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Gelo di melone con cioccolato e pistacchi, una delizia!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Gelo di melone con cioccolato
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 30 min
cottura
Cottura: 00 ore 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (48 Recensioni)

Gelo di melone con cioccolato fondente e pistacchi: un dolce tutto da scoprire!

Stamattina mio marito ha portato a casa un’anguria enorme. Ho pensato, tutti sono in vacanza e ci metteremo una settimana a mangiarla!! Mi son detta “devo inventarmi qualcosa”. Ho cominciato a sfogliare riviste e oltre al sorbetto ho trovato questa ricettina del gelo di melone!! Io lo chiamerei gelo d’anguria o cocomero. Ho scoperto che è un dolce siciliano . Un dolce al cucchiaio che vi farà fare un figurone.

Un buon dessert senza uova. Me li chiedete spesso e vi accontento. Tanto per cominciare, chi soffre di malattie legate alla cistifellea, con o senza calcoli, deve evitare del tutto le uova. Infatti questo alimento può cau­sare una contrazione della cistifellea, che a sua volta può indurre coliche biliari. Come se non bastasse, esistono persone allergiche o intolleranti alle uova.

Infatti, tra le proteine di questo alimento ce ne sono molte capaci di provocare reazioni allergiche; è soprattutto l’albume a salire sul banco degli imputati, dal momento che è composto per il 50% da albumina, una delle proteine più allergeniche. Esistono comunque an­che persone allergiche al tuorlo, per quanto le sue proteine siano diver­se da quelle dell’albume.

Gelo di melone (ingredienti per 4/6 persone):

Preparazione gelo di melone

  • Lasciate in infusione in un bicchiere d’acqua i fiori di gelsomino per almeno 1 ora.
  • Nel frattempo tagliate l’anguria, privandola dei semi e setacciatela con un passaverdure in modo da estrarne la polpa.
  • Versate la polpa ricavata in una pentola e aggiungete lo zucchero e l’amido, mescolando continuamente con un mestolo di legno per evitare che si formino i grumi.
  • Fate sobbollire a fiamma moderata. Quando sarà quasi pronto e della giusta densità, aggiungete l’infuso di gelsomino e spegnete il fuoco.
  • Lasciate intiepidire a temperatura ambiente prima di versare il gelo di melone in stampini.
  • Fate raffreddare in frigo per un’oretta, o fino a quando non si è rassodato,  prima di servire.
  • Una volta pronto sformate il gelo di anguria sul piatto. Passate la lama del coltello lungo i bordi dello stampo e servitelo molto freddo accompagnato dalla salsa di cioccolato e dalla granella di pistacchio (o dai pistacchi interi).
  • Potete anche decorare con delle gocce di cioccolato . Ci sono varianti con l’aggiunta di cannella e chiodi di garofano . Ho provato, ma queste spezie cambiano il sapore in un modo che non mi  è piaciuto.

Ingredienti gelo di melone

  • 2 lt. di succo di anguria filtrato
  • 100 gr. di zucchero di canna bianco
  • 150 gr. di zucchero a velo vanigliato
  • 150 gr. di amido di riso
  • salsa di cioccolato fondente
  • qualche pistacchio intero sgusciato (o due cucchiai di granella di pistacchio)
  • fiori di gelsomino essiccati

Le proprietà dell’anguria e le differenti varietà

L’anguria è il frutto tipico dell’estate e la conclusione migliore per un pasto estivo. Non è un caso, infatti, che matura esclusivamente da maggio a settembre. Necessita di climi spiccatamente mediterranei o, meglio ancora, subtropicali.

Per quanto l’immaginario collettivo consideri l’anguria un frutto povero, poco più di “zucchero e acqua” (che comunque rappresenta il 5%), il frutto è caratterizzato da importanti elementi nutrizionali. La sostanza più presente è il fruttosio, ma si segnalano discrete quantità di vitamina A, C e B6. Il frutto è anche una buona fonte di potassio e magnesio. L’anguria, inoltre, è un detossinante naturale e un discreto diuretico, utile per contrastare la ritenzione idrica.

Gelo di melone con cioccolato

Nell’immaginario collettivo l’anguria è sempre più o meno simile: buccia verde striata, polpa morbida e farinosa di colore rosso, dimensioni considerevoli. In realtà il frutto si caratterizza per una grande varietà, a tal punto che ne esistono più di mille, e molte si distinguono per colore, consistenza, grandezza e sapore. Di seguito, presentiamo alcune delle varietà più importanti e presenti in Italia.

  • Citron. E’ la varietà meno comune, quella che risponde allo stereotipo dell’anguria: pochi semi, dimensioni contenute e polpa gialla.
  • Bagnacavallo. Varietà romagnola che si caratterizza per le differenti striature, per una maggiore dolcezza e per le dimensioni medie.
  • Moon and Star. Varietà americana che si distingue per le dimensioni superiori alla media. La buccia risulta scura e costellata da piccole macchie chiare.
  • Cream of Saskatchewan. E’ una varietà piccola con polpa bianca e morbida, ha un gusto tra l’acidulo e l’aromatico.
  • Orangelo. E’ frutto dell’incrocio tra più varietà, coltivata soprattutto in Texas. Si distingue per una polpa dal bel colore arancione brillante.
  • Densuke. E’ una varietà giapponese, che si fa notare per la buccia molto scura, con striature appena accennate. Il sapore è molto zuccherino e le dimensioni inferiori alla media.
  • Golden midget. E’ una anguria di grandi dimensioni. La polpa è priva di semi e può essere anche chiara.
  • Gialla la Polpa è di un color giallo paglierino e gusto simile a quello dell’ananas. La buccia è simile all’anguria rossa, la polpa presenta un colore giallo intenso. È inoltre più croccante, un po’ più acidula e con un gradevole sentore simile al fico d’India. Le dimensioni, infine, sono piuttosto contenute.

Come preparare lo zucchero a velo vanigliato per il gelo di melone

Lo zucchero è ovviamente una componente fondamentale per il gelo di melone, d’altronde stiamo parlando di un dolce. Per questa occasione, però, vi consiglio di utilizzare lo zucchero a velo vanigliato, che conferisce aroma oltre che dolcezza.

Potete acquistare lo zucchero a velo vanigliato al supermercato, tuttavia potete anche farlo in casa. E’ più semplice di quanto si possa immaginare, basta frullare dello zucchero semolato in un mixer potente fino ad ottenere una polvere sottilissima. A questo punto si aggiungono i semi di mezza bacca di vaniglia o un pizzico di vaniglia in polvere naturale (non vanillina).

Se si ricerca un profumo ancora più intenso si può inserire nel contenitore una bacca di vaniglia intera, già utilizzata e asciugata. In questo modo si aromatizza lo zucchero nel tempo, quasi come se fosse un’infusione.

Salsa di cioccolato fondente, l’arma segreta di questo gelo di melone

La salsa al cioccolato fondente decora e insaporisce il gelo di melone. Come prepararla? È tutto molto semplice. Occorrono solo tre ingredienti: cioccolato fondente al 70%, panna fresca e un cucchiaino di miele. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. In un pentolino a parte scaldate la panna con il miele, senza farla bollire. Poi unite i due composti, mescolando con cura fino a ottenere una crema liscia e lucida.

A questo punto potete versare la salsa sul gelo di melone freddo, creando così un elegante contrasto di colori e sapori. L’amaro del cioccolato fondente si sposa perfettamente con la dolcezza del melone giallo e con lo zucchero vanigliato, equilibrando il dessert e aggiungendo un tocco gourmet. Se volete ottenere una decorazione precisa e raffinata utilizzate una sac á poche.

FAQ sul gelo di melone

Cos’è il gelo in pasticceria?

Il gelo è un dessert tipico della tradizione siciliana, realizzato con frutta fresca, zucchero e amido di mais o fecola, che gli conferiscono una consistenza simile a quella di una gelatina densa. Il più famoso è il gelo di mellone (con anguria), ma esistono varianti con limone, arancia, caffè o, come in questo caso, melone giallo.

Che sapore ha il melone giallo?

Il melone giallo ha un sapore dolce, delicato e leggermente mielato. La sua polpa è succosa, morbida ma soda, con una freschezza molto piacevole al palato. Rispetto al melone cantalupo ha un gusto meno intenso, ma più elegante, il che lo rende ideale per preparazioni dolci dove non si desidera che la frutta sovrasti gli altri ingredienti.

A cosa fa bene il melone giallo?

Il melone giallo è ricco di acqua e povero di calorie, il che lo rende perfetto per l’idratazione estiva. Contiene vitamina C, potassio, fibre e antiossidanti naturali, utili per il sistema immunitario e per contrastare i radicali liberi. Inoltre ha proprietà diuretiche e contribuisce a mantenere la pelle luminosa e idratata.

Quante calorie ha il gelo di melone?

Il contenuto calorico del gelo di melone varia in base agli ingredienti utilizzati, ma si aggira intorno alle 100-120 calorie per porzione da 100 grammi. Se si usa poco zucchero e si opta per una salsa al cioccolato leggera, il dessert rimane comunque una scelta equilibrata.

Ricette di gelo ne abbiamo? Certo che si!

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