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Anellini in brodo di pollo, un primo classico e squisito

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Anellini in brodo di pollo
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 20 min
cottura
Cottura: 00 ore 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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3/5 (1 Recensione)

Anellini in brodo di pollo: un comfort food semplice e genuino

Gli anellini in brodo di pollo sono un primo piatto che profuma di casa. Ideale per i mesi freddi, ma perfetto anche quando si ha bisogno di qualcosa di leggero e nutriente. Questa ricetta della nonna con brodo è amata da adulti e bambini: è semplice, delicata e rassicurante, proprio come le preparazioni della tradizione.

La base di questo piatto è un buon brodo di pollo con pastina, fatto in casa con ingredienti genuini: pollo ruspante, carota, sedano, cipolla e una foglia di alloro. Basta lasciar cuocere lentamente per un paio d’ore per ottenere un brodo limpido e profumato. Poi, si cuociono gli anellini direttamente nel brodo, per renderli ancora più saporiti.

Questa pietanza è ideale per chi ha bisogno di un pasto leggero, per anellini in brodo per bambini, per chi sta recuperando da un’influenza o semplicemente per scaldarsi dopo una giornata fredda. Gli anellini in brodo sono versatili: puoi usare anche pastina di altro formato o variare il brodo con tacchino o cappone.

In alternativa al parmigiano, puoi arricchire il piatto con una goccia di olio extravergine di oliva a crudo o con erbe aromatiche fresche come prezzemolo o erba cipollina.

Semplice, digeribile e completo: il brodo di pollo con pastina resta uno dei comfort food più apprezzati da grandi e piccoli. Una pastina in brodo fatta in casa è perfetta come primo piatto invernale semplice da condividere con chi ami.

Ricetta anellini in brodo di pollo

Preparazione anellini in brodo di pollo

Per la preparazione degli anellini in brodo di pollo iniziate trasferendo lo scalogno sul tagliere e tritandolo finemente. Poi rosolatelo in una padella con dell’olio extravergine di oliva, unite il pollo già tagliuzzato e aggiungete il brodo che avete a disposizione. Fate bollire e versate gli anellini. Intanto, fate a cubetti la crosta del formaggio, poi essiccatela al microonde ed estraetela solo quando risulterà croccante e gonfia. Ora continuate la cottura degli anellini in brodo per il tempo indicato nella confezione.

Infine, versate il brodo nei piatti fondi e guarnite con la crosta di parmigiano, il timo fresco e una sventagliata finale di parmigiano grattugiato. Servite e buon appetito.

Ingredienti anellini in brodo di pollo

  • 300 gr. di anellini Garofalo
  • 1 scalogno
  • 1 lt. e mezzo di brodo di pollo
  • 100 gr. di petto di pollo
  • 1 mazzetto di timo fresco
  • 60 gr. di parmigiano reggiano
  • 1 crosta di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale.

Anellini in brodo di pollo, un piatto semplice e gustoso

Gli anellini in brodo di pollo sono un primo piatto che ripercorre la più antica tradizione italiana. Sono anche un primo estremamente salutare, sia per un apporto calorico minimo, che per la presenza del pollo, che è una delle carni più salubri in assoluto. La ricetta è semplice, per quanto preveda l’impiego di numerosi ingredienti. Si tratta, infatti, di cuocere gli anellini in una soluzione a base di brodo di pollo e petto di pollo rosolato con lo scalogno. In questo modo, gli anellini assorbono il sapore degli altri ingredienti, molto di più di quanto non farebbero con una cottura a parte.

Importante è anche il contributo dei formaggi, ovvero della crosta di parmigiano e del parmigiano reggiano grattugiato. Quest’ultimo va sventagliato a fine preparazione, ovvero al momento del servizio, così come richiede la pasta in brodo all’italiana. Le croste, invece, vengono aggiunte a fine procedimento, ma prima vanno trattate adeguatamente. Nello specifico, vanno essiccate al forno o al microonde per qualche minuto, in modo che si gonfino e diventino croccanti. Solo così possono formare un delicato contrasto con il brodo e stuzzicare ulteriormente il palato. La presenza del formaggio, e anche della sua crosta, apporta un certo potere nutrizionale al piatto, che appare completo e leggero.

Quale tipo di anellini utilizzare?

Il punto di forza degli anellini in brodo di pollo è dato proprio dalla pasta. Gli anellini che vi suggerisco sono una gustosa variante, che propone il meglio della tradizione e un’eccellente qualità degli ingredienti, sto parlando degli anellini Garofalo. Il tratto caratteristico di questi anellini è la totale assenza di glutine, raggiunta attraverso una selezione accurata delle materie prime. L’assenza di glutine rende gli anellini, e di conseguenza la pietanza, compatibile con il regime alimentare degli intolleranti a questa sostanza e dei celiaci.

Per il resto, gli anellini Garofalo sono semplicemente squisiti. Sono ottimi in particolare per le pietanze in brodo, proprio come in questo caso. Si caratterizzano per un tempo di cottura minimo, pari a sei minuti, e per un processo di produzione che vede come protagonista la trafilatura in bronzo, da sempre sinonimo di qualità. Ovviamente, la ricetta riesce anche se si utilizzano altri tipi di anellini, ma dà il meglio con quelli Garofalo.

Anellini in brodo di pollo

Tutta la bontà e il potere nutrizionale della carne di pollo

Un altro protagonista di questi anellini in brodo è la carne di pollo. Nello specifico, viene utilizzato il petto, che va tagliato finemente e rosolato su un letto di scalogno. Dopo la rosolatura, va coperto con il brodo e portato definitivamente a cottura con gli anellini. Anche il brodo, ovviamente, deve essere di pollo, in modo da garantire una certa continuità nei sapori. Realizzare il brodo di pollo è davvero semplice, tuttavia, se non sapete come fare, date un’occhiata a questa ricetta. La carne di pollo gioca un ruolo fondamentale, sia dal punto di vista del sapore che da quello nutrizionale. Il suo gusto è delicato e ottimo per i primi in brodo. Per quanto concerne i valori nutrizionali, siamo su livelli di eccellenza, difficilmente eguagliabili dalle altre carni.

Il pollo è, in primo luogo, una straordinaria fonte di proteine, che ha poco da invidiare alla carne di suino e di manzo. E’ anche ricca di sali minerali e di vitamine, e in particolare quelle del gruppo B. E’ particolarmente povero di grassi, a tal punto da apportare un numero limitato di calorie, infatti un etto di pollo apporta meno di 100 kcal per 100 grammi, praticamente un record per i prodotti di origine animale. Ovviamente occorre escludere la pelle, che è invece ricca di grassi. Tuttavia, se si parla di petto di pollo, il problema non si pone nemmeno.

Perché scegliere gli anellini in brodo di pollo

Gli anellini in brodo di pollo sono una delle ricette più semplici, genuine e confortanti che possiamo portare a tavola, soprattutto quando fuori fa freddo o si ha bisogno di qualcosa di leggero ma nutriente. È una ricetta della nonna, di quelle che non hanno bisogno di presentazioni: bastano pochi ingredienti, un po’ di tempo e tanta cura per ottenere un piatto che parla da sé. Ottimo per i bambini, perfetto in convalescenza, resta sempre attuale anche per chi desidera un pasto leggero ma pieno di gusto.

Il brodo di pollo è il cuore di questa preparazione: saporito ma delicato, avvolgente e ricco di benefici. Con cipolla, sedano, carota e pollo (meglio se con l’osso), si ottiene una base profumata che fa subito atmosfera di casa. Gli anellini, piccoli e teneri, raccolgono il sapore del brodo come pochi altri formati. Non a caso, sono i preferiti dei bambini e un alleato fidato nelle giornate invernali più pigre.

Quello che rende speciali gli anellini in brodo di pollo, però, non è solo il sapore. È la sensazione di essere accuditi, il profumo che si diffonde in cucina mentre il brodo cuoce lentamente, il gesto di aggiungere un po’ di formaggio grattugiato e servire fumante. Ogni famiglia ha la sua versione: con un uovo sbattuto a fine cottura, con una crosta di Parmigiano nel brodo, o persino con una punta di noce moscata.

In fondo, non c’è bisogno di grandi tecniche per creare un momento speciale a tavola. Gli anellini in brodo di pollo sono un piatto umile ma pieno di significato, che ci accompagna fin dall’infanzia. Un piccolo rituale quotidiano che sa di amore, pazienza e semplicità. E ogni volta che li portiamo in tavola, riscopriamo un po’ di quella magia che solo le cose autentiche sanno regalare.

Ricette in brodo ne abbiamo? Certo che si!

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