Involtini di zucchine con scamorza, un antipasto elegante
Involtini di zucchine con scamorza, un antipasto per intolleranti
Gli involtini di zucchine con scamorza e datterini sono una delle tante ricette gustose che si può preparare con le zucchine. Facili e veloci da preparare, un’idea simpatica per servire come antipasto sfizioso nelle cene tra amici. A fare da sfondo vi è il verde vivace della zucchina e il rosso intenso dei pomodori datterini. Insomma siamo di fronte al classico entrée con cui stupire i propri ospiti. Un finger food che potete preparare anche il giorno prima. Anche la composizione non è affatto complicata, dal momento che ricorda quella dei classici involtini. La peculiarità di questi rotolini di zucchine, però, è un’altra, infatti sono anti intolleranze alimentari. Sono senza lattosio, dunque adatti agli intolleranti a questa sostanza, inoltre sono senza glutine, dunque adatti ai celiaci. Infine contengono anche poco nichel, un ottimo aspetto se si considera quanto è abbondante questa sostanza negli alimenti di origine vegetale.
Non è una ricetta completamente vegetariana, visto che contiene le acciughe, ma a fungere da protagoniste sono comunque le verdure. In particolare, giocano un ruolo decisivo le zucchine. Queste vanno tagliate a fette sottili (per lungo), sbollentate e arricchite con un composto di verdure e acciughe, scamorza e datterini. Le fette così condite vanno poi arrotolate su se stesse, in modo fa formare i rotolini.
La zucchina è un ortaggio perfetto in quanto è poco calorica, con le sue 11 kcal per 100 grammi (praticamente un record nel mondo vegetale). E’ diuretica e digestiva allo stesso tempo, in quanto ricca di acqua e di fibre. E’ altresì ricca di vitamine e sali minerali. Spiccano, in particolare, la vitamina C (che giova al sistema immunitario) e il potassio, che garantisce una buona circolazione sanguigna.
Ricetta involtini di zucchine
Preparazione involtini di zucchine
- Per preparare gli involtini di zucchine con scamorza e datterini partite dalle zucchine.
- Lavate le zucchine, poi lavatele e affettatele per lungo.
- Se avete a disposizione una mandolina riuscirete ad ottenere fettine di zucchine molto sottili. Passate in acqua bollente le zucchine per pochi minuti.
- Poi scolatele con cura e ponetele in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio in modo che interrompano immediatamente la cottura e conservino il colore.
- Stendete le fette di zucchina su fogli di carta da cucina in modo da asciugarle perfettamente.
- Intanto lavate il basilico. Ora prendete il bicchiere del mixer e mettete il basilico, i capperi ben dissalati, le acciughe, un po’ di sale e un po’ di olio.
- Frullate fino ad ottenere una composto cremoso.
- Fate a fette la scamorza, lavate i datterini e asciugateli.
- A questo punto non rimane che comporre i rotolini. Distribuite su una fetta di zucchina una cucchiaio di composto, aggiungete una fetta di scamorza e un pomodoro datterino.
- Arrotolate su se stessa la fetta in modo da creare degli involtini di zucchine.
- Ripetete il procedimento con tutte le altre fette e servite.
Ingredienti involtini di zucchine
- 2 zucchine
- 150 gr. di pomodori datterini
- 80 gr. di scamorza affumicata Fattorie del Sole
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- una manciata di foglie di basilico
- 2 cucchiai di capperi
- 2 acciughe
- 1 pizzico di sale
Tutta la dolcezza dei datterini nell’antipasto di zucchine
Questi rotolini di verdure con scamorza e datterini si fanno apprezzare anche per l’impatto visivo, valorizzato da una ottima varietà di colori. Spicca certamente il rosso dei datterini, che si sposa con il verde tenue delle zucchine. I datterini sono tra le varietà di pomodori più amati, sia per il loro gusto che per la loro versatilità. Sono decisamente più dolci rispetto ai pomodori da sugo o da insalata, ma vengono impiegati anche per i piatti salati. Nonostante siano poco succosi, fungono spesso da condimento per la pasta.
I datterini si distinguono anche per le proprietà nutrizionali, infatti sono ricchi di vitamina C, vitamina A – che fa bene alla vista – e vitamina K. Quest’ultima è molto importante in quanto incide sul grado di densità del sangue. I datterini contengono anche molto fosforo, una presenza non scontata in un alimento di origine vegetale. Il fosforo aiuta le facoltà mentali e in particolare la memoria. Buone sono anche le dosi di potassio, che impatta in modo positivo sulla circolazione del sangue.
Una scamorza affumicata di qualità
Gli involtini di zucchine con scamorza e datterini sono anche proteici. Il merito va proprio alla scamorza, che va tagliata a fette e posta sulle zucchine arricchite con la purea di verdure. Attorno alla scamorza gravita qualche pregiudizio, in quanto ritenuta molto grassa. In realtà la quantità di grassi è sostanzialmente identica a quella dei formaggi poco stagionati, categoria di cui fa parte. Dunque l’apporto calorico, pur essendo non trascurabile, è comunque equilibrato. In compenso la scamorza è ricca di calcio e sali minerali.
Per l’occasione vi consiglio di utilizzare la scamorza senza lattosio di Fattorie del Sole. Questa cooperativa pone al centro la bontà, la genuinità e la qualità del chilometro zero. I suoi prodotti rispecchiano la tradizione più pura e danno vita ad alimenti squisiti, che meritano di essere integrati nelle ricette gustose, o nelle ricette estive. Per inciso la rimozione del lattosio avviene in modo naturale, semplicemente aggiungendo l’enzima lattasi nel latte.
Le acciughe, un pesce perfetto
La componente proteica degli involtini di zucchine con scamorza e datterini è garantita anche dalle acciughe. Esse fanno parte della categoria dei pesci azzurri e, in quanto tali, vantano alcune specifiche proprietà. Per esempio sono ricche di acidi grassi omega tre. Essi, se da un lato determinano un certo apporto calorico (equilibrato), dall’altro giovano alla salute del cuore e contribuiscono a prevenire infarti e ictus. Le acciughe vantano un apporto calorico pari a 210 kcal. Se sono conservate sott’olio ovviamente l’apporto aumenta.
Nelle acciughe buona è anche la dose di fosforo, un oligoelemento fondamentale per il funzionamento cognitivo. In occasione di questa ricetta le acciughe concorrono a formare la crema spalmabile con cui vengono arricchite le fette di zucchine. Gli ingredienti della purea sono i capperi, il basilico, l’olio e il sale. Dunque la crema è molto sapida e aromatica, l’ideale per valorizzare un ortaggio delicato come le zucchine e un formaggio saporito come la scamorza.
Il contributo dei capperi
La lista degli ingredienti degli involtini di zucchine comprende anche i capperi, che esercitano un impatto significativo. I capperi conferiscono agli involtini un sapore sapido e aromatico allo stesso tempo, tale da valorizzare la dolcezza delle zucchine e dei pomodorini.
Nondimeno, i capperi eccellono sul piano nutrizionale, infatti sono ricchi di antiossidanti, vitamine (soprattutto vitamina K) e minerali come ferro e rame. Contengono anche composti rari che aiutano a ridurre l’infiammazione e a migliorare la digestione.
Tuttavia vantano un elevato contenuto di sodio, quindi dovrebbero essere evitati da chi soffre di ipertensione o deve seguire una dieta a basso contenuto di sale. Anche le persone con problemi renali dovrebbero limitare il consumo di capperi, infatti possono aumentare il rischio di sovraccarico dei reni.
Involtini di zucchine come antipasto per diversi tipi di menù
Gli involtini di zucchine e scamorza sono un ottimo antipasto versatile, che premia sia i menù formali sia i meno formali. Dunque, perché non creare un menù che sia allo stesso tempo rustico ed elegante? Per l’occasione vi propongono una buona carbonara, o comunque un primo di pasta della tradizione (amatriciana, pesto etc.). Come secondo andrei sul semplice e sul raffinato, proponendo un branzino al cartoccio, valorizzato da una selezione accurata di ingredienti.
Come dessert potrebbe andare bene una panna cotta aromatizzata con ingredienti insoliti, come il limone. Un dolce perfetto per i menù che vogliono essere sia rustici che raffinati. La panna ha un gusto quasi ordinario, mentre l’aromatizzazione al limone aggiunge quel quid in più per un menù più elegante.
Antipasti con zucchine, un mondo da scoprire
Le zucchine sono alimenti che stanno bene in una vasta gamma di preparazioni. A tal proposito vi propongo alcuni antipasti interessanti.
Roselline di zucchine. Sono simili agli involtini, ma si caratterizzano per la mancanza del ripieno e per la forma a fiore. Prepararli è più facile e veloce di quanto sembra, occorre solo un po’ di manualità per modellare le fette di zucchine.
Insalata di zucchine crude. Formalmente è un contorno, ma può essere considerata alla stregua di un antipasto. In ogni caso stupisce per il sapore leggero e aromatico, che valorizza le note peculiari delle zucchine non sottoposte a cottura.
Zucchine ripiene al formaggio. Una soluzione perfetta per gli antipasti più abbondanti. Il principio di base è semplice: tagliare le zucchine per corto e riempirle con un formaggio spalmabile sapido. A tal proposito potete utilizzare il classico formaggio cremoso, le creme a base di ortaggi e persino le creme a base di pesce (meglio se a base di salmone).
FAQ sugli involtini di zucchine
A cosa fanno bene le zucchine?
Le zucchine sono ricche di vitamine, minerali e antiossidanti. Fanno bene alla salute grazie al loro alto contenuto di acqua e fibre, che aiutano la digestione e promuovono la regolarità intestinale. Sono povere di calorie, il che le rende ideali per chi vuole perdere peso. Inoltre contengono vitamina C e potassio, che supportano il sistema immunitario e la salute cardiovascolare.
Quali varietà di zucchine è opportuno usare per gli involtini?
Per gli involtini le varietà migliori sono le zucchine verdi scure e le zucchine gialle, poiché hanno una polpa soda che mantiene la forma durante la cottura. Stesso discorso per le zucchine romanesche, che vantano un sapore delicato e una consistenza compatta.
Cosa mettere negli involtini di zucchine?
Negli involtini di zucchine si possono mettere vari ingredienti, come ricotta, spinaci, prosciutto e formaggio (o caprino e pomodori secchi). In questo caso ho optato per un ripieno dolce-salato a base di scamorza, pomodori datterini, capperi e acciughe.
Come si chiudono gli involtini?
Gli involtini di zucchine si chiudono arrotolando le fette di zucchina intorno al ripieno e fissandole con uno stuzzicadenti. In alternativa si possono legare con fili di erba cipollina o spago da cucina per un effetto più decorativo. Mi raccomando, non riempiteli troppo per non farli aprire durante la cottura.
Ricette con le zucchine ne abbiamo? Certo che si!
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