Fusilli panna e prosciutto: il piatto veloce per tutti

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
  • Tempo di Cottura
    10 Minuti
  • Tempo Totale
    25 Minuti

Devi improvvisare un piatto gustoso e veloce? Ti consiglio i fusilli panna e prosciutto: un primo piatto semplice e goloso!

Ci sono giorni in cui la fantasia in cucina non è proprio il nostro forte: si tratta di quelle giornate in cui ci si sveglia già stanchi e ci si tuffa in una giornata infarcita di impegni di ogni tipo.

Si torna tardi alla sera e la stanchezza la fa da assoluta padrona.

Sere in cui si vorrebbero oscurare i fornelli e, a dispetto della fame accusata, accontentarsi della prima cosa che si riesce a trovare in frigo.

Ebbene, perché ripiegare su pezzi di formaggio e salumi consumati un po’ così, alla buona, quando, in pochissimo tempo, è possibile preparare un primo gustoso e rapidissimo, quale i fusilli panna e prosciutto?

Un piatto gluten free e lattosio free ricco di gusto

Dire che questi fusilli accontentano tutti è davvero dire poco.

In effetti, essi sono l’ideale per noi donne che andiamo sempre di fretta e rappresentano un piatto adorato da figli e mariti.

Ma c’è di più: con la scelta degli ingredienti giusti, ossia fusilli senza glutine e prosciutto cotto senza lattosio è possibile soddisfare anche i gusti dei soggetti intolleranti, sempre, purtroppo, più costretti a privarsi dei piatti più golosi.

Oggi, per fortuna, le cose vanno diversamente ed è possibile reperire su tutti i banconi dei nostri supermercati e con estrema facilità tutti gli ingredienti che sono alle base delle nostre preparazioni in cucina senza dover provvedere a cucinare a parte.

Anche la panna ha i suoi perché …

Eh già, siamo avvezzi a temere la panna perché calorica e grassa.

Uno stereotipo che, tutto sommato, ha le sue ragioni, ma, che, a ben vedere, occorre smentire, per certi aspetti. La panna da cucina vanta un alto contenuto energetico, pari a 292 kcal per ogni 100 grammi di prodotto, ed altresì di grassi, che arrivano a 30 grammi sempre per 100 grammi di prodotto.

Ma, a ben vedere, in proporzione, elevatissimo è l’apporto di sali minerali: il potassio ammonta  a 97 mg ed il fosforo è presente con ben 61 mg.

Anche i livelli di calcio sono decisamente apprezzabili, basti pensare che 100 grammi di panna da cucina contengono 69 mg di calcio.

Dunque è vero, la panna non spicca certo in leggerezza tra i protagonisti della nostra dieta mediterranea ma, ammettiamolo, una carica di sali minerali e di calcio, ogni tanto, non fa poi così male.

Ed ecco rappresentati ingredienti e preparazione di questo primo piatto così delizioso, che di certo troverà piena accoglienza da parte di tutti una volta presentato sulle nostre tavole.

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 300 gr di Fusilli senza glutine
  • 1 conf. di panna Accadi
  • 100 gr pisellini fini
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 1 scalogno
  • 40 gr. burro chiarificato
  • 50 gr. parmigiano 48 mesi grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Lessate i pisellini fini per circa 30 minuti.

In un tegame scaldate il con due cucchiai d’olio, lasciatevi appassire la cipolla tagliata a fettine sottili aggiungete la panna e i pisellini. Mescolate e riducete la fiamma. Proseguite per 5 minuti la cottura

A metà cottura aggiungete il prosciutto tagliato a dadini. Lessate i fusilli in abbondante acqua salata.

Scolatele al dente e conditele con il parmigiano e con la salsa calda. Come tocco finale date un’abbondante grattugiata di noce moscata.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr fusilli di quinoa
  • 1 confezione panna da cucina Accadi
  • 120 gr. pisellini precotti
  • 2 fette prosciutto cotto senza lattosio
  • 1 scalogno
  • 25 gr di burro chiarificato
  • q.b. di parmigiano reggiano stagionato 48 mesi
  • un pizzico di noce moscata
  • q.b. sale

Procedimento

  1. In un tegame scaldate 25 gr di burro, lasciatevi appassire la cipolla tagliata a fettine sottili e lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti, poi aggiungete la panna, mescolate e riducete la fiamma.A metà cottura aggiungete il prosciutto tagliato a dadini.
  2. Lessate i fusilli in abbondante acqua salata. Scolatele al dente e conditele con il parmigiano reggiano e a salsa calda.
  3. Come tocco finale (solo a chi è consentita) date un'abbondante grattugiata di noce moscata.

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