Tortini salati di pancarrè e pomodori: perfetti per i buffet
Tortini salati di pancarrè con pomodoro e mozzarella: buoni e veloci da fare
Oggi prepariamo i tortini salati di pancarrè con pomodoro e mozzarella, degli antipastini perfetti per comporre i buffet, o per fungere da entrée per menù sia rustici che raffinati. Dal punto di vista gastronomico possono essere considerati delle ciotoline di pane farcito come una pizza, che vengono cotte al forno fino a completa doratura.
Il pane migliore per preparare questi tortini è il pancarrè, che risulta morbido e malleabile, ma potete utilizzare anche il pane per toast. In ogni caso dovrete appiattirlo leggermente con un mattarello. Ciò contribuisce ad aumentarne le dimensioni ma anche a farlo aderire meglio agli stampini.
Se soffrite di celiachia utilizzate del pane preparato con farine senza glutine. Le farine più impiegate per i celiaci sono la di farina di riso e di mais, ma trovate in giro anche dell’ottimo pane realizzato con la farina di fonio e di sorgo.
Ricetta tortini salati
Preparazione tortini salati
- Per preparare i tortini salati di pancarrè con pomodoro e mozzarella iniziate scaldando il forno a 180 gradi.
- Usando un mattarello appiattite le fette di pane e date una spennellata di burro alle erbe.
- Inserite ogni fetta dentro lo stampo per tortini e premete verso il fondo per fare in modo che assumano la forma di una ciotolina.
- Versate dentro le ciotoline di pane la salsa di pomodoro per pizza, poi proseguite con le mozzarelline e concludete con delle fettine di salame.
- Cuocete al forno per 15-18 minuti, o almeno fino a quando il pane non è diventato croccante e la mozzarella non si è fusa.
- Guarnite con del basilico fresco e servite immediatamente, o aspettate che diventino tiepidi.
Ingredienti tortini salati
- 6 fette di pancarrè ( o pane per toast)
- 100 ml. di burro alle erbe fuso
- 120 gr. di salsa di pomodoro per pizza
- 6 mozzarelline
- 12 fettine di salame
- q. b. di basilico fresco
Il ripieno di questi deliziosi tortini salati
Come ho già anticipato il ripieno di questi tortini salati si ispira al condimento della pizza, dunque è realizzato con salsa di pomodoro, mozzarella e basilico. Tuttavia abbiate cura di utilizzare delle mozzarelle di piccole dimensioni, che possano essere adagiate “dentro” le ciotoline. Per quanto riguarda basilico, come da tradizione va inserito prima del servizio a mo’ di guarnizione.
Vi consiglio inoltre di arricchire ulteriormente questi tortini, inserendo subito dopo la mozzarella un po’ di salame piccante. La cucina italiana offre svariate soluzioni sulla scelta del salame piccante, per esempio potete usare il salame Napoli o la ventricina abruzzese. Se desiderate un gusto più delicato optate per il prosciutto cotto o per una dadolata di speck, che conferisce una deliziosa nota affumicata.
Chi desidera preparare una versione vegetariana può sostituire il salame con delle olive nere denocciolate, dei capperi o delle zucchine grigliate, che ben si sposano con il sapore del pomodoro e della mozzarella.

Perché abbiamo usato il burro fuso alle erbe?
Il pane, prima di essere inserito negli stampini, andrebbe arricchito con del burro fuso alle erbe. Ciò contribuisce a creare una bella doratura e ad aggiungere sapore, donando una croccantezza esterna che contrasta piacevolmente con la morbidezza del ripieno.
Per preparare il burro alle erbe basta sciogliere il burro a bagnomaria (o nel microonde) e insaporirlo con un trito di erbe aromatiche fresche. Le più adatte per questa preparazione sono il prezzemolo, l’erba cipollina e il timo, che conferiscono un aroma delicato senza coprire il gusto degli altri ingredienti.
Se si desidera un sapore più intenso si può aggiungere anche uno spicchio d’aglio tritato finemente, o del peperoncino in polvere. Il burro fuso va poi spennellato su entrambi i lati del pane con un pennello da cucina, assumendo così una doratura perfetta.
Come accompagnare questi splendidi tortini salati monoporzione?
I tortini salati di pancarrè con pomodoro e mozzarella possono essere impiegati come antipasto. In questo caso si trovano a condividere le eventuali bevande con gli altri piatti del menù. Tuttavia possono essere impiegati anche come aperitivo o apericena, in questo caso è bene accompagnarli con un vino ben preciso. Per l’occasione vi suggerisco di abbinarli a un calice di prosecco fresco o a uno spumante brut, che con le sue bollicine aiuta a bilanciare la sapidità del formaggio e la dolcezza del pomodoro.
Se desiderate qualcosa di più rustico optate per una birra chiara artigianale, magari una blanche o una pils, che con il loro profumo agrumato e la leggerezza della struttura si sposano bene con il gusto dei tortini.
Se preferite un’opzione analcolica optate per una bevanda alla frutta, come un succo di pompelmo o una spremuta d’arancia fresca, che con la loro acidità contribuiscono ad esaltare i sapori del piatto.
Infine curate anche il servizio. I tortini possono essere disposti su un tagliere di legno insieme a formaggi stagionati a scaglie e a qualche fettina di salame, così da creare un antipasto misto in grado di soddisfare anche i palati più esigenti.
FAQ sui tortini salati di pancarrè
Con quale impasto fare i tortini salati?
L’impasto ideale per i tortini salati può essere la pasta brisée (friabile e versatile), oppure la pasta sfoglia, che risulta più leggera e croccante. Un’alternativa è un impasto a base di uova, farina e latte, simile a quello delle quiche. In questa ricetta ho invece compiuto una scelta innovativa, ossia ho trasformato le fette di pan carrè nell’impasto per i tortino.
Come farcire i tortini salati?
I tortini salati possono essere farciti con verdure grigliate, salumi, formaggi, o con un mix di ingredienti che creano un perfetto equilibrio di sapori. In questo caso ho optato per una farcitura che si ispira al condimento della pizza, dunque a base di salsa di pomodoro e mozzarella.
Dove cuocere i tortini salati?
I tortini salati possono essere cotti nel forno statico o ventilato, a una temperatura compresa tra 180 e 200 gradi. In alternativa si può utilizzare anche la friggitrice ad aria per una cottura più veloce e croccante.
Quanto dura il pancarrè?
Il pancarrè industriale, se conservato ben chiuso nella confezione originale, dura circa 7-10 giorni a temperatura ambiente. In frigorifero può mantenersi fino a due settimane, mentre congelato dura circa tre mesi. Il pancarrè artigianale, privo di conservanti, ha una durata inferiore e va consumato entro pochi giorni dalla produzione.
Ricette di tortini ne abbiamo? Certo che si!
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