Impasto per focaccia: una ricetta fatta con passione

  • Porzioni per
    6 persone
  • Tempo Totale
    3 Ore
impasto per focaccia

Chi fa da se fa per tre!

Per una focaccia deliziosa… serve un ottimo impasto per focaccia!

Sapete preparare l’impasto per focaccia? Se non sapete come fare, è decisamente arrivato il momento di imparare! Credo che non ci sia niente di meglio di una deliziosa focaccia appena sfornata, in quanto è squisita e risolve parecchie situazioni. Infatti, la si può mangiare come spuntino, come antipasto e come pane durante un qualunque pasto.  Adatta ad un buffet o ad un picnic, ne possiamo preparare una buona anche nel forno di casa: basta avere tempo, voglia e imparare a preparare un buon impasto!

Scegliere gli ingredienti è importante: non tutte le farine sono uguali e non tutti i lieviti funzionano allo stesso modo. Una volta pronta, la focaccia può essere mangiata sia vuota che ripiena con salumi e formaggio e possiamo dare spazio alla nostra fantasia… Io l’adoro con il prosciutto crudo ad esempio!

Ecco una semplice ricetta

La pasta per le focacce si prepara in un modo molto simile alla pasta per le pizze. Come per queste ultime, si possono scegliere diversi modi con i quali favorire la lievitazione dell’impasto: attraverso l’uso della pasta madre, impiegando il lievito di birra fresco, facendo uso del lievito secco in granuli.

Vi presentiamo perciò solamente l’esempio di un procedimento nel quale usare il lievito di birra fresco, tanto per avere un’idea degli ingredienti e delle dosi da impiegare (che comunque potranno variare a seconda delle ricette).

Ad ogni modo, non dovrete preoccuparvi: non sarà difficile! In cucina, quando si scelgono alimenti di qualità e si lavora con pazienza, calma, passione, creatività e amore, tutto esce fuori (in questo caso dal forno!) al meglio. Perciò, che ne dite di preparare una bella focaccia?

Impasto per focaccia: la merenda a portata di mano

Imparando a preparare questo impasto, potrete avere a portata di mano una pasta perfetta per portare in tavola una merenda genuina e sostanziosa. I bambini l’apprezzeranno molto e anche i grandi. Inoltre, bisogna dire che potrete anche conservare la pasta per qualche giorno in frigo e preparare più volte in una settimana una strepitosa sostituta del pane!

Insomma, preparare l’impasto per focaccia vuol dire essere sempre pronti per deliziare il palato con una preparazione molto nutriente… Quindi, diamoci da fare!

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di farina,
  • 10-15 g di lievito di birra fresco,
  • acqua tiepida q. b.,
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • sale.

Procedimento

  1. Per preparare un buon impasto per focaccia, stemperate anzitutto il lievito in un poco d'acqua tiepida, poi unitelo alla farina disposta a fontana su una spianatoia o su un tavolo adatto, assieme all'olio e al sale. Impastate aggiungendo altra acqua tiepida sino a ottenere una pasta morbida ed elastica (che ricordi la consistenza del lobo dell'orecchio) e lasciatelo poi lievitare raccolto a palla in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria per un paio d'ore, coperto da un canovaccio umido.

  2. Quando avrà raddoppiato il suo volume, prendete 2/3 della pasta, lavoratela nuovamente, fatene una sfoglia aiutandovi con un matterello infarinato e con questa ricoprite una teglia bassa e leggermente unta o, direttamente, la placca del forno. Quindi, adagiatevi il ripieno prescelto e ricoprite con la restante pasta, tirata in sfoglia sottile. Bucate leggermente la superficie con una forchetta e ungete con poco olio. Unite, pizzicottando, le due sfoglie e infornate per circa mezzora in forno caldo, mantenendo una temperatura intorno ai 200°
  3. Vi sono anche focacce che vengono preparate impastando aromi o altri ingredienti direttamente nella pasta, il che semplifica ulteriormente la lavorazione poiché non è necessario preparare le due sfoglie, ma ci si limita a trasferire l'impasto adeguatamente tirato in una teglia unta d'olio o sulla placca del forno, pronto per la cottura (o in attesa di un'ultima lievitazione prima di finire in forno). Ricordate: con un impasto per focaccia fatto come si deve, si possono portare in tavola tantissime delizie!

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