Tempura di verdure con maionese al wasabi

Tempura di verdure con maionese al wasabi
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Tempura di verdure con maionese al wasabi: l’avete mai provata?

La cucina giapponese non è sinonimo solamente di sushi e ve lo dimostro con la mia tempura di verdure con farina di lenticchie e maionese al wasabi. Se non l’avete mai provata prima è molto probabile che dopo averla assaggiata non potrete più farne a meno! La tempura non è altro che un tipo di frittura orientale, soprattutto giapponese, che permette di friggere vegetali e pesce in maniera croccantissima e leggera. Come? Il tutto si basa sullo “shock” termico fra la temperatura della pastella e quella dell’olio.

Il risultato è quasi una sorta di spuma croccante che ricopre gli ingredienti. Il segreto, oltre alla temperatura, inoltre, è l’acqua frizzante (fredda ovviamente), ingrediente indispensabile per elaborare la tempura perfetta. Se fatta bene, inoltre, questo tipo di frittura è più digeribile e più leggera. Una maniera alternativa, insomma, per friggere i nostri ortaggi o il pesce.

La tempura e la farina di lenticchie un’accoppiata vincente

La pastella della tempura originale viene elaborata semplicemente con farina e acqua frizzante. La farina utilizzata non è la 00, come spesso succede in Italia, ma con quella di riso, molto più leggera. Nella ricetta della tempura di verdure e maionese al wasabi, invece, vi propongono un’ulteriore alternativa, utilizzando la farina di lenticchie. In particolar modo, vi consiglio di acquistare quella de La Veronese, una marca di cui vi ho parlato spesso perché mette a disposizione dei consumatori una vasta gamma di farine gluten free e biologiche che sono perfette sia per la preparazione di dolci che di piatti salati. Provare per credere!

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Probabilmente mangerete spesso le lenticchie ma è meno probabile che utilizziate questo tipo di farina. Eppure, è un ottimo ingrediente sostitutivo per chi soffre di intolleranza al glutine e anche per molti vegani visto il buon contenuto di proteine. In più, la farina di lenticchie contiene ottime dosi di vitamine, soprattutto del gruppo B, ma anche sali minerali come il magnesio e il potassio. Provate a introdurre questo ingrediente nelle vostre diete e divertitevi a dare un tocco in più ai vostri piatti.

Wasabi: una radice preziosa

Diciamolo chiaramente: il wasabi che solitamente vediamo nei ristoranti giapponesi non è quello che si usa nella patria nipponica. Questo condimento piccante, infatti, proviene da una radice che dovrebbe essere grattugiata durante il pasto e consumata il prima possibile. Quella che conosciamo in Occidente, invece, è una pasta verde con una dose minima di questa radice a cui vengono aggiunti altri ingredienti come la senape. Perché? Perché essenzialmente il vero wasabi è molto costoso.

Per questo, anche in questo caso, per la preparazione della nostra maionese al wasabi vi consiglio di usare la pasta di wasabi, che troverete in molti supermercati forniti, e di mescolarla con tuorli, senape, olio e qualche goccia di succo di limone. Quando proverete questa versione probabilmente avrete voglia di prepararla con molte più ricette perché è in grado di mettere in risalto i sapori e di portare in tavola un ingrediente diverso dal solito.

Ed ecco la ricetta della tempura di verdure con maionese al wasabi

Ingredienti per 6 persone:

  • 100 gr. di per ogni verdure (carote, asparagi, fagiolini, zucchine, broccoli e cavolfiore)
  • 2 dl. di acqua frizzante
  • 1 uovo
  • 100 gr. di farina di lenticchie La Veronese
  • q.b. olio per friggere
  • q.b. sale e pepe

Per la maionese:

  • 2 tuorli
  • 10 gr. di senape consentita
  • 2 dl. di olio di arachide
  • 10 gr. di pasta di wasabi
  • qualche goccia di succo di limone
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Per la maionese: montate i tuorli con la senape, unite l’olio, qualche goccia di succo di limone, la pasta di wasabi e sistemate di sale e pepe.

Per la pastella: unite all’acqua frizzante fredda l’uovo e la farina di lenticchie setacciata e conservate in frigorifero.

Pulite le verdure e tagliatele a bastoncini, immergetele nella pastella, friggetele in olio ben caldo, scolate su carta assorbente e salate.

Servite le verdure con la maionese al wasabi.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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