Tortini con pomodoro e fiocchi Exquisa, delizioso!

Tortini con pomodoro e fiocchi
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Tortini con pomodoro, una leccornia!

Se l’appetito vien mangiando, questi tortini con pomodoro, fiocchi Exquisa ed origano sono la leccornia che ci tiene con l’acquolina in bocca, pronti ad una cena di assoluta bontà! Piccoli abbastanza da essere divorati in un sol boccone, questi tortini hanno la consistenza giusta per essere gustati velocemente, senza impegno e in leggerezza. Tra una chiacchiera e l’altra assaporeremo un tortino di pura bontà all’aroma di pomodoro, origano e squisiti fiocchi di latte Exquisa senza lattosio. Servendo questi tortini come antipasto, ci concediamo una sterzata di sapore, allegria e semplicità, il tutto in maniera piuttosto semplice e relativamente veloce.

Non potrà esserci persona che possa non gradirli, in considerazione del fatto che sono dotati di un sapore famigliare, essenziale e casereccio, dato dal profumo di origano e dal concentrato di pomodoro. In più, dato ancor più importante, gli ingredienti selezionati per la ricetta rispettano tutti le esigenze senza glutine e senza lattosio. Otteniamo così un antipasto delizioso che può essere assaporato da tutti i nostri commensali, senza alcun tipo di preoccupazione. Un piacere in più da assaporare e condividere!

Quando l’occhio vuole la sua parte

Questi tortini con pomodoro e fiocchi Exquisa sono davvero ottimi e, per altro, belli da vedere. Non trovate? La forma a tortino invoglia ancora di più l’assaggio e, soprattutto se serviti tiepidi, sono davvero irresistibili. Per completare la bellezza di questi nostri tortini, abbiamo utilizzato piatto e vassoietto Brandani, eccellenza di stile italiana ed in particolare toscana. Se vi piace il design di questo servizio, vi consigliamo di visitare il sito del brand e sfogliare il catalogo della Brandani Gift Group, ricchissimo di prodotti meravigliosi per impreziosire la tavolata e valorizzare le nostre portate.

Tortini con pomodoro e fiocchi

L’idea di utilizzare questo composto a base di pomodoro, origano e fiocchi di latte, per la realizzazione di piccoli tortini, è comunque compatibile con la possibilità di versare il tutto in un unico stampo, ottenendo una porzione alta e vaporosa da servire poi a fette. Il risultato sarebbe comunque gustoso ma, riteniamo maggiormente d’effetto l’idea dei piccoli tortini, esteticamente più belli e pratici da assaporare.

Un cuore di fiocchi di latte senza lattosio

L’impasto di base dei tortini con pomodoro e fiocchi Exquisa ha al suo interno dell’ottima farina di miglio e l’amido di riso. Ciò che però costituisce il nucleo portante di questo impasto sono evidentemente i fiocchi di latte Exquisa, utili per mantenere l’impasto morbido, idratato e compatto; utilizzati, inoltre, come “topping” e decorazione assieme ai pomodori secchi deliziosi e dolciastri. Non temete che i fiocchi di latte possano appesantire la composizione!

Queste piccole leccornie, targate Exquisa, sono altamente digeribili e senza lattosio da gustare così al naturale o da utilizzare per preparare bontà da condividere. I tortini di pomodoro con fiocchi Exquisa ed origano sono una stuzzicante portata da buffet, degli ottimi antipasti oppure, perché no, dei deliziosi spuntini da gustare lontano dai pasti. Qualsiasi sia il ruolo che preferirete dare a questa portata, riceverete sicuramente degli ottimi apprezzamenti! Lasciatevi quindi travolgere dalla curiosità e cominciate a riscaldare il forno! Bastano pochi minuti, gli ingredienti giusti e lo sbattitore elettrico per un antipasto davvero con i fiocchi!

Ed ecco la ricetta dei tortini con pomodoro, fiocchi Exquisa ed origano:

Ingredienti per 15 tortini:

  • 80 gr. di farina di miglio;
  • 90 gr. d’amido di riso;
  • 100 gr. d’olio extravergine d’oliva;
  • 40 gr. di concentrato di pomodoro;
  • 200 gr. di uova (circa 4);
  • 120 gr. di fiocchi di latte Senza Lattosio Exquisa;
  • 40 gr. di inulina;
  • 4 gr. di lievito;
  • 2 gr. d’origano essiccato;
  • 2 gr. di aglio in polvere;
  • 50 gr. di pomodoro secco a striscioline.

Preparazione:

Per preparare i tortini con pomodoro e fiocchi Exquisa, cominciate dividendo i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli d’uovo in una coppetta e frullateli con olio, aglio e concentrato di pomodoro. Frullando questi ingredienti dovrete ottenere un’emulsione simile ad una maionese. Aggiungete a questo composto i fiocchi di latte Exquisa senza lattosio e frullate ulteriormente il tutto affinché questi si amalgamino completamente e si ottenga un composto omogeneo.

A parte, in una coppetta pulita, unite gli albumi all’inulina ed all’origano, sbattendo il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una montatura stabile e spumosa. Inglobate il composto di albumi a quello precedentemente montato effettuando ampi movimenti dal basso verso l’alto. Setacciate le farine ed aggiungetele all’impasto, versando anche lievito e pomodoro secco. Tutti questi ingredienti dovranno essere inglobati evitando di mescolare eccessivamente l’impasto per non comprometterne la consistenza.

Dividete il composto negli stampini e ponete il tutto in cottura a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornate i tortini con pomodoro e origano e decorateli con un po’ di fiocchi di latte Exquisa e qualche pezzetto di pomodoro secco. Servite tiepidi e buon appetito!

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Contenuto in collaborazione con Brandani Gift Group
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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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