Sfiziosi Straccetti di pollo alle melanzane e curcuma

Straccetti di pollo alle melanzane
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Straccetti di pollo alle melanzane e curcuma: come esaltare il pollo

Gli straccetti di pollo alle melanzane e curcuma sono un secondo piatto capace di valorizzare appieno la deliziosa carne del pollo, esaltandone i pregi (molti) e minimizzando l’impatto dei difetti (pochi). Tra questi ultimi, c’è una certa tendenza della carne di pollo a risultare asciutta, se non la si cuoce in un certo modo. Ovvio, il gusto rimane pressoché lo stesso, ma la texture eccessivamente “rigida” può compromettere l’esperienza gustativa.

Tutto ciò non accade quando si cucinano gli straccetti di pollo alle melanzane e curcuma. Il segreto, infatti, sta nel cuocere il pollo nel “brodo” di cotture delle verdure, e nello specifico di carote, scalogno e melanzane. Queste ultime, tra l’altro, espellono molta acqua; in tal modo la carne degli straccetti si ammorbidisce a dovere. Ovviamente potete acquistare gli straccetti già tagliati o ricavarli dai petti di pollo interi.

C’è poco e allo stesso tempo moltissimo da dire sul pollo in cucina. Essendo una delle carni più apprezzate e consumate, ruota attorno ad essa un numero cospicuo di ricette che lo vedono come protagonista. Le ricette sono così numerose da surclassare quelle a base di carni rosse. La tradizione, comunque, vede il pollo al forno con patate come una della migliori ricette da realizzare con questa carne. Nella quotidianità, comunque, viene consumato arrostito, soprattutto se il taglio è il petto. Tutt’altro che raro è l’impiego del pollo per realizzare le cotolette.

Il pollo, alla pari delle altre carni, può essere sottoposto a processo di marinatura. In questo caso, però, l’obiettivo non è tanto la pre-cottura, quanto l’aggiunta di aromi e sapori che rendono il piatto davvero unico. La marinatura del pollo fa parte soprattutto di alcune tradizioni mediorientali e arabe. Nondimeno, il pollo può essere un ingrediente importante per primi, contorni e antipasti. I primi con pollo appartengono soprattutto alle tradizioni orientali, e spesso si accompagnano con le verdure.

La curcuma

Uno dei tanti segreti degli straccetti di pollo alle melanzane è la curcuma. Si tratta di una spezia molto diffusa in Asia, ma che negli ultimi anni è diventata un must anche in Italia. E’ uno degli ingredienti principali del curry ma eccelle anche da sola, il suo aroma, infatti, è molto forte ma anche molto gradevole. Allo stesso tempo, la curcuma si fa apprezzare per la resa cromatica, che risulta nella maggior parte dei casi di un arancione acceso capace di impreziosire i piatti dal punto di vista estetico.

Straccetti di pollo alle melanzane

La curcuma ha però tante altre proprietà. E’ infatti considerata quasi come un elemento terapeutico. D’altronde sono note le sue azioni antinfiammatorie, antiossidanti e immunostimolanti, in particolare “pulisce” l’apparato digerente stimolando l’espulsione dei metalli pesanti. Inoltre contrasta la formazione del colesterolo cattivo (quello noto come LDL).

La maggiorana

La maggiorana è un’erba aromatica molto diffusa nella cucina italiana, benché originaria dell’Egitto e del Medio Oriente. Viene utilizzata principalmente per insaporire i piatti, un po’ come si fa con l’origano e il timo, piante con cui è imparentata almeno dal punto di vista biologico. La maggiorana è dotata di un verde molto brillante, ragione per cui viene impiegata anche solo per impreziosire i piatti dal punto di vista estetico.

La maggiorana vanta alcune proprietà terapeutiche, per esempio, esercita una funzione antispastica, tonica, rilassante. E’ anche un potente antinfiammatorio. Non stupisce, dunque, che venga utilizzata anche per produrre dei gustosi e salutari infusi (la parte coinvolta qui è quella delle foglie).

Ecco la ricetta degli straccetti di pollo alle melanzane e curcuma

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr. di straccetti di pollo di dimensioni regolari,
  • una carota e una melanzana,
  • uno scalogno,
  • qualche rametto di maggiorana,
  • 1 cucchiaio di curcuma,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • 60 gr. di pangrattato consentito,
  • q. b. di sale e paprica dolce

Preparazione:

Affettate a velo lo scalogno e fatelo appassire in una pentola con 1 cucchiaio di olio. Dopodiché unite la carota fatta a dadini e la melanzana fatta a listarelle. Cuocete per un quarto d’ora, dopodiché scolate le verdure appena cotte e mettetele da parte.

Condite con un filo d’olio gli straccetti, ricopriteli di pan grattato, aggiungete la curcuma e cuoceteli nella stessa pentola dove avete cotto le verdure. Quando gli straccetti si sono dorati, riversate le verdure che avevate messo da parte e fate saltare in padella per un altro paio di minuti. Decorate con le foglioline di maggiorana e servite.

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1 commento su “Sfiziosi Straccetti di pollo alle melanzane e curcuma

  • Lun 1 Feb 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

    Theodora ecco: Condite con un filo d’olio gli straccetti, ricopriteli di pan grattato, aggiungete la curcuma e cuoceteli nella stessa pentola dove avete cotto le verdure. Quando gli straccetti si sono dorati, riversate le verdure che avevate messo da parte e fate saltare in padella per un altro paio di minuti. Decorate con le foglioline di maggiorana e servite.
    Grazie

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04-11-2020
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Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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