Risotto alle bietole e parmigiano, semplicità in tavola

risotto alle bietole
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Un primo raffinato: il risotto alle bietole e parmigiano

Il risotto alle bietole e parmigiano è un piatto dal grande valore nutritivo, leggero e gradevole a vedersi, ideale per intolleranti. Purtroppo siamo così abituati a consumare il riso in quelle sue 4-5 preparazioni solite che quasi stentiamo a credere possa essere rivisitato in una maniera così originale. Grazie a questa novità il vostro ospite resterà stupito in presenza di questo piatto così colorato e variegato che lascia spazio alla curiosità.

Oggi vogliamo proprio partire da questo abbinamento classico della cucina mediterranea, salutare e fatta di ingredienti semplici che è quello tra verdure presenti in abbondanza negli orti di tutto il nostro territorio ed il grana, il formaggio d’eccellenza coperto e tutelato in tutto il mondo dal marchio Denominazione di Origine Protetta.

Risotto alle bietole e parmigiano: valorizziamo i prodotti della terra

Non è certo un caso che il riso sia il cereale più consumato al mondo. Le ragioni sono tante, fra esse spicca certamente la sua ottima quantità di fibre contenute in questi preziosi chicchi, nonché la sua versatilità, per la quale si pone come ingrediente base per la preparazione di ricette di ogni genere.

Il risotto alle bietole e parmigiano si rivela prezioso alleato delle nostre ossa, grazie al significativo apporto di calcio garantito dalla presenza del parmigiano, un formaggio questo a pasta dura che viene prodotto in ben trentadue province dell’Emilia-Romagna, del Piemonte, del Trentino-Alto Adige della Lombardia e del Veneto.

risotto alle bietole

Simbolo di eccellenza gastronomica made in Italy, il parmigiano è apprezzatissimo per essere uno dei formaggi in assoluto più digeribili al mondo, per la sua non certo trascurabile ricchezza di vitamine indispensabili all’organismo, nonché per la sua grande quantità di proteine, le quali sono pari, per 100 grammi di parmigiano, a quelle contenute in ben 200 grammi di carne.

Piatto ideale per gli sportivi: risotto alle bietole e parmigiano

Questo primo piatto vanta proprietà eccellenti: leggero e facilmente digeribile per via della buona presenza di fibre, esso può essere consumato senza alcun problema proprio da tutti ed è particolarmente indicato per gli sportivi, proprio per via della buona presenza di vitamina D -in grado di migliorare le prestazioni fisiche –  contenuta in questo formaggio.

Il risotto alle bietole e parmigiano, oltre ad essere particolarmente digeribile proprio per via della presenza di parmigiano e riso, è altresì ricco di una vitamina tanto preziosa quanto carente nei nostri alimenti: la vitamina K di cui la bietola è estremamente ricca. Non mancano poi flavonoidi, beta- carotene e vitamina C.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr riso Carnaroli
  • 300 gr bietole lavate e tagliate
  • 1 scalogno tritato
  • circa 2 lt. di brodo vegetale
  • 100 gr parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato
  • 40 gr. di burro chiarificato freddo
  • q.b. sale

Preparazione

Tritate finemente lo scalogno e fate appassire in due cucchiai di olio. Aggiungete il riso e lasciate insaporire. Tostare qualche minuto prima di versare il brodo  man mano che asciuga. Unite le bietole e portate a cottura unendo il brodo poco alla volta.

A fine cottura e a fuoco spento regolate di sale e mantecate con il burro e il parmigiano mescolando delicatamente. Fate riposare per 3 minuti prima di servire in tavola

3.5/5 (2 Recensioni)

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Contenuto in collaborazione con Malandrone 1477

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12-04-2017
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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