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Fusilli panna e prosciutto: il piatto veloce per tutti

fusilli panna e prosciutto
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Fusilli panna e prosciutto: il piatto veloce per tutti. Ci sono giorni in cui la fantasia in cucina non è proprio il nostro forte: si tratta di quelle giornate in cui ci si sveglia già stanchi e ci si tuffa in una giornata infarcita di impegni di ogni tipo.

Si torna tardi alla sera e la stanchezza la fa da assoluta padrona.

Sere in cui si vorrebbero oscurare i fornelli e, a dispetto della fame accusata, accontentarsi della prima cosa che si riesce a trovare in frigo.

Ebbene, perché ripiegare su pezzi di formaggio e salumi consumati un po’ così, alla buona, quando, in pochissimo tempo, è possibile preparare un primo gustoso e rapidissimo, quale i fusilli panna e prosciutto?

Un piatto gluten free e lattosio free ricco di gusto

Dire che questi fusilli accontentano tutti è davvero dire poco.

In effetti, essi sono l’ideale per noi donne che andiamo sempre di fretta e rappresentano un piatto adorato da figli e mariti.

Ma c’è di più: con la scelta degli ingredienti giusti, ossia fusilli senza glutine e prosciutto cotto senza lattosio è possibile soddisfare anche i gusti dei soggetti intolleranti, sempre, purtroppo, più costretti a privarsi dei piatti più golosi.

Oggi, per fortuna, le cose vanno diversamente ed è possibile reperire su tutti i banconi dei nostri supermercati e con estrema facilità tutti gli ingredienti che sono alle base delle nostre preparazioni in cucina senza dover provvedere a cucinare a parte.

fusilli panna e prosciutto

Anche la panna ha i suoi perché …

Eh già, siamo avvezzi a temere la panna perché calorica e grassa. Uno stereotipo che, tutto sommato, ha le sue ragioni, ma, che, a ben vedere, occorre smentire, per certi aspetti. La panna da cucina vanta un alto contenuto energetico, pari a 292 kcal per ogni 100 grammi di prodotto, ed altresì di grassi, che arrivano a 30 grammi sempre per 100 grammi di prodotto.

Ma, a ben vedere, in proporzione, elevatissimo è l’apporto di sali minerali: il potassio ammonta  a 97 mg ed il fosforo è presente con ben 61 mg.

Anche i livelli di calcio sono decisamente apprezzabili, basti pensare che 100 grammi di panna da cucina contengono 69 mg di calcio.

Dunque è vero, la panna non spicca certo in leggerezza tra i protagonisti della nostra dieta mediterranea ma, ammettiamolo, una carica di sali minerali e di calcio, ogni tanto, non fa poi così male.

Ed ecco rappresentati ingredienti e preparazione di questo primo piatto così delizioso, che di certo troverà piena accoglienza da parte di tutti una volta presentato sulle nostre tavole.

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 300 gr di Fusilli consentiti
  • 1 conf. di panna consentita
  • 100 gr pisellini fini
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 1 scalogno
  • 40 gr. burro chiarificato
  • 50 gr. parmigiano 48 mesi grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Lessate i pisellini fini per circa 30 minuti.

In un tegame scaldate il con due cucchiai d’olio, lasciatevi appassire la cipolla tagliata a fettine sottili aggiungete la panna e i pisellini. Mescolate e riducete la fiamma. Proseguite per 5 minuti la cottura

A metà cottura aggiungete il prosciutto tagliato a dadini. Lessate i fusilli in abbondante acqua salata.

Scolatele al dente e conditele con il parmigiano e con la salsa calda. Come tocco finale date un’abbondante grattugiata di noce moscata.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


07-10-2015
Scritto da: Tiziana Colombo
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