la raccolta va dall’autunno fino a fine inverno.  Perciò, organizzatevi e trovate il momento giusto per prepararlo con le vostre mani. Questo goloso digestivo è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta…

 

Ingredienti per 2 vasi

  • 1 kg di bacche di mirto
  • 1 lt di acqua
  • 1 lt di alcol 90°
  • 300 g di zucchero di palma di cocco

Procedimento

  1. Per preparare questo drink, lavate le bacche e asciugatele bene. Mettetele a macerare per circa 40 giorni nell'alcol, in un vaso di vetro con la chiusura ermetica, al fresco e possibilmente buio o con poca luce. Ogni giorno agitate il vaso.



  2. Trascorso questo tempo, potete preparare lo sciroppo con 1/3 dell'acqua in cui, a fiamma bassa, dovrete far sciogliere lo zucchero. Una volto sciolto, spegnete la fiamma e fate raffreddare. Dopodiché, dovrete filtrare l'infuso con le bacche in un contenitore capiente (meglio usare un colino a trama fine). Coprite il contenitore. Le bacche dovete schiacciarle e farle bollire con i 2/3 di acqua rimasta per alcuni minuti.
  3. Lasciate raffreddare e filtrate nuovamente, il liquido ottenuto dalla bollitura delle bacche lo dovete unire allo sciroppo e versarlo nell'infuso.

    Versate il tutto in bottiglie con il tappo ermetico e lasciate riposare in frigorifero per 1 settimana, agitando le bottiglie ogni giorno.

    Servite quindi il liquore di mirto come digestivo o come accompagnamento del dessert a fine pasto.

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