Fusilli panna e prosciutto: il piatto veloce che accontenta tutti

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
  • Tempo di Cottura
    10 Minuti
  • Tempo Totale
    25 Minuti
fusilli panna e prosciutto

Devi improvvisare un piatto gustoso e veloce? Ti consiglio i fusilli panna e prosciutto: un primo piatto semplice e goloso!

Ci sono giorni in cui la fantasia in cucina non è proprio il nostro forte: si tratta di quelle giornate in cui ci si sveglia già stanchi e ci si tuffa in una giornata infarcita di impegni di ogni tipo.

Si torna tardi alla sera e la stanchezza la fa da assoluta padrona.

Sere in cui si vorrebbero oscurare i fornelli e, a dispetto della fame accusata, accontentarsi della prima cosa che si riesce a trovare in frigo.

Ebbene, perché ripiegare su pezzi di formaggio e salumi consumati un po’ così, alla buona, quando, in pochissimo tempo, è possibile preparare un primo gustoso e rapidissimo, quale i fusilli panna e prosciutto?

Un piatto gluten free e lattosio free ricco di gusto

Dire che questi fusilli accontentano tutti è davvero dire poco.

In effetti, essi sono l’ideale per noi donne che andiamo sempre di fretta e rappresentano un piatto adorato da figli e mariti.

Ma c’è di più: con la scelta degli ingredienti giusti, ossia fusilli senza glutine e prosciutto cotto senza lattosio è possibile soddisfare anche i gusti dei soggetti intolleranti, sempre, purtroppo, più costretti a privarsi dei piatti più golosi.

Oggi, per fortuna, le cose vanno diversamente ed è possibile reperire su tutti i banconi dei nostri supermercati e con estrema facilità tutti gli ingredienti che sono alle base delle nostre preparazioni in cucina senza dover provvedere a cucinare a parte.

Anche la panna ha i suoi perché …

Eh già, siamo avvezzi a temere la panna perché calorica e grassa.

Uno stereotipo che, tutto sommato, ha le sue ragioni, ma, che, a ben vedere, occorre smentire, per certi aspetti. La panna da cucina vanta un alto contenuto energetico, pari a 292 kcal per ogni 100 grammi di prodotto, ed altresì di grassi, che arrivano a 30 grammi sempre per 100 grammi di prodotto.

Ma, a ben vedere, in proporzione, elevatissimo è l’apporto di sali minerali: il potassio ammonta  a 97 mg ed il fosforo è presente con ben 61 mg.

Anche i livelli di calcio sono decisamente apprezzabili, basti pensare che 100 grammi di panna da cucina contengono 69 mg di calcio.

Dunque è vero, la panna non spicca certo in leggerezza tra i protagonisti della nostra dieta mediterranea ma, ammettiamolo, una carica di sali minerali e di calcio, ogni tanto, non fa poi così male.

Ed ecco rappresentati ingredienti e preparazione di questo primo piatto così delizioso, che di certo troverà piena accoglienza da parte di tutti una volta presentato sulle nostre tavole.

Possono mangiarlo anche gli intolleranti al nichel nonostante ci sia un pochino di scalogno!!

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr fusilli di quinoa
  • 1 confezione panna da cucina Accadi
  • 120 gr. pisellini precotti
  • 2 fette prosciutto cotto senza lattosio
  • 1 scalogno
  • 25 gr di burro chiarificato
  • q.b. di parmigiano reggiano stagionato 48 mesi
  • un pizzico di noce moscata
  • q.b. sale

Procedimento

  1. In un tegame scaldate 25 gr di burro, lasciatevi appassire la cipolla tagliata a fettine sottili e lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti, poi aggiungete la panna, mescolate e riducete la fiamma.A metà cottura aggiungete il prosciutto tagliato a dadini.
  2. Lessate i fusilli in abbondante acqua salata. Scolatele al dente e conditele con il parmigiano reggiano e a salsa calda.
  3. Come tocco finale (solo a chi è consentita) date un'abbondante grattugiata di noce moscata.

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