Flan di zucchine e menta, un erba che cambia il piatto

Tempo di preparazione:

Flan di zucchine e menta, un erba che cambia il piatto! Non potendo usare molte erbe e spezie a volte è difficile cambiare sapore a un piatto, ma questa volta ci sono riuscita con la menta.

A volte è difficile distinguere fra una allergia  e un’intolleranza e molto spesso la cura è simile. Sono entrambe espressione della reattività e quindi del funzionamento del sistema immunitario. Talvolta sfumano una nell’altra e si influenzano a vicenda, ma si differenziano per alcune caratteristiche specifiche.

L’allergia è normalmente una risposta immediata, che compare nel giro di pochi minuti, più raramente entro qualche ora, dal contatto con la sostanza allergica e che implica l’intervento delle IgE e dei mastociti (cellule dell’immunità deputate al controllo delle sostanze estranee o non tollerate).

L’intolleranza, invece, è per lo più una reazione lenta, determinata dall’intervento di cellule (cellule Th2) o anticorpi diversi dalle IgE, che insorge dopo ore o giorni di assunzione ripetuta della sostanza: nell’organismo esistono infatti meccanismi di controllo che – in caso di intolleranza meglio che in caso di allergia – riescono a evitare lo scatenamento della reazione. Questo meccanismo prevede dunque il superamento di un “livello di soglia”.

Ovviamente tolti gli alimenti che procurano tutte queste reazioni, ogni tanto nel giorno di dieta libera c’è li concedono… e a me capita con le zucchine!

Ingredienti per 12 flan:

  • 2 kg di zucchine
  • 2 dl  di panna vegetale
  • 5 uova
  • 50 gr. di burro chiarificato
  • 50 gr. di pecorino romano
  • uno spicchio d´aglio
  • 10 foglioline di menta fresca
  • sale

salsa al parmigiano:

  • 200 g parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato
  • 150 ml di panna vegetale
  • 1 tuorlo d’uovo
Preparazione:

Lavate e mondate le zucchine, spuntatele e affettatele finemente con una mandolina e mettetele a rosolare in una padella antiaderente con dell’aglio affettato fine fine e toglietele dal fuoco appena si saranno ammorbidite.

In una terrina sbattete le uova incorporate la menta tritata, il pecorino grattugiato, la panna e per ultime le zucchine.

Amalgamate il composto e versatelo in stampini monodose foderati con carta forno prima bagnata e strizzata. Cuocete in forno caldo a 200° per circa un´ora. Vi raccomando di sorvegliare la cottura per evitare che scurisca troppo in superficie e se necessario coprite con un foglio di alluminio.

Passate a preparate la salsa: sciogliete a bagnomaria il parmigiano con 150 ml di panna pastorizzata e il tuorlo d’uovo.Frullate la salsa ottenuta per ottenere una crema completamente liscia.

Sfornate i flan ben caldi e serviteli con la salsa di parmigiano.

 

 

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