Flan di bietole, un modo insolito di mangiare verdura

Tempo di preparazione:

Se non siete fan delle verdure, provate il flan di bietole!

Il flan di bietole è semplicissimo da preparare e cambia un po’ il modo di mangiare le solite bietole! Il suo aspetto e il profumo sono così coinvolgenti che resistere a questo piatto è quasi impossibile. In alcuni momenti, sono arrivata a odiare questo alimento assieme alla farina di riso…. Però, devo dire che questi flan vanno bene per tutti!

Purtroppo, la bietola è un alimento fondamentale per la nostra nutrizione, in quanto povera di grassi e ricca di vitamine, fibre e sali minerali. Quindi, non dobbiamo farcela scappare! Dovremo portarla in tavola molto frequentemente e, quando ci annoia, è necessario trovare nuove idee, proprio come quella che vi propongo oggi. Prima di assaporarla, andiamo a scoprire quali sono le altre ragioni per introdurre questo alimento all’interno delle nostre sane abitudini alimentari.

La bietola e le sue peculiarità…

Come vi ho appena anticipato, si tratta di una verdura quasi totalmente priva di grassi, ricca di acqua e di vitamina A, K e C; di beta-carotene, magnesio, ferro e potassio. La bietola ha proprietà rinfrescanti, lassative, emollienti e antianemiche. La nutrizionista non la consiglia però per chi soffre di problemi renali ed ipertensione, in quanto contiene anche un’elevata quantità di acido ossalico e sodio.

Ha un apporto calorico davvero basso: è infatti pari a circa 25 calorie per 100 grammi. Oltre che agli intolleranti, è consigliato persino durante le diete dimagranti. Con questa verdura protagonista del flan di bietole, possiamo insomma riempire i nostri menu e assaporarla con molta tranquillità, approfittando appieno di tutte le sue proprietà terapeutiche, nutrizionali e organolettiche.

Ricordate però che si tratta di una verdura che va acquistata freschissima e consumata in un brevissimo periodo tempo. Questo perché si sciupa rapidamente e lo capirete dalle foglie che appariranno appassite e dal gambo che perderà il suo colore bianco vivo.

La bontà del flan di bietole

Le erbette o bietole sono un ottimo sostituto a chi non può mangiare gli spinaci. Infatti, chi ha problemi di intolleranza al nichel, li sostituisce proprio con le bietole. Ci sono tante ricette che ci consentono di portare in tavola questo ortaggio, ma vi assicuro che quella di oggi è davvero speciale.

Oltre all’ingrediente principale, per la preparazione del flan di bietole, utilizzeremo altri alimenti nutrienti e proteici come la panna senza lattosio, il tuorlo d’uovo, la farina di riso e il Parmigiano Reggiano… Fatemi sapere se vi è piaciuto!

Ingredienti:

  • 500 gr. di erbette o bietole
  • 130 gr. di panna Accadi
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 40 gr.  di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato
  • q.b. sale

Preparazione:

Lessate le bietole e una volta pronta, strizzatele molto bene.

Mescolate in una ciotola la panna, la farina, il tuorlo d’uovo, un cucchiaio di parmigiano e un pizzico di sale. Aggiungete a questi ingredienti anche le bietole che avrete precedentemente tritato.

Prendete degli stampini monoporzione, imburrateli e versateci il composto appena preparato. Mettete nel forno preriscaldato a 180° e tenete in cottura per una mezz’oretta.

Quando vedete che iniziano ad solidificarsi, levateli dal forno e metteteli  da parte a intiepidire.

E’ meglio servirli a temperatura ambiente.

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