Panna cotta alle fragole e fiordalisi, un dessert elegante

Panna cotta con fiordalisi e fragole
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Panna cotta alle fragole e fiordalisi, un’idea per un dessert  molto fine

La Panna cotta alle fragole e fiordalisi è un dessert che per certi versi ripercorre la tradizione delle panne cotte francesi ma che, sotto altri aspetti, innova la ricetta originaria, arricchendola di alcuni ingredienti particolari. Il riferimento è al coulis di fragole, che funge da topping di un certo livello, e ai petali di fiordaliso, che fungono da guarnizione.

L’impatto visivo di questa panna cotta è sublime, in quanto valorizzato da una speciale alternanza di colori. Il bianco della panna cotta si sposa alla perfezione con il rosso acceso della coulis, l’indaco-azzurrino dei petali di fiordaliso fanno il resto.

Per quanto concerne la preparazione della panna cotta in sé, non si segnalano novità di sorta. Molto banalmente, si mette a cuocere una soluzione di panna, latte e zucchero, che viene successivamente arricchita con l’agar agar, un ingrediente necessario per garantire la texture. Di base questa ricetta non è compatibile con le esigenze degli intolleranti al lattosio.

Tuttavia può diventarlo, utilizzando il latte e la panna senza lattosio. Non preoccupatevi per il gusto o per la buona riuscita della ricetta, il processo di rimozione del lattosio è naturale e consiste nella semplice integrazione dell’enzima lattasi nel latte. Esso non impatta né sulla struttura né tanto meno sul gusto (non in modo rilevante almeno).

Questa ricetta è speciale perchè va bene per tutti: celiaci o sensibili al glutine, intolleranti al lattosio, intolleranti al nichel e a istamina oltre che per vegetariani. Abbiamo utilizzato l’agar agar al posto della colla di pesce o fogli di gelatina animale .

Come preparare il coulis?

Il coulis di fragole, utilizzato nella nostra panna cotta, è una preparazione tipica della cucina francese, ma molto diffusa anche dalle nostre parti e nel resto d’Europa. Può essere considerata una sorta di topping, una salsina dolce e acidula utile a decorare ed arricchire dessert. In alcuni casi, il coulis può condire anche piatti salati.

Ciò si verifica nei contesti in cui viene premiato il sentore agrodolce, soprattutto in una prospettiva di sperimentazione. Per il coulis vengono di norma utilizzati frutti sia dolci che aciduli. Per esempio i frutti rossi o le fragole. Preparare il coulis è molto semplice, qui trovate la ricetta completa.

E’ sufficiente cuocere la frutta tagliata a pezzi, lo zucchero e un po’ di limone. In questo modo si ottiene un composto simile alla marmellata, ma più liquido.

Panna cotta con fiordalisi e fragole

Per quanto concerne le fragole, ingrediente principale di questo coulis, non necessitano di chissà quale presentazione. Tuttavia, va rimarcato il loro potere nutrizionale, che si esprime in una marcata abbondanza di vitamina C e di potassio.

La vitamina C funge da antiossidante e impatta positivamente sulle difese immunitarie, mentre il potassio è coinvolto nella circolazione sanguigna e nel contrasto all’ipotensione.

Le fragole si caratterizzano anche per un apporto calorico ridotto, che non va oltre le 35 kcal per 100 grammi. Da sottolineare è anche la presenza del licopene, un formidabile antiossidante presente anche nella buccia dei pomodori.

Troviamo anche il betacarotene, una sostanza connessa al colore arancione (la troviamo infatti nelle carote e nei meloni), che aiuta l’organismo ad assimilare la vitamina A, fondamentale per mantenere in salute gli organi visivi.

Le proprietà nutrizionali del fiordaliso

Il fiordaliso gioca un ruolo solo all’apparenza collaterale in questa panna cotta con fiordalisi e fragole. Interviene alla fine, come decorazione, ma impatta in maniera radicale sull’aspetto visivo, imponendosi con il tipico colore indaco-azzurrino.

Il fiordaliso è una pianta preziosa, considerata tale sia in campo gastronomico che erboristico. E’ ricca di oli essenziali e di antiossidanti, che riducono la probabilità di contrarre il cancro, in quanto efficaci nel contrastare i radicali liberi.

Il fiordaliso è soprattutto una pianta da cosmesi e da medicina naturale. Sotto forma di tintura e impacchi, infatti, contribuisce a ridurre gli stati infiammatori della cute e di alcuni organi.

Viene impiegata, per esempio, per alleviare i sintomi della congiuntivite e dell’orzaiolo. Il fiordaliso può essere anche trasformato in “acqua” e utilizzato per tonificare la pelle, rendendola più brillante e riducendo le occhiaie causate dalla stanchezza.

A testimonianza del suo carattere antinfiammatorio, l’acqua di fiordaliso può essere impiegata anche per contrastare la forfora.

Un approfondimento sulla vaniglia

La vaniglia è un ingrediente importante per la ricetta della panna cotta con fiordalisi e fragole, infatti aggiunge gusto e un tocco ulteriore di dolcezza. Vale la pena spendere qualche parola per la vaniglia, spesso oggetto di pregiudizi. Il più importante di questi riguarda la portata calorica, che sarebbe eccessiva e renderebbe l’ingrediente pericoloso per la linea.

E’ vero, la vaniglia è molto calorica, tuttavia le dosi da utilizzare sono minime, dunque non si segnalano problemi da questo punto di vista.

La vaniglia contiene la vanillina, che è un formidabile antiossidante in grado di contrastare l’insorgenza dei tumori. La vaniglia è una pianta con potere di spezia, ciò significa che incide molto dal punto di vista organolettico.

Il consiglio, dunque, è di porre la massima attenzione alle dosi, per non correre il rischio di coprire gli altri ingredienti. Un cucchiaino di estratto di vaniglia dovrebbe bastare per 4 o 5 panne cotte.

Coulis di frutta è un termine che arriva dai nostri vicini francesi che sta ad indicare una salsa utilizzata per guarnire o accompagnare dei dessert, cheese cake, torte, panne cotte, gelati o dolci al cucchiaio . E’ una preparazione molto genuina, semplicissima e veloce da preparare.

Dovete lavate molto bene e frullate le fragole . Vi consiglio di aggiungere il succo di 1/2 limone e continuate a frullare finché non otterrete una purea omogenea. Filltrate il tutto con un colino e aggiungete lo zucchero, mescolate fino ad ottenere la consistenza desiderata ed è già pronta per essere utilizzata.

Ecco la ricetta della Panna cotta alle fragole e fiordalisi:

Ingredienti per 4-5 stampini:

  • 100 gr. di latte intero consentito,
  • 250 gr. di panna fresca consentita,
  • 50 gr. di zucchero semolato,
  • 2 gr. di agar agar,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
  • q. b. di coulis di fragole (nichel e istamina free),
  • 2 cucchiai di petali di fiordaliso essiccato.

Preparazione:

Per la preparazione della Panna cotta alle fragole e fiordalisi iniziate scaldando il latte, la vaniglia, la panna, l’agar agar e lo zucchero fino al raggiungimento del bollore.

Ora spegnete il fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente . Poi versate la panna cotta negli stampini e fateli riposare in frigorifero per almeno 5 ore. Preparate il coulis di fragole.

Sformate le panne cotte dagli stampini passando un coltellino ben affilato, bagnato in acqua calda,  sul perimetro degli stampini. Per facilitare l’operazione immergete gli stampini per un paio di secondi in acqua calda e capovolgeteli nei piatto. Scivoleranno fuori senza fatica.

Versate sopra  la panna cotta  il coulis di fragole, facendolo scorrere a cascata.

Decorare la panna cotta con i petali di fiordaliso per un miglior impatto visivo e un pizzico di aroma . Potete anche aggiungere dei frutti di bosco e una spolverata di zucchero a velo .

5/5 (2 Recensioni)

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4 commenti su “Panna cotta alle fragole e fiordalisi, un dessert elegante

  • Mer 11 Ago 2021 | Marta ha detto:

    Molto elegante e raffinata. Cromia perfetta

    • Mer 11 Ago 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Marta devo dire che effettivamente è riuscita proprio bene e cromaticanebte perfetta!

  • Mer 11 Ago 2021 | Daniela ha detto:

    Tiziana dove trovo il fiordaliso ? mi piacerebbe provare questa ricetta. Ho una grigliata con amici e a me è toccato il dolce

    • Mer 11 Ago 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Daniela io ho raccolto i fiori e l’ho fatto essiccare ma sicuramente se vai in una erboristeria sicuramente lo trovi.

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Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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