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Torta greca alla mantovana, una delizia alle mandorle

torta greca alla mantovana
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Torta greca alla mantovana, un adattamento niente male

La torta greca alla mantovana è un adattamento della classica torta greca. Anche questa variante vanta una lunga tradizione, a tal punto da poter essere considerata, nonostante le chiare origini elleniche, una pietanza lombarda. Per inciso, la torta greca è realizzata con mandorle, ma anche con la pasta fillo. La versione mantovana, invece, prevede l’uso della più diffusa pasta sfoglia. Inoltre, presenta una guarnizione parzialmente diversa, mentre il composto, che funge da farcitura, è rimasto lo stesso. La caratteristica principale della torta greca alla mantovana, come della torta greca propriamente detta, consiste in una farcitura che, per consistenza e corposità, ricorda più un impasto.

E’ infatti una torta “asciutta”, a primo acchito un po’ pesante, e ricca di gusto. Tuttavia, e questo è senz’altro un pregio, è anche molto semplice da preparare. Il merito di ciò va alla realizzazione della base, che consiste semplicemente nello stendere per bene la pasta sfoglia. L’unico accorgimento consiste nel lasciare sempre un ampio bordo, anche perché va ripiegato in modo che copra almeno parzialmente il ripieno. Per il resto, gli ingredienti sono davvero reperibili: zucchero, uova e mandorle. Proprio di queste parlerò nel prossimo paragrafo.

Tutti i pregi nutrizionali delle mandorle

Le mandorle sono le vere protagoniste della torta greca alla mantovana (come lo sono nella variante originale). Intervengono in tre modalità: tritate (da aggiungere al ripieno), sotto forma di farina e intere per realizzare la guarnizione. E’ per questo motivo che, da molti, la torta greca è considerata a tutti gli effetti una torta alle mandorle. La loro presenza, per giunta così massiccia, è davvero gradevole e vanta eccellenti proprietà nutrizionali, che sono di tutto rispetto. Certo, le mandorle sono caloriche, d’altronde sfiorano le 600 kcal per 100 grammi. E sono anche ricche di grassi, si tratta però di grassi buoni, che recano benefici all’organismo. Il riferimento è agli omega tre, che esercitano un impatto positivo sull’apparato cardiovascolare, sulla funzione visiva e su quella cognitiva.

torta greca alla mantovana

Le mandorle, poi, sono tra gli alimenti con il contenuto di fibre più elevato (circa il 12%). Sono ottime anche le concentrazioni di vitamine e sali minerali. Il riferimento è in particolare alla vitamina E, al calcio, al magnesio e al ferro. Le mandorle, infine, sono conosciute anche come alimenti anti-colesterolo e in grado di apportare una certa quantità di antiossidanti. Alcuni studi, poi, dimostrano che le mandorle contribuiscono a tenere a bada la glicemia.

La mandorle rappresentano un alimento ricorrente non sollo nella nostra torta greca alla mantovana, ma anche in molte tradizioni gastronomiche occidentali. Spiccano per la loro versatilità, inoltre sono ottime da sole, ma anche come ingrediente di dolci, specialmente per le guarnizioni. Con le mandorle si può realizzare anche una particolare farina, che si caratterizza per le buone capacità panificatorie e, soprattutto, per la totale assenza di glutine. Possono essere trasformate in una bevanda gustosa e rinfrescante, il famoso latte di mandorla.

Una decorazione semplice ma efficace

Ciò che distingue la torta greca alla mantovana dall’originale torta greca è anche la decorazione. Essa è abbastanza singolare, anche perché avviene in due step. Il primo è addirittura precedente alla cottura, e consiste nella sistemazione delle mandorle sgusciate sulla superficie della torta. A seguito di un ampio passaggio in forno, le mandorle appariranno praticamente tostate e quindi ancora più buone.

La seconda fase conclude la preparazione, e consiste nella “semplice” applicazione dello zucchero a velo, come vuole la tradizione dolciaria italiana. Ovviamente, sarete voi a decidere la quantità di zucchero a velo, a seconda del vostro gusto. La torta greca alla mantovana, anche grazie a queste decorazioni, è più corposa e più ricca di gusto rispetto alla versione originale.

Ecco la ricetta della torta greca alla mantovana:

Ingredienti:

  • 1 rotolo pasta sfoglia consentita,
  • 3 uova,
  • 200 gr. di zucchero semolato,
  • 100 gr. di mandorle sgusciate,
  • 100 gr. di burro chiarificato,
  • q. b. di farina di mandorle.

Per la decorazione:

  • q. b. di zucchero a velo,
  • 10-12 mandorle sgusciate.

Preparazione:

Per la preparazione della torta greca alla mantovana iniziate stendendo la pasta sfoglia in una teglia coperta con carta forno. Tuttavia, stendetela in modo tale che strabordi di circa 5 cm. Unite i tuorli e tre cucchiai di zucchero semolato in una ciotola, poi mescolate e sbattete per bene in modo da ottenere una crema spumosa. Tritate finemente le mandorle e unitele con lo zucchero rimasto. Ora sciogliete il burro sul fuoco, poi fatelo raffreddare leggermente.

In una ciotola a parte unite la crema spumosa con il burro sciolto e la farina di mandorle, poi manipolate per formare un impasto omogeneo. Infine, incorporate gli albumi montati a neve e distribuite l’impasto così ottenuto sulla pasta sfoglia, rimboccando i lembi così da riprodurre un effetto ondulato. Concludete la preparazione decorando la superficie con le mandorle intere sgusciate. Cuocete al forno per circa 40 minuti a 160 gradi. Per concludere, date un’ampia spolverata di zucchero a velo e servite.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


21-10-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
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