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Tartare di gambero rosso, un antipasto davvero delicato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Tartare di gambero rosso
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 30 min
cottura
Cottura: 00 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Tartare di gambero rosso: un’idea unica e davvero sfiziosa

La tartare di gambero rosso è un’idea sfiziosa per un antipasto che sappia coniugare eleganza, gusto e semplicità. Anche l’impatto visivo è davvero gradevole, come potete ammirare in foto. Si tratta di una pietanza piuttosto colorata, che valorizza i momenti di convivialità. Tecnicamente, è una crudité, sebbene la materia prima principale, ovvero il gambero rosso, venga comunque sottoposto al processo di marinatura. Esso, a dire il vero, dura appena un quarto d’ora ed è realizzato con succo di lime e olio. Stiamo parlando quindi di una marinatura leggera, ma che ben si sposa con la purezza della polpa di gambero. Quest’ultima stupisce non solo per il sapore ma anche per le sue proprietà nutrizionali, infatti è una buona fonte di proteine, che rappresentano circa il 17% della sua struttura, un livello paragonabile a quello delle carni rosse.

I grassi, a dispetto di quanto l’immaginario collettivo suggerisce, non sono presenti in grandi quantità. I pochi che ci sono, poi, sono grassi buoni, ovvero recano benefici all’organismo e in particolare all’apparato cardiovascolare, il riferimento è ovviamente agli acidi grassi omega tre. Caso più unico che raro, il gambero contiene tanta vitamina C, oltre a quelle del gruppo B. Si difende bene anche in quanto a sali minerali, dal momento che abbonda di calcio, ferro, magnesio e soprattutto fosforo.

L’apporto calorico è relativamente contenuto, pari a 90 kcal per 100 grammi (al netto degli scarti). Come già accennato, la polpa di gambero si presta alle cruditè e alle tartare, tuttavia occorre fare molta attenzione nella loro preparazione. Per esempio, un consiglio potrebbe essere quello di sminuzzarli finemente per avere delle ottime tartare di gambero rosso.

Ricetta tartare di gambero

Preparazione tartare di gambero

  • Per la preparazione delle tartare di gambero rosso iniziate occupandovi dei gamberi: lavateli, rimuovete la testa, la coda e il guscio, poi sfilate la parte nera al centro con un movimento delicato.
  • Ora fate a pezzetti piccolissimi la polpa, regolate di sale e aggiungete la granella di mandorle e il succo di lime.
  • Infine, versate due cucchiai di olio e mescolate il tutto prima di marinare per circa 15 minuti.
  • Adesso realizzate i tortini, aiutandovi con un coppapasta.
  • Iniziate adagiando sulla base qualche cucchiaino di crema di ceci e avocado, poi mettete sopra un paio di cucchiai di gambero rosso marinato (ossia di tartare).
  • Sfilate il coppapasta e ripetete il procedimento fino a quando non avrete terminato gli ingredienti.
  • A questo punto la ricetta è pronta per essere servita, magari con una bella insalata. Buon appetito!

Ingredienti tartare di gambero

  • 10 gamberi rossi di Mazara
  • 1 cucchiaino di succo di lime
  • 40 gr. di granella di mandorle
  • 120 gr. di Hummus di ceci & avocado
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale
  • q. b. di pepe

Una crema di ceci davvero speciale per la nostra tartare di gambero rosso

Uno dei punti di forza di questa tartara di gamberi rossi è la presenza di una crema di ceci “rinforzata”, ossia che si caratterizza per la commistione con un ingrediente particolare, l’avocado. Il consiglio è di acquistarla già pronta, piuttosto che cimentarvi in una preparazione propria (non è così semplice). Nello specifico, optate per l’Hummus di ceci & avocado.

Tartare di gambero rosso

Si tratta di un hummus in grado di stupire per l’originalità e la salubrità dei suoi prodotti. Questo hummus è un vero concentrato di sapori ed elementi nutritivi. Come scoprirete al primo assaggio, i ceci e l’avocado si valorizzano a vicenda, sia per ciò che concerne il gusto sia per quanto riguarda la texture, che risulta pastosa e vellutata. Il valore nutrizionale è straordinario e rivela una spiccata abbondanza di proteine, acidi grassi omega tre, vitamina B, potassio e sali minerali. Ovviamente il prodotto è privo di glutine e conservanti.

Un tocco di creatività con la granella di mandorle

Un altro pregio di questa tartare di gambero rosso con hummus di ceci è la capacità di mettere assieme sapori all’apparenza agli antipodi, come i ceci, l’avocado, la polpa di gambero e la mandorla. Per quanto possa apparire strana, o addirittura fuori luogo, la presenza della mandorla in un antipasto salato è in realtà più che apprezzabile, anzi conferisce “profondità organolettica” a questo deliziosa ricetta.

La mandorla viene introdotta in fase di marinatura, ma ovviamente viene conservata insieme agli altri ingredienti, in modo da valorizzare il tortino con la sua texture consistente e il retrogusto dolce. Tra l’altro la mandorla è un alimento prezioso, infatti contiene grassi buoni come i già citati omega tre, ma anche il fosforo e il magnesio. L’apporto calorico è elevato e sfiora le 600 kcal per 100 grammi, anche se non è affatto la frutta secca più grassa.

Il contributo del succo di lime

La lista degli ingredienti di questa tartare comprende anche il succo di lime, che viene utilizzato per “annaffiare” il gambero rosso e per innescare un processo, abbozzato ma provvidenziale, di marinatura. Nondimeno, il lime impatta sullo spessore organolettico della ricetta, infatti conferisce un sapore agrumato, una nota acre e vagamente dolce e aggiunge freschezza. Infine, aumenta il valore nutrizionale del piatto.

Il lime, infatti, è ricco di antiossidanti e composti fitochimici che supportano la salute cellulare, aiutando a contrastare i radicali liberi. Contiene anche minerali, come il potassio e il magnesio, quest’ultimo utile per il sistema nervoso e muscolare. Vanta inoltre un buon contenuto di fibre, che supportano la digestione e contribuiscono a una sensazione di sazietà. Inoltre, il lime contiene piccole quantità di ferro, essenziale per il trasporto di ossigeno nel sangue.

L’importanza dell’olio extravergine di oliva

In ogni tartare che si rispetti l’olio extravergine di oliva gioca un ruolo fondamentale, quindi non stupisce il ruolo che ricopre nella ricetta della tartare di gambero rosso. Quasi al pari del succo di lime, l’olio extravergine contribuisce a rendere il gambero adatto al consumo a crudo, lega gli ingredienti e insaporisce. Il ruolo strategico di questo ingrediente impone di utilizzare un ottimo olio extravergine di oliva. Come riconoscerlo?

Per riconoscere un buon olio extravergine di oliva bisogna prima di tutto fare attenzione all’etichetta, che dovrebbe indicare la data di raccolta, il tipo di olive e il luogo di produzione.

Inoltre bisogna guardare all’aspetto: l’olio dovrebbe esprimere sempre un colore verde intenso o giallo dorato, nonché una tonalità brillante e mai torbida. All’assaggio deve garantire un equilibrio tra l’amaro e il piccante, valorizzato da aromi freschi che ricordano le olive appena raccolte.

Una variante ancora più buona: la tartare di gamberi e avocado

Concludo suggerendo una variante: la tartare di gamberi e avocado. La ricetta rimane invariata eccetto che per l’aggiunta dell’avocado, un’aggiunta che ci sta tutta, visto che l’humus ne contiene già un po’.

Vi consiglio di utilizzare degli avocadi poco maturi, quindi dalla polpa consistente. Quest’ultima va tagliata a cubetti molto piccoli e aggiunta alla tartare pronta, già modellata con il coppapasta. L’avocado aggiunge un tocco morbido e un sapore neutro che richiama ai contesti più esotici.

Nondimeno, l’avocado apporta molti interessanti macronutrienti. Tanto per cominciare è una fonte preziosa di acidi grassi monoinsaturi, utili per il benessere cardiovascolare e per il controllo del colesterolo. Contiene anche una buona quantità di fibre, che come abbiamo visto sono benefiche per la digestione. Ottimo è anche l’apporto di antiossidanti, che supportano la salute della pelle, mantenendola elastica e idratata. Inoltre, questo frutto offre un apporto significativo di minerali e vitamine utili per l’equilibrio energetico e per il sistema immunitario.

FAQ sulla tartare di gambero rosso

Che sapore ha il gambero rosso?

Il gambero rosso ha un sapore delicato, dolce e intenso, con note marine e una leggera sfumatura di nocciola. La sua carne è morbida e succosa, con un retrogusto che ricorda il mare. In ragione di ciò è una scelta prelibata sia per piatti crudi che cotti.

Cosa abbinare al gambero?

Il gambero si abbina bene con agrumi come limone, lime e arancia, che ne esaltano il sapore fresco. Erbe aromatiche, come basilico, prezzemolo e coriandolo si sposano alla perfezione, così come ingredienti cremosi come avocado e ceci. Il riso e i cereali integrali sono ottimi per piatti completi e bilanciati.

Cosa non si mangia del gambero?

Del gambero non si mangiano la testa, il guscio e l’intestino, noto anche come filo nero, che può contenere residui sabbiosi. Rimuovere accuratamente il filo nero è importante per evitare sapori amari. Le teste, tuttavia, sono utilizzate in molte ricette per dare sapore a salse e brodi.

I gamberi si possono mangiare crudi?

Si, i gamberi si possono mangiare crudi, ma è essenziale assicurarsi che siano freschissimi e abbattuti per evitare rischi microbiologici. Il gambero rosso, in particolare, è apprezzato crudo per la sua dolcezza e delicatezza.

Ricette di tartare ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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