Un pranzo diverso dal solito? Ecco la fragranza della torta di patate

Tempo di preparazione:

Volete conquistare adulti e bambini? Potete farlo con la torta di patate

Qualunque sia l’occasione, la torta di patate è un piatto perfetto per tutti, sia per il gusto del suo ingrediente principale, che per tutte le sue proprietà curative naturali. Pertanto, si tratta di una torta salata che non solo sarà in grado di soddisfare ogni palato, ma che sarà anche capace di donare energia e tantissimi benefici all’organismo. Avete voglia di provarla?

Andiamo a scoprire tutte le caratteristiche del tubero più famoso al mondo e anche il modo per portare in tavola questo piatto delizioso e capace di conquistare adulti e bambini.

Alla scoperta delle patate

La pianta delle patate si chiama Solanum Tuberosum e appartiene alla famiglia delle Solanacee. Fin dai tempi antichi, ovvero circa 3.000 anni prima della nascita di Cristo, i suoi tuberi venivano molto apprezzati dalla popolazione degli Incas, sia per la loro bontà che per le loro numerose proprietà. Diversi secoli dopo, arrivarono anche in Europa e si diffusero fino a diventare uno degli alimenti più consumati e coltivati in ogni parte del mondo, del quale possiamo contare oltre 2mila varietà.

Con il tempo, le proprietà curative della patata sono state affermate più volte, e persino Papa Pio IV raccontava di come era potuto guarire da una grave patologia, proprio grazie ad un trattamento a base di questo tubero. Le potenzialità di quest’ultimo sono dovute principalmente all’elevato contenuto di acqua, amido e fibre, ma anche agli elevati livelli di sodio, potassio, fosforo, magnesio, zinco, rame, selenio, calcio, manganese e ferro.

La patata contiene anche numerose vitamine del gruppo B, la vitamina C, la K, la J, il beta-carotene, la luteina e numerosi aminoacidi utili per il benessere del nostro organismo.

Le proprietà e i benefici delle patate

Tutte queste sostanze permettono alla patata di offrire una serie di proprietà e benefici utili per salvaguardare la nostra salute. Infatti, è stato riscontrato che il consumo di questo tubero può comportare effetti depurativi, diuretici e sedativi. Inoltre, molti esperti affermano che la patata sia un antitumorale e che si rivela un alimento molto utile per i pazienti affetti da diabete, per coloro che soffrono di ipertensione e di anemia.

In più, numerosi studi hanno confermato che grazie agli elevati livelli di vitamina B6, la patata si presenta come un alleato valido per gli atleti, in quanto è capace di favorire la ripartizione del glicogeno, che non è altro che lo zucchero presente nelle cellule muscolari e anche all’interno del fegato. Ad ogni modo, tutti noi possiamo godere dei benefici delle patate e del loro delicato sapere, e uno dei metodi per farlo è certamente preparare la torta di patate.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate;
  • 3 uova;
  • 2 e 1/2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • ½ bicchiere di vino rosso;
  • 4 foglie di salvia;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • sale marino integrale e pepe q.b.

Preparazione

Potrete preparare questa torta salata in poco tempo e senza troppe difficoltà. Innanzitutto dovrete far lessare le patate (senza sbucciarle), per poi tagliarle a metà e metterle mezza alla volta nello schiacciapatate, lasciando la parte con la buccia rivolta verso l’alto. Mettete le patate già schiacciate in una terrina, aggiungete le uova e amalgamate bene il tutto. A questo punto, potrete far riscaldare l’olio in una padella, aggiungere l’aglio, il rosmarino e la salvia.

Dopo qualche minuto, togliete l’aglio e versate il mix a base di patate e uova nell’olio insaporito. Fate cuocere le patate continuando a mescolare e, non appena presenteranno un colorito dorato, potrete versare metà del vino e lasciarlo assorbire (sempre mescolando). Dopodiché, incorporate il vino avanzato, aspettate che venga assorbito e lasciate cuocere il tutto smettendo di mescolare e fino a che non si sarà formata una crosticina.

Infine, potrete rigirare la torta di patate proprio come fate per la frittata. Dopo pochi minuti, spegnete il fuoco e servite. I più piccoli l’adoreranno… ma anche gli adulti! Potrà rivelarsi un fantastico piatto unico o un ottimo secondo vegetariano accompagnato da una porzione di insalata.

Un commento a “Un pranzo diverso dal solito? Ecco la fragranza della torta di patate

  1. Elisa Caimi

    Che buoni i tortini di patate! Sai, credo di non aver ancora conosciuto qualcuno che non le ami: sono troppo versatili e gustose! Complimenti cara!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *