Smoothie con avocado e mandorle, un dolce dessert esotico
Smoothie con avocado e mandorle: una delizia contro la calura estiva
Le ricette per smoothie abbondano, tutte spiccano per la capacità di deliziare con una texture cremosa e con un gusto tendenzialmente fresco. Quello che vi presento qui è un intrigante smoothie con avocado, banane e mandorle, che non fa certo eccezione. Si caratterizza per la combinazione di ingredienti esotici e mediterranei, oltre che per la capacità di integrare più alimenti: frutta secca, frutta fresca, spezie e latte.
Questo delizioso dessert è inoltre a prova di intolleranza al lattosio, infatti il latte è di mandorla. Questo tipo di latte si caratterizza per un sapore più dolce ma anche più complesso, inoltre ha un differente profilo nutrizionale rispetto al latte vaccino. Nel caso del latte di mandorla si apprezza una quantità maggiore di grassi benefici per il cuore, inoltre scarseggia un po’ di calcio e di fosforo, ma è ricco di vitamina E e di magnesio.
Ricetta smoothie con avocado
Preparazione smoothie con avocado
- Per preparare lo smoothie con avocado, banane e mandorle iniziate sbucciando l’avocado, poi eliminate il nocciolo e fate la polpa a pezzettoni.
- Ora sbucciate la banana e affettatela
- Passate in padella a crudo le mandorle per qualche istante in modo da tostarle leggermente.
- Trasferite l’avocado, la banana e le mandorle nel mixer, poi aggiungete il latte di mandorle. Se desiderate uno smoothie più denso riducete la quantità di latte. In questa fase, se lo gradite, potete aggiungere anche un po’ di miele.
- Frullate per ottenere una bevanda della giusta densità. In questa fase è consigliabile spegnere il frullatore e raschiare le pareti del mixer ogni tanto.
- Versate lo smoothie nei bicchieri di portata con il ghiaccio e decoratelo con la cannella e con qualche mandorla a fette.
Ingredienti smoothie con avocado
- 1 avocado maturo
- 1 banana matura
- 2 cucchiai di mandorle intere
- 250 ml. di latte di mandorle
- 1 cucchiaio di miele per dolcificare (opzionale)
- q. b. di ghiaccio
- q. b. di mandorle a fette e cannella (per decorare)
Cosa sapere sull’avocado
Tra i protagonisti di questo smoothie troviamo l’avocado. Questo frutto viene sbucciato, privato del nocciolo e frullato insieme agli altri ingredienti, conferendo alla bevanda un sapore vagamente erbaceo ma decisamente esotico, oltre che una brillante tonalità di verde. L’avocado è un frutto molto versatile. Nella sua forma base non è né dolce né salato, dunque può essere integrato in molte tipologie di piatti. Nella stragrande maggioranza dei casi diventa un ingrediente prezioso per salse, intingoli e creme.
L’avocado stupisce anche per le proprietà nutrizionali, che si differenziano da quelle degli altri frutti. Spicca in particolare per l’apporto calorico, che viaggia sulle 200 kcal per 100 grammi, dovuto dall’abbondanza di grassi benefici. Non manca poi di potassio, una sostanza coinvolta nella regolarizzazione della pressione. Infine contribuisce ad aumentare i livelli di colesterolo buono e ad abbassare quelli di colesterolo cattivo.
Le proprietà nutrizionali delle banane
Un altro protagonista della ricetta della smoothie con avocado è la banana, che viene sbucciata, tagliata a fette e frullata. La banana conferisce alla bevanda un sapore dolce ed una consistenza pastosa, inoltre contribuisce a rendere il colore finale più chiaro. La banana è oggetto di alcuni pregiudizi, ma è uno dei frutti più benefici in assoluto. Contiene infatti tanti sali minerali che agiscono sui livelli di energia, proprio per questo è il frutto preferito dagli sportivi.
La banana è anche ricca di vitamina C, come buona parte dei frutti freschi. Stiamo parlando di una sostanza incredibilmente utile per l’organismo in quanto migliora le difese immunitarie, funge da antiossidante e facilita l’assorbimento del ferro. Una banana media apporta 90 kcal per 100 grammi, circa il 60% in più rispetto alle mele e alle pere, ciononostante vale la pena integrarla nella propria dieta.
Il contributo delle mandorle nello smoothie con avocado
La lista degli ingredienti dello smoothie con avocado comprende anche le mandorle. Queste vengono tostate così come sono e frullate insieme agli altri ingredienti, inoltre vengono aggiunte anche da crude alla fine della preparazione a mo’ di decorazione. Le mandorle piacciono per il loro sapore delicato e vagamente aromatico, infine vantano anche un ottimo profilo nutrizionale.
Tanto per cominciare sono ricche di grassi sani monoinsaturi, benefici per il cuore. Poi forniscono una buona quantità di proteine vegetali, utili per la costruzione e il mantenimento dei tessuti corporei, infine sono una fonte eccellente di vitamina E, un potente antiossidante che protegge le cellule dai danni ossidativi. Contengono anche vitamine del gruppo B, come la riboflavina, e minerali essenziali tra cui magnesio, fosforo e calcio, fondamentali per la salute delle ossa. Le mandorle apportano anche fibre alimentari, che favoriscono la digestione e contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà. Per concludere, contengono anche piccole quantità di ferro e di zinco.
Come impreziosire questa deliziosa ricetta di smoothie con avocado
Lo smoothie con avocado, banane e mandorle può essere arricchito con il miele e con la cannella. Il miele funge da dolcificante, mentre la cannella è un ottimo esaltatore di sapori.
La domanda da porsi in questo caso è: quale miele utilizzare? Dipende quanta importanza date a questo alimento. Se desiderate che il suo sapore emerga distintamente optate per il miele millefiori, che è il più intenso in assoluto. Invece, se desiderate un gusto più delicato optate per quello di acacia. In mezzo ai due estremi troverete tante altre tipologie di miele, tutte da scoprire. Trovate informazioni a riguardo nel libro che ho scritto insieme a Marco Negri: A prova di miele.
Il miele rappresenta una gradevole e utile alternativa allo zucchero, inoltre è ricco di sali minerali e vitamine. Infine non contribuisce ad aumentare la glicemia, come invece farebbe lo zucchero di canna.
FAQ sullo smoothie con avocado
Cos’è uno smoothie?
Uno smoothie è una bevanda cremosa e densa, ottenuta frullando frutta o verdura fresca con aggiunta di liquidi come acqua, latte o yogurt. A volte vengono aggiunti ingredienti extra come semi o dolcificanti. Può essere bevuto a colazione o a merenda.
Cosa si mette nello smoothie?
Nello smoothie si mettono solitamente frutta o verdura fresca, poi si aggiunge un liquido come latte, acqua o yogurt; non di rado si aggiunge anche del ghiaccio. In questo caso ho optato per ingredienti esotici come l’avocado e altri più “mediterranei”, come le mandorle.
Che bicchieri usare per lo smoothie?
I bicchieri ideali per servire uno smoothie sono grandi e resistenti, come bicchieri da cocktail, tumbler alti o mason jars. E’ bene che siano abbastanza capienti per contenere la bevanda e possibilmente dotati di coperchio e cannuccia, specialmente se si vuole portare lo smoothie in giro.
Quante calorie ha lo smoothie con avocado, banane e mandorle?
Lo smoothie con avocado banane e mandorle è più calorico rispetto agli altri smoothie in quanto contiene l’avocado, che è tra i frutti più grassi in circolazione. Ad ogni modo un bicchiere dovrebbe attestarsi sulle 300 kcal.
Ricette di smoothie ne abbiamo? Certo che si!
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