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Lumache in umido con salsa piccante, un secondo intenso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Lumache in umido con salsa piccante
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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Lumache in umido con salsa piccante, un secondo piatto che sorprende

Oggi cuciniamo le lumache in umido con salsa piccante, una ricetta che spicca per l’intensità dei sapori e per la sua semplicità. Il merito va certamente alle lumache, un alimento ancora non molto diffuso in Italia ma altrove protagonista di squisite ricette tradizionali. Il successo di questa preparazione va anche all’impiego di ingredienti ben selezionati, che insaporiscono il piatto e creano un delicato ma suggestivo equilibrio.

Vi consiglio di preparare le lumache in umido con salsa piccante nelle occasioni speciali, ossia quando invitate parenti o amici e avete intenzione di riservare loro un’esperienza gastronomica di rilievo, che vada oltre i classici secondi della cucina italiana.

Per questa ricetta potete utilizzare le lumache precotte, che si trovano nei supermercati più forniti, già pronte per essere utilizzate. Anche in questa versione le lumache spiccano per il loro sapore fuori dal comune, che ricorda vagamente i funghi, e per le proprietà nutrizionali. Mi riferisco in particolar modo alle proteine, alle vitamine del gruppo B, al magnesio e al ferro. Delle lumache si apprezza anche l’apporto calorico molto basso, che si attesta sulle 80 kcal per 100 grammi.

Ricetta lumache in umido

Preparazione lumache in umido

  • Per preparare le lumache in salsa piccante iniziate scaldando l’olio in una grande padella a fiamma media.
  • Poi unite la cipolla tritata e i peperoni, cuocendoli fino a quando non saranno diventati morbidi (dovrebbero volerci circa 6 minuti).
  • Ora aggiungete i pomodori tritati e date una spolverata di pepe di Cayenna, pepe nero normale e un po’ di sale.
  • Abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti circa in modo che la salsa si addensi.
  • Ora incorporate le lumache e mescolate con cura.
  • Poi coprite la padella e fate cuocere per 20-25 minuti. Di tanto in tanto verificate che il contenuto della padella non si asciughi troppo e, se necessario, integrate un po’ di acqua.
  • Infine verificate il grado di sapidità del piatto e servite le lumache calde.

Ingredienti lumache in umido

  • 24 lumache precotte e pulite (circa 500 gr.)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla grande tritata (circa 150 gr.)
  • 2 peperoni tritati (circa 200 gr.)
  • 400 gr. di pomodori freschi pelati e tritati
  • 1 cucchiaino di pepe di Cayenna (o a piacere per regolare la piccantezza)
  • q. b. di sale e pepe nero macinato fresco

E se utilizzassimo lumache fresche?

Per questa ricetta potete utilizzare anche le lumache fresche. In questo caso, però, vanno presi dei precisi accorgimenti per pulirle, spurgarle e renderle commestibili.

Per pulire e spurgare le lumache occorre innanzitutto immergerle in acqua fresca per circa un’ora. Poi si sciacquano sotto l’acqua corrente per eliminare residui di terra e detriti. Dopo il risciacquo iniziale le lumache vengono trasferite in un contenitore con un coperchio perforato per consentire la ventilazione. All’interno del contenitore vanno aggiunti farina di mais o crusca, lasciando le lumache a spurgare per 24-48 ore. Questo processo permette di eliminare le impurità presenti nel loro tratto digerente.

Durante il periodo di spurgo è importante mantenere il contenitore in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta del sole. Inoltre è bene cambiare la farina di mais (o la crusca) almeno una volta al giorno per garantire un ambiente pulito.

Trascorso il periodo di spurgo le lumache vanno nuovamente lavate sotto l’acqua corrente. A questo punto si può procedere con la precottura. Nello specifico bisogna portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata e immergere le lumache per 5-10 minuti. Questo passaggio facilita la rimozione delle lumache dai loro gusci. Una volta completata la precottura, le lumache possono essere preparate secondo la ricetta desiderata.

Come rendere piccanti queste deliziose lumache in umido

La ricetta delle lumache in umido con salsa piccante sono un secondo intenso e apprezzabile da tutti i palati. Ciò è dovuto a una gestione equilibrata del piccante, che si basa quasi interamente sul pepe di Cayenna.

Il pepe di Cayenna è una spezia ottenuta dalla macinazione dell’omonima varietà di peperoncini rossi essiccati, originari delle zone tropicali delle Americhe. Il suo sapore è pungente e piccante, ma vanta comunque una nota fruttata e leggermente affumicata. La piccantezza del pepe di Cayenna è misurata sulla scala di Scoville, variando generalmente tra 30.000 e 50.000 unità, il ché rivela un’intensità medio-alta.

Le proprietà nutrizionali del pepe di Cayenna sono notevoli, infatti è ricco di vitamine A, C, E e del gruppo B, oltre a contenere importanti minerali come potassio, manganese e ferro.

Come tutti i peperoncini contiene la capsaicina, una sostanza responsabile della sua piccantezza che ha effetti benefici sulla salute: migliora la circolazione del sangue e da supporto al nostro metabolismo. La capsaicina è apprezzata anche per le sue potenziali proprietà analgesiche e per la capacità di contribuire al controllo del peso.

Il pepe di Cayenna è utilizzato in diverse cucine del mondo per aggiungere piccantezza e sapore ai piatti. Si impiega in salse, zuppe, stufati, marinature e piatti a base di carne e pesce. È anche usato nella preparazione di alcuni dessert e bevande per conferire un contrasto di sapori.

Lumache in umido con salsa piccante

Il perfetto accompagnamento delle lumache in umido

Le lumache in umido, o in salsa che dir si voglia, meritano un buon accompagnamento. Nello specifico possono essere accompagnate dal Barbera, un vino rosso che si distingue per la sua acidità vivace e le note fruttate di ciliegia e prugna. Stesso discorso per il Chianti Classico, un famoso vino rosso toscano, che presenta tannini morbidi e sentori di frutti di bosco e spezie. Potete pensare anche ad un vino bianco come il Verdicchio dei Castelli di Jesi, che offre freschezza e aromi di mandorla e agrumi.

Infine si adattano al meglio anche ingredienti capaci di assorbire la salsa. Penso in particolare ai crostini di pane, che rendono la ricetta più rustica. Oppure al riso bianco, che conferisce al piatto un tocco esotico. Il riso bianco, infatti, viene utilizzato in questa veste soprattutto dalle cucine asiatiche. Per l’occasione vi consiglio un buon riso Basmati, una varietà scarsa di amido e capace di conservare l’integrità dei suoi chicchi. Inoltre potreste preparare del buon cous cous, in modo da dare vita a un pasto completo, che includa primo e secondo.

FAQ sulle lumache in umido con salsa piccante

A cosa fanno bene le lumache?

Le lumache apportano benefici alla salute grazie alla loro carne ricca di proteine e povera di grassi, oltre a contenere vitamine e minerali come ferro e magnesio. La bava di lumaca è utilizzata in cosmetica per le sue proprietà rigenerative e anti-infiammatorie, migliorando la salute della pelle e favorendo la guarigione di ferite e cicatrici.

Come pulire le lumache di terra?

Per pulire le lumache di terra è necessario metterle in un contenitore con farina di mais o crusca per due o tre giorni, cambiando spesso il substrato per farle spurgare. Dopo vanno sciacquate accuratamente con acqua e sale, per poi essere risciacquate con acqua fresca. Infine vengono bollite per alcuni minuti per completare la pulizia.

Perché si fanno spurgare le lumache?

Le lumache vengono fatte spurgare per eliminare eventuali impurità, tossine e residui di cibo presenti nel loro sistema digerente. Il processo consiste nel sottoporre le lumache a digiuno e cospargerle con farina di mais. In questo modo sono sicure per il consumo e si migliora il gusto finale.

Quante calorie hanno le lumache in umido?

Le calorie delle lumache in umido dipendono dalla ricetta. In questo caso la ricetta è molto semplice e richiede una manciata di ingredienti. Se si esclude l’eventuale accompagnamento, potremmo stimare un apporto calorico di circa 300 kcal a porzione.

Ricette con le lumache ne abbiamo? Certo che si!

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