Croissant classico senza glutine per una dolce colazione

Croissant classico senza glutine

Un croissant classico e cominciamo la giornata in allegria!

Croissant classico senza glutine per una dolce colazione. La colazione può essere composta di tante cose. Caffè, tè, succo di frutta, yogurt, biscotti, barrette energetiche, frutta, marmellate, torte, uova, pancetta, pizza, voi cosa preferite? Siamo italiani e la più tradizionale delle colazioni è certamente con croissant classico e cappuccino. Meglio ancora con un croissant classico senza glutine, non trovate? Alcuni bar sono attrezzati e ci forniscono cornetti senza glutine, caldi caldi, appena sfornati e sicuri, ogni mattino.

Ma non sempre abbiamo voglia di andare al bar per colazione e non sempre si dispone di un bar organizzato e sicuro per la celiachia. Il croissant caldo è però un piacere capace di svegliarci dolcemente ed in allegria e perché mai dovremmo rinunciarci? Lo diciamo sempre e lo ribadiamo, la celiachia o le intolleranze non devono costringerci a nessuna rinuncia! Con le giuste accortezze ed un po’ di fantasia in cucina, possiamo preparare tutto quel che ci piace e comporre piccoli capolavori culinari.

Meravigliose preparazioni con la pasta sfoglia

La pasta sfoglia è un elemento base della cucina, utilizzabile per meravigliose preparazioni sia dolci che salate. Per questo croissant classico senza glutine abbiamo deciso di partire dall’impasto e dalla piegatura della stessa pasta sfoglia, senza timori sulla complessità delle pieghe e della lavorazione in generale. Come è noto, la pasta sfoglia necessita di diversi passaggi. Il panetto va più volte ripiegato e steso su sé stesso, man mano aggiungendo strati di burro o margarina.

Croissant classico senza glutine

Talvolta questa complessità di lavorazione può indurre a preferire impasti pre-lavorati, magari surgelati ed immediatamente pronti alla cottura oppure addirittura già cotti e confezionati. Per i nostri croissant senza glutine non vi consigliamo nulla di tutto questo ma solo i migliori ingredienti per alleggerire la portata calorica, assicurarci l’assenza di glutine e favorire l’impasto. Attenendovi ai prodotti consigliati, come il mix Oro sfoglia dolce, avremo tra le mani i segreti dei pasticceri per risultati ottimali con minore fatica e massimo rendimento.

Un fragrante croissant e la casa profuma di buono

Possiamo con tanto impegno scegliere sempre i prodotti meno calorici, più salutari e più leggeri per i nostri pasti, eppure a colazione il piacere di un croissant classico senza glutine è una bontà cui non vogliamo rinunciare.

Pur con le dovute accortezze, svegliarsi al mattino con il profumo dei croissant che cuociono nel forno è una meravigliosa sensazione che infonde allegria per tutta la casa. Regalatevi questa coccola e la giornata scorrerà leggera e sempre con un bel sorriso.

Ed ecco la ricetta del croissant classico senza glutine:

Ingredienti per 10 cornetti circa:

  • 500 gr. di Oro sfoglia dolce
  • 260 gr. di acqua
  • 30 gr. di olio di semi di girasole
  • 35 gr. di lievito fresco
  • buccia di 1 limone grattugiato
  • buccia di 1 arancio grattugiato
  • 2 bacche di vaniglia bourbon
  • 270 gr. di margarina vegetale “Master Martini Croissant

Preparazione:

Mettete il mix oro sfoglia dolce nella coppa della planetaria e mescolate con il gancio a foglia per un paio di minuti a velocità media. Mettete il lievito in acqua tiepida e scioglietelo (l’acqua non dovrà essere più calda di 24°). Continuate ad impastare con il braccio a foglia il mix, versando il lievito ed aggiungendo l’olio e gli aromi, fino a formare un panetto. Raccogliete il panetto e stendetelo con un mattarello o, meglio ancora, con la sfogliatrice. Stendente l’impasto fino a raggiungere uno spessore di circa 7 millimetri. Su un foglio di carta da forno ritagliate la margarina e copritela con un altro foglio di carta. Stendente la margarina fino allo spessore di 12 millimetri ed adagiatela sulla sfoglia dell’impasto precedentemente fatto, piegando fino a formare 3 pieghe da 3, in 3 passaggi.

Al termine delle pieghe dovrete ottenere un impasto dallo spessore di 7 millimetri circa. Procedete dunque a ritagliare i triangoli che serviranno da base ai croissant. Ogni triangolo dovrà avere dimensioni di 30×10 millimetri. Prima di arrotolare il triangolo su sé stesso, inumidite la superficie con un pennello intinto d’acqua. Dopo aver composto così tutti i croissant, metteteli a lievitare su di una teglia rivestita di carta forno e lasciateli alla temperatura stabile di 30° per 120 minuti. Conclusa la lievitazione, riscaldate il forno a 175° e completate con una cottura di 30 minuti. Lasciate intiepidire e procedete con l’assaggio. Buon appetito!

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


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