
Makhane al Parmigiano, un’idea fusion per uno snack unico

Makhane al Parmigiano, due tradizioni che si incontrano
Oggi vi propongo le makhane al Parmigiano, una ricetta che definirei fusion, infatti vede come protagonisti uno degli ingredienti più esotici della cucina indiana, le makhane, e un ingrediente tipico della tradizione mediterranea: il Parmigiano Reggiano. L’abbinamento è inedito ma rende parecchio ed è davvero azzeccato. Il sapore dolce e nocciolato delle makhane viene esaltato e potenziato da quello sapido e di latte del formaggio. Infine completa il tutto il contributo di alcune spezie e ingredienti a supporto.
Il procedimento è molto semplice, è sufficiente condire le makhane e cuocerle al forno per una decina di minuti. In questo modo acquisiscono una gradevole croccantezza e si fanno più digeribili. Vi consiglio di proporre le makhane al Parmigiano come snack alternativo, da consumare in compagnia di parenti o amici durante le festicciole più informali o davanti alla tv.
Ricetta makhane al parmigiano
Preparazione makhane al parmigiano
- Per preparare le makhane al Parmigiano iniziate riscaldando il forno a 180 gradi.
- In una grande ciotola trasferite le makhane e l’olio extravergine di oliva, poi mescolate il tutto con cura.
- In una ciotola più piccola mescolate il formaggio grattugiato con le polveri (aglio, cipolla, paprika, sale e pepe). Poi versate questo condimento sulle makhane e mescolate.
- Trasferite le makhane su una teglia rivestita con carta forno formando un solo strato.
- Cuocete al forno per 10-12 minuti (le makhane devono diventare dorate e croccanti).
- Mescolate una volta giunti a metà a cottura, poi lasciate raffreddare e servite.
Ingredienti makhane al parmigiano
- 80 gr. di makhane
- 15 ml. di olio extravergine di oliva
- 30 gr. di Parmigiano Reggianio grattugiato finemente
- un quarto di cucchiaino di aglio in polvere
- un quarto di cucchiaino di cipolla in polvere
- q. b. di sale e pepe nero macinato fresco
- un quarto di cucchiaino di paprika
Uno sguardo alle makhane
Le makhane sono i semi del loto, che vengono chiamate anche noci di loto o noci di volpe. Si presentano con una forma sferica, hanno dimensioni ridotte e una texture abbastanza liscia. Per quanto possa sembrare strano da crude sono morbide ma abbastanza indigeste. Basta però una breve tostatura, magari al forno, per conferire loro una texture gradevole e una discreta digeribilità.
Le makhane sono uno dei tanti pilastri della cucina indiana. Vengono spesso e volentieri condite con spezie e inserite all’interno di curry (inteso come piatto), inoltre possono essere integrate in piatti sia dolci che salati.
Questi ingredienti vantano buone proprietà nutrizionali. A fronte di un apporto calorico insolitamente basso per la questa categoria (appena 100 kcal per 100 grammi), garantiscono proteine, antiossidanti, vitamine e soprattutto grassi benefici per il cuore e per la circolazione.
I condimenti delle makhane al Parmigiano
Le makhane hanno un sapore dolce e nocciolato, inoltre sono delicate e si sposano con una vasta gamma di ingredienti. In genere si utilizzano abbondanti spezie con le makhane, ma in questo caso ho optato per il Parmigiano Reggiano e qualche aroma come la paprika, il pepe, l’aglio in polvere e la cipolla in polvere.
La paprika aggiunge una nota aromatica e dolciastra, che ricorda i peperoncini ma senza il loro proverbiale tocco piccante. La cipolla e l’aglio aggiungono sapore, la cipolla apporta note delicate (soprattutto se si usa la cipolla rossa), mentre l’aglio è un po’ più pungente. Per inciso la paprika è ricca di antiossidanti, sostanze che contrastano i radicali liberi e aiutano a prevenire il cancro.
Le makhane al formaggio vengono condite anche con l’olio extravergine di oliva, testimoniando ancora una volta la commistione di questa ricetta con la cucina mediterranea. Vi consiglio di utilizzare un olio di qualità, anche perché il ruolo che gioca in questo caso è davvero preponderante. Più che un ingrediente di supporto, l’olio è un condimento vero e proprio.
Il Parmigiano, un’idea suggestiva e ricca di gusto per le makhane
Oltre alle makhane (o makhana), il protagonista di questa ricetta è il Parmigiano Reggiano. Il suo scopo è quello di introdurre un elemento sapido e di latte, ma anche di intervenire sulla texture. A seguito del passaggio in forno, e della presenza dell’olio extravergine di oliva, il Parmigiano dà vita a una deliziosa crosticina, che copre le makhane senza porre in secondo piano il loro sapore.
Quale Parmigiano utilizzare? In teoria vanno bene tutte le stagionatore, tuttavia per questa ricetta sarebbe più indicata una stagionatura media, magari intorno ai 24 mesi.
A prescindere dalla stagionatura il Parmigiano spicca per le ottime proprietà nutrizionali. Certo è un po’ calorico (400 kcal per 100 grammi) ma è abbastanza ricco di sodio, proteine, calcio e vitamina D. Queste sostanze giovano al tessuto muscolare, alle ossa e al sistema immunitario.
Un altro pregio del Parmigiano è l’assenza di lattosio. Il processo di stagionatura, infatti, degrada in modo del tutto naturale questa sostanza. Il Parmigiano può essere quindi consumato senza alcun timore dagli intolleranti al lattosio. In realtà può essere consumato anche dai celiaci, vista l’assenza di elementi cerealicoli. Insomma, siamo di fronte a una ricetta non solo squisita, ma anche accessibile a tutti.
FAQ sulle makhane al Parmigiano
Cosa sono le makhane?
Le makhane sono i semi del loto, comunemente noti come “noci di volpe” o “noci di loto”. Sono originari dell’India e sono utilizzati nella cucina tradizionale indiana per le loro proprietà nutrizionali e medicinali. Le makhane sono spesso utilizzate in vari piatti dolci e salati, inoltre sono apprezzate per la loro croccantezza e leggerezza.
Di cosa sanno le makhane?
Le makhane hanno un sapore delicato e leggermente nocciolato, inoltre assumono una consistenza croccante quando vengono cotte. Il loro gusto neutro le rende versatili, permettendo loro di assorbire facilmente i sapori degli ingredienti con cui vengono cucinate. Possono essere dolci o salate, a seconda delle spezie o condimenti utilizzati durante la preparazione.
A cosa fanno bene le makhane?
Le makhane sono ricche di antiossidanti, proteine, fibre e sono molto benefiche per la salute del cuore. Aiutano a regolare i livelli di zucchero nel sangue, migliorano la digestione e sono utili per la gestione del peso. Sono anche una buona fonte di magnesio, potassio e fosforo, contribuendo alla salute delle ossa e dei muscoli.
Come si mangiano le makhane?
Le makhane si mangiano tostate e condite con spezie come sale, pepe e paprika per uno spuntino croccante e saporito. Possono essere preparate anche al forno per un pasto più salutare. In questo caso ho optato per un’inedita copertura al Parmigiano Reggiano, che rende il piatto ancora più gustoso.
Ricette indiane ne abbiamo? Certo che si!
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