Gelo di melone con cioccolato fondente e pistacchi

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  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo Totale
    1 Minuti
Gelo di melone

Un dessert rinfrescante e gustoso

Stamattina mio marito ha portato a casa un’anguria enorme…. Ho pensato, tutti sono in vacanza e ci metteremo una settimana a mangiarla!! Mi son detta “devo inventarmi qualcosa”. Ho cominciato a sfogliare riviste e oltre al sorbetto ho trovato questa ricettina del gelo di melone!! Io lo chiamerei gelo di anguria o cocomero.

Un buon dessert senza uova. Me li chiedete spesso e vi accontento. Tanto per cominciare, chi soffre di malattie legate alla cistifellea, con o senza calcoli, deve evitare del tutto le uova. Infatti questo alimento può cau­sare una contrazione della cistifellea, che a sua volta può indurre coliche biliari. Come se non bastasse, esistono persone allergiche o intolleranti alle uova.

Infatti, tra le proteine di questo alimento ce ne sono molte capaci di provocare reazioni allergiche; è soprattutto l’albume a salire sul banco degli imputati, dal momento che è composto per il 50% da albumina, una delle proteine più allergeniche. Esistono comunque an­che persone allergiche al tuorlo, per quanto le sue proteine siano diver­se da quelle dell’albume. Più frequenti nella prima infanzia, le allergie possono scomparire verso i 10 anni ma anche persistere in età adulta. La sintomatologia è ampia: disturbi gastrointestinali (nausea, vomito, diarrea), orticaria, dermatite, rinite allergica, asma, problemi respiratori, fino al collasso.

Non dimentichiamo infine che il consumo di proteine animali è già fin troppo elevato nella dieta cosiddetta occidentale. Ma come evitarle? Le uova sono davvero dappertutto e il rischio è veramente alto per gli allergici.

Nella quotidianità vengono usate per creme, gelati, biscotti, torte, maionese, ravioli: sono davvero tante le occasioni in cui può capitare di consumare uova. Bisogna stare attenti anche alle verdure fritte, sia impanate che infarinate, a crocchette di riso o  altro. Attenzione anche a shampoo, cosmetici e farmaci. Chi è allergico all’uovo non può sottoporsi al vaccino antinfluenzale e ad altri vaccini.

Chi ha questo tipo di intolleranza o allergia puo’ mangiare tranquillamento quest’ottimo e rinfrescante dessert

 

Ingredienti per 4/6 persone

  • 2 lt di succo di anguria filtrato
  • 100 gr di zucchero di canna bianco
  • 150 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 150 gr di amido di riso
  • salsa di cioccolato fondente
  • qualche pistacchio
  • fiori di gelsomino essiccati

Procedimento

  1. Lasciate in infusione in un bicchier d'acqua i fiori di gelsomino per almeno 1 ora. Nel frattempo tagliate l’anguria, privandola dei semi e setacciatela con un passaverdure in modo da estrarne la polpa.
  2. Versate la polpa ricavata in una pentola e aggiungete lo zucchero e l'amido, mescolando continuamente con un mestolo di legno per evitare che si formino i grumi. Fate sobbollire a fiamma moderata. Quando sarà quasi pronto e della giusta densità, aggiungete l’infuso di gelsomino e spegnete il fuoco.


  3. Versate il composto in stampini e fate raffreddare in frigo per un'oretta prima di servire. Una volta pronto sformate il gelo di anguria sul piatto passando la lama del coltello lungo i bordi dello stampo e servitelo molto freddo accompagnato dalla salsa di cioccolato e qualche pistacchio.

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