
Confettura di mirto, per una colazione più buona!

Confettura di mirto: sapore intenso della macchia mediterranea
La confettura di mirto è una delle conserve più profumate e caratteristiche della tradizione sarda. Il suo gusto è selvatico, deciso, con un fondo aromatico che richiama boschi e vento salmastro. Si prepara con le bacche di mirto mature, raccolte tra fine autunno e inverno, quando sprigionano il massimo della loro intensità.
Il colore è scuro e brillante, mentre il profumo è avvolgente, balsamico, quasi misterioso. Per bilanciare la naturale tannicità delle bacche si aggiunge una mela cotogna e una leggera dose di zucchero, che ammorbidisce e lega il tutto. Un goccio di succo di limone ravviva il sapore e aiuta la conservazione naturale.
La confettura di mirto è perfetta con i formaggi stagionati, sia vaccini che ovini, ma sorprende anche in abbinamento con selvaggina o carni arrosto. Ottima sul pane rustico, dona carattere alla colazione e originalità agli aperitivi. È una delle poche conserve che raccontano un luogo preciso: il profumo del mirto è quello della Sardegna, forte, selvaggio, autentico.
Ricetta Confettura di mirto
Preparazione Confettura di mirto
Mondate e lavate le bacche di mirto, e poi scolatele su dei canovacci e asciugatele.Mettete le bacche in una pentola capiente, unite il succo del limone e lo zucchero. Mescolate accuratamente, coprite con i canovacci e lasciate riposare per un giorno intero.
Trascorso il tempo necessario mettete direttamente la pentola sul fuoco, aggiungete la mela con la buccia e tagliata a spicchi e fate cuocere per circa un’ora da quando comincia a bollire.
Se non è della consistenza desiderata, lasciate cuocere fino a raggiungere la giusta densità.
Potete fare la “prova piattino” per verificare la giusta consistenza. Questa prova consiste nel versare un cucchiaio di confettura sul piattino: se non scivola vuol dire che è pronta.
Quando la confettura è ancora calda passatela nel passaverdure, cosi da eliminare i semini.
Versate la confettura ancora bollente nei barattoli, chiudeteli e lasciate raffreddare a testa in giù.
Conservate i vasetti in un luogo fresco e buio e lasciate passare almeno un paio di settimane prima di consumarla. Si conserva per circa un anno, ma una volta che il vasetto è aperto, si conserva in frigorifero per due o tre giorni.
Ingredienti Confettura di mirto
- 1 kg bacche mirto
- 1 mela
- 500 gr zucchero
- 1 limone succo
Fate il pieno di energia
Integrare uno o due cucchiai di confettura di mirto alla propria colazione giornaliera è il modo migliore per cominciare la giornata. Questa ricetta ipocalorica, ma ricca in minerali e vitamine, sarà in grado di dare una scarica di grinta a grandi e piccini. Una confettura dal sapore mediterraneo molto versatile. Può essere spalmata su una fetta di pane. Oppure può essere usata come un goloso ingrediente per altre preparazioni. Mi raccomando non chiamatela marmellata di mirto! Le marmellate sono preparate con gli agrumi.
Il valore nutrizionale di questa confettura dal gusto prelibato è davvero alto. E, oltre ad essere davvero deliziose, le bacche di mirto vantano numerose proprietà benefiche per la salute di corpo e mente. Niente paura. Non è necessario essere degli esperti chef per poter cucinare questa ricetta. E’ molto semplice e richiede uno sforzo minimo. Ma prima di iniziare, diamo uno sguardo un po’ più ravvicinato a questa speciale delizia…
Le proprietà benefiche di questo gustoso vegetale
Le bacche di mirto non sono un alimento molto comune. E proprio per questo non molte persone sono a conoscenza delle incredibili proprietà di questa pianta tipica della macchia mediterranea. Le sostanze benefiche presenti nelle bacche sono tantissime. Il mirto contiene mirtolo, geraniolo, tannini e resine che, se consumate d’abitudine, agiscono in maniera positiva sul corpo umano.
La confettura di mirto è ricca di principi attivi dagli effetti balsamici e antinfiammatori. Oltre ad essere in grado di aiutare la naturale regolarità dell’apparato digerente. Ma non solo. Questo frutto (e, in particolare, il suo olio essenziale presente nelle bacche e nelle foglie dell’arbusto) è spesso utilizzato in campo farmaceutico ed erboristico per la cura di disturbi circolatori e respiratori. Date le sue potenzialità astringenti, è un toccasana persino per chi soffre di emorroidi.
Oltre alle proprietà officinali, questa prelibata confettura è ricca di vitamine e minerali, tra cui le vitamine A, B e C, l’acido citrico, il ferro e il magnesio. Durante la cottura le bacche perderanno una parte dei loro nutrienti ma, nonostante tutto, questa confettura dal gusto particolare e dall’odore inebriante rimane l’ideale da consumare al mattino. Darà al vostro corpo una scarica di vitalità e salute in modo del tutto naturale. In più, sarà in grado di tenere alla larga influenza, tosse e raffreddore!
La confettura di mirto: per tutti i gusti e tutte le occasioni!
Che dire di più? Avrete capito che non è solo una ricetta dai grandi benefici per l’organismo umano, ma vanta anche di proprietà organolettiche inconfondibili. Come già accennato, questa confettura è molto versatile: può essere gustata accompagnata da una fetta di pane durante la prima colazione e persino per farcire croissant, per addolcire un semplice yogurt bianco e per riempire torte e crostate da preparare per le occasioni speciali.
In poche parole, la confettura di mirto è una pietanza golosa e unica del suo genere. Che aspettate a provarla? Soddisferà la vostra voglia di dolce e vi regalerà una carico di energia unica!
Con queste piccole bacche potete preparare anche il liquore al mirto. Chi non conosce il liquore di mirto non sa cosa si perde… soprattutto se ama le bevande liquorose, ottime a fine pasto e perfette come accompagnamento al dolce da assaporare dopo cena. Per le occasioni speciali, per le sere d’inverno e d’estate in compagnia degli amici, abbiamo a che fare con un drink a dir poco perfetto. Dolce al punto giusto e inebriante quanto basta, è amato da tutti e può essere servito in qualunque momento dell’anno.
Se siete d’accordo con quello che ho detto finora, continuate a leggere e troverete tutto quello di cui avete bisogno per preparare questo delizioso liquore di mirto e per offrirlo ai vostri commensali… Parleremo di alcune proprietà e di interessanti curiosità, di importanti consigli e di tutto ciò che serve per prepararlo e gustarlo al più presto!
In vacanza ho avuto modo di provare e conoscere anche il mirto bianco ! Una variante strepitosa,
Ricette con marmellate o confetture ne abbiamo? Certo che si!
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