Insalata con cereali e bacche di goji, un mix esotico

Insalata con cereali e bacche di goji
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Insalata con cereali e bacche di goji, scelta di ingredienti azzeccata

L’insalata con mix di cereali e bacche di goji non è la classica “insalatona” di stampo americano. Piuttosto, è un pasto completo, frutto di una scelta di ingredienti che lascia nulla al caso. Gli ingredienti, infatti, si basano su alcuni criteri. In primis la volontà di produrre un mix di sapori che possa conquistare tutti i palati, in secondo luogo offrire sentori esotici in una prospettiva che punta comunque all’equilibrio. Tutto ciò lo si nota dalla lista degli ingredienti, che comprende molti cereali integrali e anche uno “pseudo-cereale” diventato nel corso degli anni uno dei simboli del “mangiar bene”.

Lo scopo è realizzare un pasto completo, ma che sia allo stesso tempo leggero e non eccessivamente grasso. Tra l’altro, il procedimento è davvero semplice e alla portata di tutti. Si tratta di comporre l’insalata dopo aver cotto i cereali a parte, secondo le loro specificità. Il consiglio comunque è di non discostarsi dalla ricetta e di seguirla fedelmente, soprattutto per ciò che concerne la proporzioni degli ingredienti. Qualsiasi cambiamento in merito potrebbe compromettere l’equilibrio tra gli ingredienti.

I tanti pregi nutrizionali della quinoa rossa

La quinoa rossa, utilizzata nell’insalata con cereali e bacche di goji, è in realtà uno pseudo-cereale. Viene infatti preparata come tale, pur appartenendo in realtà alla famiglia degli spinaci. E’ originaria dell’America Latina, ma il suo consumo si è diffuso in tutta Europa, Italia compresa. Il motivo è semplice: è buona e fa bene alla salute. E’ classificata, infatti, come super-food, ovvero un alimento capace di offrire molti principi nutritivi, dalle proteine ai carboidrati, dalle fibre ai sali minerali, passando ovviamente per le vitamine.

Insalata con cereali e bacche di goji

Tra l’altro la quinoa rossa è anche poco calorica, almeno rispetto agli altri cereali. Non a caso è utilizzata anche per le diete dimagranti. In questa ricetta gioca un ruolo fondamentale, in quanto è uno dei “cereali” che compongono la parte più sostanziosa della ricetta. Semplicemente va bollita insieme agli altri cereali per un quarto d’ora, poi va scolata e aggiunta ai piselli e alle bacche (fatte rosolare precedentemente).

Cosa sono le bacche di goji e quali sono le loro proprietà benefiche

Le bacche di goji conferiscono alla nostra insalata con cereali un tocco esotico. Sono dei frutti di bosco originari dell’Asia, ma si stanno diffondendo anche in Europa in virtù del loro sapore caratteristico (un po’ dolciastro e aromatico) e del loro valore nutrizionale. Questo, infatti, supera di gran lunga quello dei normali frutti di bosco. Le bacche di goji sono ricche di aminoacidi essenziali e soprattutto di acidi grassi omega tre, sostanze che fanno bene all’apparato cardiocircolatorio, alla vista e alle funzioni cognitive.

Le bacche di goji sono anche ricche di antiossidanti, sostanze note per la loro funzione antitumorale e per le loro proprietà immunostimolanti. Non è un caso che nelle tradizioni orientali il frutto venga impiegato anche a scopo terapeutico, oltre che come alimento classico. In questa ricetta vengono fatte appassire insieme ai piselli, e solo successivamente unite agli altri ingredienti, e in particolare ai cereali lessati (quinoa compresa). Il loro ruolo in questa ricetta è importante, in quanto emerge chiaro il loro aroma, pur in una prospettiva di equilibrio con gli altri sentori.

Per quanto riguarda l’apporto energetico di queste preziose bacche, si parla di 350 calorie ogni 100 grammi. Cosa dire sulle loro proprietà? Per parlarne in maniera completa, ci vorrebbero pagine e pagine. Da ricordare è che le bacche di Goji sono considerate un super food.

Potete cambiare i tipi di cereali con sorgo, mais, grano saraceno, miglio, amaranto, teff e quinoa. Per la quinoa vanno bene le varie qualità: bianca, nera, rossa. Vi ricordo che frumento, farro, segale, spelta e orzo per un celiaco sono assolutamente da evitare facendo attenzione anche alla preparazioni farmaceutiche, che contengono il glutine sotto forma di addensante e di pasta per amalgamare i preparati.

La stessa cosa per il riso. Vien bene anche con il riso venere. Fatemi sapere come la preparete!

Ecco la ricetta dell’insalata con mix di cereali e bacche di goji:

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 gr. di mix di riso integrale, riso rosso e quinoa rossa;
  • 3 zucchine;
  • 3 carote;
  • 1 gambo di sedano;
  • 4 cucchiai di piselli lessati;
  • 10 pomodorini ciliegino (rossi e gialli);
  • 2 cucchiai di bacche di goji;
  • 1 peperoncino rosso;
  • q. b. di succo di lime;
  • q. b. di olio extravergine d’oliva e di sale marino integrale.

Preparazione:

Per la preparazione dell’insalata con cereali e bacche di goji iniziate rimuovendo i piselli dai baccelli e scartando quelli non buoni. Non c’è bisogno di lavare i piselli in quanto il baccello esercita di per sé una funzione protettiva. Poi fate bollire dell’acqua e lessateci i piselli aggiungendo un po’ di sale (10 grammi per ogni litro d’acqua). Lessate i piselli per 2 minuti se volete che siano al dente, in alternativa lasciateli sul fuoco per 5 minuti. Scolate i piselli e fateli raffreddare; se volete che mantengano il colore verde brillante passateli sotto l’acqua fredda.

Ora prendete una pentola, mettete la quinoa, il mix di cereali e ricoprite con l’acqua, poi portate ad ebollizione per un tempo complessivo di 15 minuti. Ricordatevi di aggiungere un po’ di sale quando mancano 10 minuti alla cottura e scolate per bene. Versate il sedano tagliato a rondelle, le carote e le zucchine tagliate a cubetti in una padella con un po’ d’olio extravergine d’oliva (già caldo). Fate appassire e poi aggiungete anche il mix lessato di cerali e quinoa, i piselli e le bacche di goji. Saltate in padella per circa 1 minuto, poi unite i pomodorini e mescolate. Adesso componete l’insalata e servite guarnendo con piccoli pezzi di peperoncino e il succo di lime. Buon appetito!

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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25-08-2020
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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