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Fusilli con pomodorini e pesto, un primo pronto in 10 minuti

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

fusilli con pesto di basilico
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 10 min
cottura
Cottura: 00 ore 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (4 Recensioni)

Fusilli con pomodorini e pesto di mandorle: un primo piatto che sorprende

I fusilli con pomodorini e pesto di mandorle è il classico primo all’italiana. Un primo che, con pochi ingredienti ma ben scelti, è capace di soddisfare palato e vista, nonché apportare sani principi nutrizionali. L’unica peculiarità del piatto, e l’unica variazione sul tema, sta proprio nel pesto. Sia chiaro, è pur sempre il classico pesto di basilico, ma al posto dei pinoli vengono impiegate le mandorle. Una scelta finalizzata a rendere il pesto un po’ più dolce, delicato e raffinato. Tra l’altro, la mandorla è un ingrediente che può dare tanto, e non soltanto dal punto di vista del gusto.

E’ infatti una frutta secca dal grande valore biologico, al pari delle noci, delle nocciole etc. Come tutta la frutta secca, va detto, le mandorle sono ipercaloriche: 100 grammi di prodotto apportano infatti 600 kcal. Tuttavia, questa ricetta prevede un uso contenuto delle mandorle, pari a 13 grammi per porzione (quindi meno di 80 kcal). La presenza dei grassi non deve far pensare a un alimento poco sano, infatti si tratta di grassi buoni, tra i quali spiccano gli acidi grassi omega tre, che fanno bene al cuore, alla vista e alle funzioni cognitive.

Le mandorle, poi, contengono tanti sali minerali, e in particolare il potassio, il magnesio, il ferro e il calcio. Si difendono molto bene anche per ciò che concerne le vitamine. Le mandorle apportano infatti tante vitamine del gruppo B e la vitamina E. Sono note, inoltre, le proprietà antiossidanti delle mandorle, le quali impattano positivamente sui processi di rigenerazione cellulare, contrastano l’azione dei radicali liberi e aiutano a prevenire i tumori.

Ricetta fusilli con pesto di basilico, mandorle e pomodorini:

Preparazione fusilli con pomodorini

  • Per la preparazione dei fusilli con pesto e mandorle iniziate facendo bollire abbondante acqua in una pentola, poi aggiungete un po’ di sale e versate i fusilli.
  • Nel frattempo mettete nel bicchiere del frullatore il basilico, le mandorle, il sale, un pizzico di peperoncino e due cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Azionate il frullatore e frullate fino ad ottenere una crema densa.
  • Se la crema è troppo densa integrate un po’ di acqua di cottura della pasta.
  • Ora lavate i pomodorini e fateli a spicchi.
  • Scaldate un po’ di olio in una padelle e fate rosolare l’aglio insieme ai pomodorini ed una foglia di alloro.
  • Togliete l’aglio e continuate a cuocere i pomodorini per un paio di minuti, poi aggiungete un po’ di sale e di peperoncino (se lo gradite).
  • Infine scolate la pasta al dente e conditela con la salsina di pesto e pomodorini che avete preparato.
  • Servite il piatto caldo e buon appetito!

Ingredienti fusilli con pomodorini

  • 320 gr. di fusilli consentiti
  • 1 mazzo abbondante di basilico
  • 50 gr. di mandorle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 15 pomodorini rossi
  • 1 peperoncino (se gradito)
  • 1 fogliolina di alloro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale

Tutti i benefici nutritivi dei pomodorini

I fusilli al pesto con mandorle vanno oltre il classico concetto della pasta con il pesto. In un certo senso uniscono due tradizioni, quella della pasta con il pesto e quella della pasta al pomodoro. Infatti, uno degli ingredienti fondamentali dei fusilli con pesto di basilico e mandorle sono proprio i pomodorini. Questi vengono prima rosolati con l’aglio, il peperoncino (che come sempre è facoltativo) e con l’alloro, una pianta che funge da spezia e rende più raffinati i piatti.

fusilli con pesto di basilico

I pomodorini hanno le stesse caratteristiche nutrizionali dei pomodori, dunque sono poco calorici, ricchi di vitamina A e di sali minerali. Molto presente è anche la vitamina D, che al pari della C contribuisce a rafforzare il sistema immunitario. Ottimo il contenuto di fibre, che supera l’1%, una quantità più che sufficiente per agevolare la digestione. Il pomodoro, va detto, contiene molti acidi ma almeno uno di questi, l’acido malico, stimola i processi metabolici. I pomodori, poi, contengono molti antiossidanti e anche il licopene, un elemento che fa bene all’organismo e in particolare agisce in funzione anti-tumorale.

Il prezioso contributo dell’alloro nei fusilli con pomodorini

L’alloro, utilizzato nei nostri fusilli con pesto mandorle e pomodorini, viene consumato nell’area mediterranea da almeno migliaia di anni. Le sue foglie sono sempre state apprezzate per la versatilità, dal momento che sono allo stesso tempo ingrediente gastronomico, strumento terapeutico o para-terapeutico ed un elemento decorativo. A parte il gusto, che incontra la soddisfazione di molti palati, dell’alloro vanno evidenziate le caratteristiche nutrizionali e di natura più prettamente “erboristiche”.

L’alloro è un efficace antispasmodico, un miorilassante e un blando calmante. Non a caso, è spesso utilizzato per agevolare il sonno. Placa inoltre i disturbi digestivi e funge da elemento disintossicante. Per quanto riguarda le proprietà nutrizionali, l’alloro contiene molti sali minerali, in particolare potassio, rame, calcio, manganese e ferro. Contiene anche molta vitamina C e tante vitamine del gruppo B. In virtù di questi elementi l’alloro può essere considerato un efficace stimolatore per il sistema immunitario.

Una deliziosa pasta con il pesto di mandorle

Il condimento di questi fusilli con pomodorini è un bel pesto di mandorle. Tuttavia, dobbiamo chiarire cosa si intenda con questa espressione, infatti non si tratta di un pesto di sole mandorle, bensì di un pesto al basilico arricchito con le mandorle. Queste ultime fungono da ingrediente aggiuntivo, capace di stravolere il sapore e la texture della salsa.

Insomma il basilico non manca, anzi continua a fungere da ingrediente principale, d’altronde stiamo parlando di una pianta aromatica simbolo della cucina italiana. Il basilico vanta un sapore spiccato e una freschezza tra il dolce e il pungente, alquanto rara tra le piante aromatiche. Inoltre, è un ingrediente che tende a non coprire gli altri sapori se non si utilizzano dosi davvero esagerate.

Infine, il basilico è anche un toccasana per la salute. Oltre al classico bagaglio di vitamine e sali minerali, che portano con sé le erbe aromatiche, apporta una quantità superiore alla media di antiossidanti, sostanze benefiche soprattutto per la prevenzione tumorale.

Come accompagnare i fusilli con pomodorini e pesto di mandorle?

I fusilli con pomodorini e pesto di mandorle meritano di essere accompagnati con un buon vino. A tal proposito le soluzioni sono numerose, anche solo se si guarda ai vini italiani. Io personalmente vi propongo il Vermentino di Sardegna, il Greco di Tufo, il Cortese di Gavi e il Fiano di Avellino.

Il Vermentino di Sardegna è un vino fresco e piacevolmente acidulo. E’ in grado di bilanciare perfettamente la corposità del pesto, esaltando le note vegetali di quest’ultimo e valorizzandone l’intensità. Anche il Fiano ha una buona acidità, a cui si aggiunge una morbida persistenza al palato, che si combina armoniosamente con il sapore delicato delle mandorle.

Il Greco di Tufo, invece, è un vino che vanta una leggera sapidità minerale, che si sposa bene con la consistenza oleosa del pesto. Nondimeno, esprime note fruttate e floreali che amplificano i sapori del piatto senza coprirli. Il Gavi, infine, si presenta come un vino bianco fresco e minerale, forte di un’elegante nota agrumata che pulisce il palato. E’ ideale per esaltare le sfumature aromatiche del basilico e per conferire equilibrio del piatto.

FAQ sui fusilli con pomodorini

Nel pesto di mandorle ci va il basilico?

Si, nel pesto di mandorle il basilico deve essere utilizzato. Lo scopo è quello di conferire un aroma fresco e mediterraneo all’intingolo. In questa prospettiva il basilico funge da base per creare tipologie di pesto diverso.

A cosa fanno bene le mandorle?

Le mandorle sono ricche di grassi sani, soprattutto acidi monoinsaturi, che supportano la salute del cuore. Sono una fonte eccellente di vitamina E, magnesio e fibre, che favoriscono il benessere digestivo. Inoltre, aiutano a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue e forniscono energia grazie al loro alto contenuto proteico. Infine, inducono un senso di sazietà immediato e duraturo, per questo vengono spesso integrate nelle diete dimagranti.

Come sostituire il basilico nel pesto?

Il basilico può essere sostituito con altre erbe nel pesto, come il prezzemolo, la rucola, la menta o gli spinaci. Anche erbe come la salvia o il coriandolo possono essere usate per creare versioni più aromatiche e creative. La scelta dipende dal gusto personale e dall’utilizzo del pesto nella ricetta. Per le ricette a base di pasta, però, il basilico rimane la prima scelta.

Quale pasta è indicata per il pesto?

Il pesto si abbina bene a molti formati di pasta. Le trofie e le linguine sono scelte tradizionali, ma anche i fusilli sono azzeccati per la loro forma a spirale, che cattura bene il sugo. Altri formati che trattengono il pesto sono le penne rigate, le farfalle o i rigatoni, grazie alla loro superficie ruvida e alle scanalature.

Ricette pasta al pesto ne abbiamo? Certo che si!

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