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Friselle pugliesi con asparagi viola e salmone, una delizia!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Friselle pugliesi con asparagi viola
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Friselle pugliesi con asparagi viola e salmone: la tradizione incontra la creatività

Oggi prepariamo le friselle pugliesi con asparagi viola e salmone, una soluzione perfetta per una merenda salata e gustosa, che rispetti la tradizione e allo stesso proponga qualche innovazione. Le friselle vengono in genere consumate con il pomodoro o con le acciughe. In questo caso, però, sono accompagnate da asparagi viola e salmone, che insieme formano un abbinamento fuori dal comune ma in grado di soddisfare tutti i palati.

Le friselle con asparagi viola e salmone possono essere considerate anche come un perfetto pasto da aperitivo, magari accompagnate con una buona birra. D’altronde si mangiano comodamente con le mani, come da tradizione per i finger food. Ovviamente il procedimento è molto semplice, basta cuocere gli asparagi e assemblare le friselle.

Ricetta friselle pugliesi

Preparazione friselle pugliesi

  • Per preparare le friselle pugliesi con asparagi viola e salmone iniziate immergendo per qualche istante le friselle in una ciotola piena d’acqua fredda. Devono ammorbidirsi ma non sbriciolarsi.
  • Poi lavate gli asparagi viola e asciugateli. Infine rimuovete la componente legnosa e pulite i gambi (se lo reputate necessario).
  • Ora cuocete gli asparagi in una pentola con acqua bollente salata per 3-4 minuti (devono diventare teneri ma conservare un po’ di croccantezza).
  • Poi scolateli e immergeteli subito in acqua ghiacciata per interrompere la cottura e mantenere il loro colore. Infine scolateli ancora e fateli a pezzettini.
  • In una ciotola versate due cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo di limone, la scorza di limone grattugiata e mescolate per creare il condimento.
  • Trasferite le friselle sui piatti di portata e adagiate sopra di esse gli asparagi e le fette di salmone.
  • Condite con l’emulsione fatta e aggiungete un po’ di sale e di pepe. Se lo gradite, potete completare il tutto con un giro di olio a crudo.

Ingredienti friselle pugliesi

  • 4 friselle
  • 200 gr. di salmone affumicato
  • 200 gr. di asparagi viola
  • 1 limone (succo e scorza)
  • q. b. di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q. b. di pepe
  • q. b. di erba cipollina tritata (facoltativa)

Gli asparagi, degli ortaggi buoni e salutari

Gli asparagi viola, protagonisti di queste sfiziose friselle pugliesi, sono una variante meno conosciuta ma altrettanto preziosa dei classici asparagi verdi. Si caratterizzano ovviamente per il colore, ma anche per il sapore, che è molto fruttato e capace di garantire un suggestivo retrogusto amaro. Sul piano nutrizionale spiccano per l’abbondanza di antocianine, sostanze che ne determinano il colore e fungono da antiossidanti (e quindi da antitumorale). Per il resto si apprezza una certa abbondanza di vitamina C (essenziale per il sistema immunitario), potassio (utile alla pressione del sangue), fibre e altri sali minerali.

Purtroppo gli asparagi contengono anche le purine, quindi vanno consumati con prudenza da chi soffre di gotta e uricemia alta. In occasione di questa ricetta gli asparagi vanno privati della parte legnosa e puliti per bene. Vengono poi sbollentati per qualche minuto e immersi nell’acqua fredda per interrompere la cottura, in questo modo si preserva il colore. Infine vengono tagliati a pezzettini e messi sulle friselle.

Le interessanti proprietà del salmone

Un altro protagonista di questa ricetta a base di friselle pugliesi è il salmone. Si tratta di uno dei pesci grassi più apprezzati in assoluto, in virtù del suo sapore marcatamente ittico ma anche lipidico. Inoltre ha una consistenza morbida, un colore suggestivo e delle proprietà nutrizionali davvero interessanti.

Il salmone, infatti, è ricco di acidi grassi omega tre, sostanze che fanno aumentare l’apporto calorico (circa 200 kcal per 100 grammi), ma che impattano positivamente sulla salute del cuore e della circolazione.

Il salmone, inoltre, è ricco di proteine. Da questo punto di vista non ha nulla da invidiare ad altri pesci e alle carni rosse. Infine contiene ottime dosi di vitamina D (essenziale per le difese dell’organismo) e fosforo, un minerale che potenzia le abilità cognitive.

In occasione di questa ricetta va utilizzato il salmone affumicato. Questa variante spicca non solo per il sapore più sapido e intenso ma anche per la compatibilità con il consumo a crudo. Anzi, dà il meglio di sé quando viene assunto così come si trova, infatti anche una cottura rapida ne può compromettere l’aroma. In commercio si trovano molti tipi di salmoni affumicati, i migliori però sono quello norvegese e scozzese.

Friselle pugliesi con asparagi viola

Un condimento sfizioso per le friselle pugliesi

Le friselle pugliesi vengono arricchite da ingredienti vari: pomodori, acciughe, capperi, olio extravergine di oliva etc. La versione che vi presento qui chiama in causa altri ingredienti, come l’olio arricchito con succo di limone, scorza di limone, sale e pepe. In questo modo si forma un’emulsione dal sapore aromatico e fresco, in grado di valorizzare tanto le friselle quanto il loro condimento.

Come tocco finale si aggiunge un po’ di erba cipollina. Si tratta di un’erba aromatica molto utile in cucina in quanto propone note vagamente simili alla cipolla, ma allo stesso tempo si caratterizza per una certa delicatezza. Ovviamente nessuno vi vieta di aggiungere altre erbe aromatiche o altre spezie come il prezzemolo.

FAQ sulle friselle pugliesi

Che cosa sono le friselle?

Le friselle sono un tipo di pane secco di origine pugliese e campana, fatto con farina di grano duro. Sono cotte due volte, rendendole così dure e adatte a una lunga conservazione. Prima di essere consumate vengono ammorbidite in acqua e condite con ingredienti freschi, come pomodori e olio d’oliva.

Come si mettono a bagno le friselle?

Per mettere a bagno le friselle immergetele in acqua fredda (o tiepida) per pochi secondi, assicurandovi che si ammorbidiscano senza diventare troppo molli. Poi lasciatele riposare per un minuto su un piatto per permettere all’acqua in eccesso di essere assorbita, rendendo così la frisella morbida ma compatta.

Cosa mettere sulle friselle?

Sulle friselle si possono mettere vari ingredienti freschi e saporiti. Tradizionalmente si condiscono con pomodori a pezzetti, olio d’oliva extravergine, sale e origano. Altri possibili condimenti includono tonno, olive, capperi, formaggi freschi e verdure grigliate. Ogni regione e famiglia può avere le proprie varianti di condimento.

Quanto tempo si conservano le friselle?

Le friselle pugliesi, grazie alla loro doppia cottura, hanno una lunga conservazione. Se vengono conservate in un luogo fresco e asciutto possono durare diverse settimane, fino a un paio di mesi. È importante mantenerle in contenitori ermetici per proteggerle dall’umidità, che potrebbe comprometterne la consistenza e la qualità.

Ricette di friselle ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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