Palle di Mozart, una vera delizia al cioccolato

palle di mozart
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Quando sentite la definizione palle di Mozart non dovete pensare a qualcosa di strano. Non è una parolaccia ma un squisitezza culinaria. Vi racconto com’è nata la mia passione per questa delizia. Tutto è scaturito da mia sorella che è venuta a trovarmi subito dopo aver trascorso un periodo di vacanza in Austria. Ebbene, la sorpresa è che ha portato con sé le classiche “palle di Mozart”, prelibate praline di forma sferica a base di cioccolato, marzapane e nocciole inventate nel 1891 in occasione del primo centenario della morte del celeberrimo musicista.

Ed è stato amore a prima vista! Le palle di Mozart ci sono piaciute a tal punto che abbiamo deciso di cercare la ricetta per provare a riprodurle. Di sicuro quelle che realizzo periodicamente e che vi propongo in questa sede non potranno certo vantarsi dell’appellativo di “originali”. Ma vi regaleranno grandi soddisfazioni. Per esempio nel presentarle ai vostri ospiti oppure nel degustarle come dessert o come stuzzichino sfizioso. Non vi nascondo che per la realizzazione occorra un po’ di pazienza. Ma il risultato soddisferà occhi e palato, su questo non ho alcun dubbio!

Palle di Mozart, la storia in cucina

Questa prelibatezza al cioccolato è uno dei punti di forza del già florido settore dei dolciumi austriaci. Il cibo degli dei ricavato dal cacao caratterizza la cultura mitteleuropea e austriaca in particolare. Accanto alla Svizzera, l’Austria rappresenta il top in questo ambito. Basti pensare alla famosissima torta Sacher, solo per fare un esempio. Le palle di Mozart (in tedesco: Mozartkugeln) si trovano un po’ ovunque, in città, nei piccoli paesi, praticamente in tutte le pasticcerie e anche nei supermercati.

Sono un vanto nazionale, soprattutto per Salisburgo che non a caso è la città natale del grande compositore. Gli appassionati di cioccolato non possono perdersi questa leccornia. Se non avete in programma un viaggio oltre il confine del Brennero, il consiglio è quello di prendervi un attimo di tempo e ragionare su questa ricetta.

Ingredienti per 50 palle di Mozart

  • 100 gr nocciole spellate
  • 30 gr zucchero canna bianco
  • 250 gr pasta mandorle
  • 150 gr zucchero a velo
  • 3 cucchiai acqua di rose
  • 300 gr cioccolato fondente da copertura

Preparazione

Tostare in forno e tritare le nocciole nel frullatore con 30 gr di zucchero, poi mescolarle con 100 gr di cioccolato fuso Far raffreddare e formare delle palline di circa 2 cm di diametro mettendole su un foglio di cartaforno.

Disporre la pasta di mandorle in una terrina, unirvi lo zucchero a velo setacciato e l’acqua di rose. Lavorare il composto per ottenere una pasta morbida e omogenea.

Disporla tra 2 strati di carta da forno con il matterello ridurla in una sfoglia sottile da cui si ritaglieranno dei quadretti di 5 cm, di lato. Adagiate le palline di pasta di nocciole in mezzo ad ogni quadretto, poi con le mani avvolgetele bene formando delle piccole sfere.

Spezzettare 200 g di cioccolato da copertura e farlo fondere a bagnomaria; infilare le sfere preparate su un lungo stecchino, una alla volta, e immergerle più volte nel cioccolato fuso. Far consolidare leggermente il cioccolato, poi rotolare le praline su una gratella in modo che la superficie assuma una decorazione a grata. Quindi ultimare il consolidamento del cioccolato e servirle in pirottini. Con le dosi indicate si otterranno circa 50 pezzi.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


18-04-2011
Scritto da: Tiziana Colombo
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