Arrosto di maiale con verdure, un secondo classico

Arrosto di maiale con verdure
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Arrosto di maiale con verdure, un piatto dai sapori genuini

L’arrosto di maiale con verdure può sembrare un semplice secondo di carne con contorno. In realtà si differenzia rispetto alla stragrande maggioranza degli arrosti per il metodo di cottura, che si fregia di un dispositivo particolare, ossia un forno abilitato alla cottura al vapore. Colgo l’occasione, dunque, per consigliarvi uno dei migliori forni di questa categoria: l’Hisense BS5545AG. Si tratta di un forno multifunzione in grado di cuocere sia con il metodo tradizionale “a resistenza” sia a vapore. In questo secondo caso, va utilizzata la sonda che si trova dentro la camera di cottura, impostandola ad una temperatura adeguata, nel nostro caso a 85 gradi.

La cottura al vapore è uno dei metodi più salutari in assoluto. In primis perché non richiede l’uso di grassi aggiunti, come olio e burro. Proprio per questo, l’apporto calorico si abbassa in maniera considerevole. In secondo luogo la cottura al vapore permette ai cibi di conservare tutte le loro proprietà organolettiche e nutrizionali. In questo contesto, l’Hisense BS5545AG emerge in virtù della sua efficacia, della sua semplicità di utilizzo e per la presenza di molti programmi preimpostati. Trarre il meglio da ingredienti e ricette è veramente facile utilizzando questo formo.

Le proprietà della coppa di maiale

La cottura a vapore si sposa soprattutto con l’arrosto di maiale con verdure. Da questo punto di vista, permette qualche libertà in più anche a chi tiene alla propria linea. Per esempio, consente di consumare cibi un po’ più grassi, grazie all’assenza di olio e burro che renderebbero il piatto maggiormente calorico. Dunque, la presenza di un taglio piuttosto corposo, ovvero la coppa di maiale, è pienamente giustificata. Tra l’altro i grassi sono divisi equamente tra saturi e insaturi, dunque non è detto che debbano necessariamente fare male.

Arrosto di maiale con verdure

Per il resto la coppa di maiale vanta buone proprietà nutrizionali, il riferimento è all’apporto di vitamine, che non sfigurano rispetto ai tagli di carne più nobili. Nello specifico si segnalano le vitamine del gruppo B e la famosa niacina. Discorso simile per i sali minerali, e in particolare per il ferro, lo zinco e il fosforo. Tuttavia, l’apporto calorico della coppa di maiale non è trascurabile e si attesta sulle 400 kcal.

Perché abbiamo usato le patate rosse?

L’ingrediente più peculiare di questo arrosto di maiale con verdure è la patata rossa. A dispetto di quanto suggerisce il nome, è solo una lontana cugina delle patate propriamente dette. D’altronde le differenze sono numerose e vanno oltre il colore. Il gusto è più dolce e la consistenza è più morbida, risulta comunque una patata in grado di resistere alle elevate temperature (a differenza delle patate bianche). Tra l’altro è commestibile anche da cruda, infatti non è raro imbattersi in ricette che prevedano la patata rossa grattugiata. Il colore non è solo un tratto estetico ma rivela una certa profondità dal punto di vista nutrizionale. E’ infatti il frutto della presenza di antocianine e betacarotene. Le prime conferiscono una tonalità simile al rosso, le seconde aggiungono un po’ di giallo, quindi nel complesso le patate rosse sono in realtà arancioni.

Le patate rosse spiccano anche per una certa abbondanza di vitamine e sali minerali. Contengono buone dosi di vitamina A, B, C ed E, quest’ultima esercita una funzione antiossidante, dunque è in grado di prevenire il cancro. Buone sono anche le quantità di calcio, ferro, potassio e magnesio. Discorso simile per i flavonoidi, che fanno bene all’organismo e a più livelli. Infine, per quanto riguarda l’apporto calorico, siamo sulle 70 kcal per 100 grammi.

Ecco la ricetta dell’arrosto di maiale con verdure:

Ingredienti per 6 persone:

  • 1,2 kg di coppa di maiale,
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche,
  • 300 gr. di carote,
  • 1 dl. di vino bianco,
  • 300 gr. di patate rosse,
  • 300 gr. di cipolle bianche,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

Per la preparazione dell’arrosto di maiale con verdure iniziate insaporendo la carne con un po’ di sale e di erbe aromatiche. Ora adagiate la carne sulla teglia da forno, inserite la sonda e impostatela a 85 gradi. Il forno, invece, deve raggiungere una temperatura di 180 gradi. Cuocete così per almeno 10 minuti.

Poi sfumate con il vino bianco e arricchite il tutto con le cipolle, le carote tagliate a pezzi e le patate. Portate a cottura, infine fate raffreddare per 10 minuti. Affettate la carne e servitela con un po’ di olio extravergine d’oliva e le verdure come condimento, buon appetito.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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