Acqua di fiordaliso, una soluzione cosmetica naturale

acqua di fiordaliso
Commenti: 4 - Stampa

Acqua di fiordaliso, una soluzione multiuso

L’acqua di fiordaliso, benché il nome faccia pensare a una bevanda, è in realtà una soluzione cosmetica. D’altronde viene realizzata con l’acqua distillata, che non è commestibile. La preparazione non è affatto complicata, o lascia intendere a chissà quale processo di trasformazione.

Molto banalmente, va messa a bollire una soluzione di acqua distillata e fiori di fiordaliso per circa un quarto d’ora. Ovviamente, il tutto va poi filtrato. Di base si tratta di una preparazione simile al decotto in cui vanno utilizzati esclusivamente i fiori freschi.

Dal momento che la ricetta non è destinata all’uso interno non vi è alcuna necessità di essiccarli, un’operazione che compromette di poco i principi attivi. E’ indicata anche per chi ha pelli sensibili e alle persone allergiche.  E’ utilizzata per profumare delicatamente la pelle di bambini o anziani.

Come si utilizza l’acqua di fiordaliso? Come intuibile è una soluzione per uso esterno. Può essere impiegata come semplice struccante, dal momento che presenta delle proprietà disinfettanti. Può fungere anche da tonico naturale per la pulizia del viso. Dovete inumidire un batuffolo di cotone e passarlo su viso e collo dopo aver pulito bene la pelle.

Un uso costante, poi, garantisce effetti decongestionanti e lenitivi  se avete occhi gonfi o occhi stanchi e arrossati. L’acqua di fiordaliso non contiene additivo chimici. Potete fare degli impacchi decongestionanti e lenitivi sia sulla pelle che su gli occhi. Basta immergere un dischetto di cotone e applicarla a palpebre chiuse per circa 15 minuti e vedrete da soli il risultato!

Sempre in virtù della sua portata antinfiammatoria, l’acqua di fiordaliso può essere impiegata efficacemente per alleviare i sintomi dell’orzaiolo e della congiuntive, a prescindere dalla sua origine (virale o batterica). Molti prodotti con il fiordaliso sono nichel tested.

Se applicata ai capelli, dopo un opportuno lavaggio, esercita anche una discreta azione antiforfora quando il disturbo è provocato da uno stato infiammatorio.

Le interessanti proprietà del fiordaliso

In merito alla preparazione di questa acqua vale la pena soffermarsi sul fiordaliso, che è una delle piante più suggestive, sia per il colore che per la forma. Senza considerare le proprietà intrinseche, che ne fanno una pianta officinale in piena regola.

La caratteristica che emerge con maggiore evidenza è il colore, che varia da un bel blu ciano al blu elettrico. In botanica è nota come Centaurea Cyanus. E’ una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Asteracee, la stessa dei girasoli e della margherite. E’ diffusa in gran parte del mondo, infatti è anche versatile a livello di coltura.

L’unico continente in cui fatica a svilupparsi è l’Africa. Il fiordaliso è una delle pianti officinali-floreali più “ricche” in assoluto. Si compone infatti di molte sostanze preziose. A partire dalle antocianine, che determinano il colore così particolare.

Le antocianine sono degli antiossidanti che contribuiscono a prevenire il tumore in virtù delle loro capacità di contrasto ai radicali liberi. Abbondano anche di flavonoidi, e sono in grado di svolgere una formidabile azione antiossidante. Il fiordaliso è ricco di acido folico, che impatta positivamente sulla salute dell’apparato cardiocircolatorio.

E’ ricco anche di vitamina C (acido ascorbico), che funge da catalizzatore sul sistema immunitario. Tra gli altri principi attivi utili all’organismo troviamo i tannini, le pectine (fibre particolarmente efficaci), le biotine, le cumarine e il collagene. E’ presente anche il calcio che fa bene alle ossa, una presenza non scontata visto che tale sostanza abbonda soprattutto nel latte e nei suoi derivati.

tizy nei fiordalisi

Il fiordaliso in erboristeria

Come già anticipato, il fiordaliso è una pianta officinale, dunque l’acqua di fiordaliso esercita funzioni quasi terapeutiche. Il fiordaliso è senz’altro un ottimo antinfiammatorio, che agisce efficacemente sui disturbi del cavo orale, dello stomaco e degli  occhi sensibili . Il fiordaliso è anche un ottimo anticoagulante, che impatta positivamente in caso di emorragie.

Utile è anche l’azione antibiotica, antibatterica e diuretica, che torna particolarmente utile in caso di affezioni del tratto respiratorio superiore. Un rimedio naturale a tutti gli effetti .

Il fiordaliso è anche un buon astringente, in grado di contrastare vari disturbi intestinali come il meteorismo. Stimola (moderatamente) il senso della fame e favorisce la digestione. Se impiegato durante il ciclo, inoltre, è anche un moderato analgesico.

Gli usi del fiordaliso

Per quanto riguarda gli usi del fiordaliso, ingrediente principale della nostra acqua, vanno divisi tra usi interni ed esterni. Il fiordaliso può essere assunto abbastanza agevolmente sotto forma di tisana. Niente di particolarmente complicato, d’altronde il processo di infusione è lo stesso a prescindere dal fiore.

La tisana contribuisce ad alleviare i problemi di stomaco, è un moderato rilassante e depura l’organismo. Il fiordaliso può essere anche un ingrediente da cucina. In questo caso, è bene utilizzare quasi esclusivamente la versione essiccata.

Essiccare i petali di fiordaliso è relativamente semplice, come essiccare tutti gli altri tipi di petali. I petali vanno posti a testa in giù in un ambiente secco e al riparo dalla luce del sole. In alternativa si può utilizzare anche il microonde, ma bisogna fare attenzione a non danneggiare i petali e a non esporli più del dovuto.

In questa forma il fiordaliso può fungere da decorazione di torte e crostate. Nelle preparazioni più ardite, inoltre, può partecipare persino agli impasti.

fiordaliso

Le ricette a base di fiordaliso

Qui su Nonnapaperina.it ho presentato alcune ricette che vedono come protagonista il fiordaliso. Ho molto apprezzato la panna cotta al fiordaliso, in cui il fiore agisce come decorazione, impattando notevolmente sia dal punto di vista della texture che cromatico.

Stesso discorso per la crostata con fiordaliso e marmellata di limoni e vodka, che è probabilmente la crostata più particolare che possiate mai preparare. In questo caso il fiordaliso agisce come elemento della farcitura, valorizzando la resa estetica con il suo colore più brillante.

Ben attestato è l’uso esterno dell’acqua di fiordaliso, che è in parte cosmetico. Le tinture e le soluzioni al fiordaliso, infatti, contribuiscono alla idratazione della cute e favoriscono la desquamazione.

La presenza della biotina, poi, rende le soluzioni al fiordaliso efficaci contro i processi di sfaldamento delle unghie più fragili. L’acqua al fiordaliso può essere considerata un buon trattamento anti-age. Il fiordaliso, d’altronde, contiene anche il collagene, una sostanza che stimola i meccanismi di riproduzione cellulare della cute.

Ecco la ricetta dell’acqua di fiordaliso:

Ingredienti:

  • 1 lt. di acqua distillata,
  • 500 gr. di fiori di fiordaliso freschi.

Preparazione:

Per la preparazione dell’acqua di fiordaliso iniziate riempiendo una pentola con l’acqua e immergete i fiori freschi. Accendete il fuoco, fate bollire e lasciate per 15 minuti circa. Tecnicamente l’acqua di fiordaliso è pronta.

Tuttavia compiete un ultimo passaggio, ossia filtratela per bene. Infine versatela in una bottiglia scura e conservarla in un luogo fresco. La vostra acqua di fiordaliso è pronta per essere utilizzata.

5/5 (2 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

4 commenti su “Acqua di fiordaliso, una soluzione cosmetica naturale

  • Gio 12 Ago 2021 | Monica ha detto:

    Sono intollerante al nichel e questa notizia mi piace molto

    • Gio 12 Ago 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Monica ho intenzione di andae a fondo e far analizzare il fiordaliso che ho essiccato così da verificare che sia a basso contenuto di nichel. Voglio fare la stessa cosa con la camomilla che tanti considerano vietata.

  • Gio 12 Ago 2021 | Sabina ha detto:

    La natura ci offre tanti fiori e piante con molti benefici. Buona scelta

    • Gio 12 Ago 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Sabina mi ci sono avvicinata da poco a fiori e piante e devo dire che ne sono affascinata. Ogni giorno scopro qualcosa di nuovo

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

I migliori piatti italiani

I migliori piatti italiani, apprezzati in tutto il...

Alla riscoperta della cucina italiana Quali sono i migliori piatti italiani più famosi e apprezzati in patria e all’estero? Sembra una domanda superflua, se posta da un italiano. Eppure può...

colazione per i bambini

La colazione per i bambini che rientrano a...

Il rientro a scuola dalle vacanze, un momento stressante Il rientro a scuola dopo le vacanze estive prevede una sana colazione adeguata per i bambini, soprattutto dopo un periodo di vacanze molto...

verbena

La verbena, una pianta officinale dalle mille proprietà

Le principali caratteristiche della verbena La verbena è una pianta perenne appartenente alla categoria delle verbenacee, che si trova spesso allo stato selvatico ed ha dimensioni contenute (in...

carne di coniglio

La carne di coniglio, un’alternativa a pollo e...

Un approfondimento sulla carne di coniglio La carne di coniglio fa da sempre parte della tradizione culinaria italiana. Se ben trattata, è un' ottima carne squisita, morbida e adatta alle...

La colazione per gli studenti, alcune idee nutrienti

La colazione per gli studenti, il pasto più importante della giornata La colazione per gli studenti (e non) è il primo e il più importante pasto della giornata, secondo gli esperti. In Italia si...

insalata con melissa

Tornare in forma dopo l’estate, alcuni consigli utili

Perché si tende ad ingrassare in estate? Tornare in forma dopo le vacanze estive è un obiettivo di molti, proprio perché sono in tanti a “ingrassare” durate i momenti di relax. Ma perché...


Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


07-08-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti