Hamburger di trota: un’alternativa per mangiare il pesce

Hamburger di trota
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Un secondo diverso dal solito con l’hamburger di trota

L’hamburger di trota è un secondo piatto, servibile anche come antipasto, ricco di proprietà benefiche. È una pietanza che può essere sempre presente quando si organizzano cene con amici o feste di compleanno: il suo gusto caratteristico conferisce a questa pietanza un certo successo, soprattutto nei bambini. Anche se all’inizio potranno essere titubanti all’idea di mangiare il pesce, la forma ad hamburger sarà come uno escamotage per farli convincere!

Per chi ai fornelli non è un mago e ora sta pensando a quanto possa essere complesso e difficile realizzare questo piatto, garantisco che non è così: è una ricetta veloce, semplice e gustosa, adatta a tutti.

Le peculiarità della trota: è molto più che buona

La trota è un alimento carico di proteine di elevato valore biologico, che contiene pochi grassi (di cui la maggior percentuale è di polinsaturi) e si rivela adatto ai regimi alimentari ipocalorici. Non apporta zuccheri né fibre, ma contiene molti minerali e vitamine: il potassio (riduce il rischio di morte di oltre il 20 %), il ferro e le vitamine D, B1 e PP, elementi importantissimi ed indispensabili per il nostro organismo.

Grazie a questo alimento, ogni hamburger di trota contiene poco sodio, favorisce numerosi processi metabolici, aumenta il senso di sazietà, abbassa i livelli di colesterolo e di trigliceridi presenti nel sangue, contrasta l’ipertensione e l’anemia, e promuove la salute della pelle, delle ossa e del sistema nervoso. Digeribile e leggero, è un piatto adatto proprio a tutti e soddisfa da ogni punto di vista.

Hamburger di trota

Naturalmente, per gioire di tutti questi vantaggi, benefici, valori nutrizionali, nonché delle proprietà organolettiche di questo pesce, è necessario prediligere un prodotto di prima qualità, facendo attenzione che si tratti di una trota freschissima!

Allora… prepariamo gli hamburger di trota?

La trota è sicuramente tra i più conosciuti e diffusi pesci d’acqua dolce. Esistono molte specie di trota: la più diffusa e allevata è quella iridea, di origine americana e così chiamata per la sua caratteristica livrea ad arcobaleno o iride. Grazie alla facilità di allevamento, che avviene sempre rigorosamente in acque pulite perché altrimenti la trota non vivrebbe, è un pesce a buon mercato ed è sempre reperibile fresco.

Le sue carni sono poco energetiche, ma sono ricche di proteine e povere di grassi e colesterolo. Queste caratteristiche la rendono particolarmente indicata nelle diete ipocaloriche. Gli hamburger di trota sono un secondo piatto veloce da preparare ma sfizioso e gustoso. Un modo originale per far mangiare il pesce anche ai più piccoli. Li ho preparati per Erika, la mia nipotina, che storce sempre il naso quando in tavola c’è il pesce, e li ha molto graditi…

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di trota salmonata
  • il succo e la scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaio di timo o maggiorana tritata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di senape Callowfit
  • 4 zucchine piccole e tenere
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Pulite i filetti di trota, eliminate  la pelle e le eventuali lische; fate cuocere a vapore i filetti per una 10 minuti circa. Fateli raffreddare e tagliatela a pezzettini, raccogliete la polpa in una ciotola, condite con  il succo e la scorza del limone grattugiata, il timo e lo spicchio d’aglio tritati,  la senape, salate e pepate. Amalgamate delicatamente gli ingredienti. Con un coppapasta rotondo o quadrato  formate gli  hamburger, compattando bene l’impasto. Scaldate in padella un goccio di olio extra vergine e cuocete gli hamburger per qualche minuto.

Potete anche cuocerti al forno adagiandoli su della carta forno. In forno a 180 gradi ci vorranno 10 minuti.

Mondate, lavate e asciugate  le zucchine e riducetele in filetti molto sottili tipo fiammiferi .

Riunite le zucchine in una terrina e condite con il succo di limone e mescolate bene e lasciate a marinare per 30 circa minuti.

Quando è pronta condite con l’olio, sale,pepe e erbe aromatiche .

Disponetele le zucchine sopra gli hamburger di trota e servite

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Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

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01-09-2014
Scritto da: Tiziana Colombo
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