Coulis di frutta (Ribes, lamponi, kiwi, fragoline, etc…)

Coulis di frutta
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Coulis di frutta è un termine che arriva dai nostri vicini francesi che sta ad indicare una salsa utilizzata per guarnire o accompagnare dei dessert, cheese cake, torte, panne cotte, gelati o dolci al cucchiaio. E’ una preparazione molto genuina, semplicissima e veloce da preparare.

Ci sono due metodi per una buona riuscita della coulis: a crudo e a caldo e tra le due io sinceramente uso sempre e solo quella a freddo.

Si possono fare anche coulis a base di verdura che vengono solitamente usate per accompagnare piatti di carne o di verdura. Alcuni la usano anche come basi per zuppe o salse.

La coulis si può ottenere facilmente in due modi: a crudo, frullando gli ingredienti e filtrando il composto ottenuto, oppure mediante una breve cottura della frutta o della verdura. Ora non rimane che approfondire le straordinarie proprietà degli ingredienti! Siete pronti a seguirmi nelle prossime righe?

Coulis di frutta

Gli straordinari benefici dei ribes

Parlare di questa coulis e delle proprietà dei suoi ingredienti significa partire dai benefici dei ribes. Quali sono? Tra i più importanti è possibile ricordare il ruolo fondamentale nel rafforzamento del sistema immunitario. Le proprietà specifiche cambiano a seconda che si parli di ribes rosso o ribes nero.

Nel primo caso è possibile ricordare anche un’importante quantità di vitamina K, fondamentale per la salute delle ossa, che vengono protette grazie all’eliminazione del calcio attraverso le urine.

Cosa si può dire, invece, sulle proprietà del ribes nero? In questo caso si parla prima di tutto della presenza di vitamina C, un eccellente antiossidante. Le foglie del ribes nero, inoltre, favoriscono la depurazione del corpo grazie al contenuto di triterpeni e polifenoli.

coulis di kiwi

Perché fa bene mangiare kiwi?

Tra gli ingredienti di questa coulis alla frutta possono essere compresi anche i kiwi. Perché fa bene mangiarli? Tra le loro proprietà principali è presente il contenuto di vitamina C. L’assunzione di un kiwi al giorno permette di soddisfare il fabbisogno quotidiano di questa straordinaria straordinaria sostanza, importante per il sistema immunitario e per il contrasto ai radicali liberi, il che è sinonimo di prevenzione dei tumori e di controllo dell’invecchiamento.

Concludo ricordando che questa ricetta prevede lo zucchero di canna in quanto si tratta di una soluzione molto più nutriente rispetto a quello bianco raffinato. Inoltre, vista appunto la mancanza del processo di raffinazione, non sono presenti sostanze chimiche pericolose.

Cosa ne pensate? Non avete già l’acquolina in bocca e la voglia di preparare questa coulis che sa di estate?

>Ed ecco la ricetta per una perfetta coulis

Ingredienti per 1/2 litro

  • 500 g ribes o fragole o kiwi o lamponi, etc
  • 150 gr zucchero di canna bianco a velo
  • il succo di 1 limone

Preparazione

Lavate molto bene la frutta che intendete utilizzare e mettetela nel bicchiere del frullatore fino che avrete ottenuto una consistenza cremosa, aggiungete il succo di 1/2 limone in modo che la frutta non annerisca e continuate a frullare finché non otterrete una purea omogenea.

A questo punto filtrate il tutto con un colino e aggiungete lo zucchero, mescolate fino ad ottenere la consistenza desiderata ed è già pronta per essere utilizzata.

La quantità di zucchero varia a seconda del tipo di frutta, se vedete che è troppo liquida aggiungete ancora un cucchiaio

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


13-08-2013
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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