Croissant classico per una colazione senza glutine

Croissant classico senza glutine
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Un croissant classico e cominciamo la giornata in allegria!

Croissant classico senza glutine per una dolce colazione. La colazione può essere composta di tante cose. Caffè, tè, succo di frutta, yogurt, biscotti, barrette energetiche, frutta, marmellate, torte, uova, pancetta, pizza, voi cosa preferite? Siamo italiani e la più tradizionale delle colazioni è certamente con croissant classico e cappuccino. Meglio ancora con un croissant classico senza glutine, non trovate? Alcuni bar sono attrezzati e ci forniscono cornetti senza glutine, caldi caldi, appena sfornati e sicuri, ogni mattino.

Ma non sempre abbiamo voglia di andare al bar per colazione e non sempre si dispone di un bar organizzato e sicuro per la celiachia. Il croissant caldo è però un piacere capace di svegliarci dolcemente ed in allegria e perché mai dovremmo rinunciarci? Lo diciamo sempre e lo ribadiamo, la celiachia o le intolleranze non devono costringerci a nessuna rinuncia! Con le giuste accortezze ed un po’ di fantasia in cucina, possiamo preparare tutto quel che ci piace e comporre piccoli capolavori culinari.

Questi croissant sono ideali anche per le persone intolleranti al lattosio e a chi segue una dieta vegetariana. La prima colazione è il pasto più importante della giornata. Per un celiaco o un intollerante al lattosio una sana colazione potrebbe essere un cappuccino di latte di soia accompagnato da un croissant. Sarebbe buona cosa accompagnare la colazione con della frutta fresca, due fette biscottate spalmate con marmellata o confettura fatta in casa. Un’altra idea potrebbe essere uno Skyr alla vaniglia cosparso di frutta secca e un bicchiere di succo di frutta. Insomma, fare una colazione senza glutine e senza lattosio con un po’ di buona volontà si riesce a fare! Sul sito trovate tante idee sia per la colazione dolce che per la colazione salata.

Meravigliose preparazioni con la pasta sfoglia

La pasta sfoglia è un elemento base della cucina, utilizzabile per meravigliose preparazioni sia dolci che salate. Per questo croissant classico senza glutine abbiamo deciso di partire dall’impasto e dalla piegatura della stessa pasta sfoglia, senza timori sulla complessità delle pieghe e della lavorazione in generale. Come è noto, la pasta sfoglia necessita di diversi passaggi. Il panetto va più volte ripiegato e steso su sé stesso, man mano aggiungendo strati di burro o margarina.

Croissant classico senza glutine

Talvolta questa complessità di lavorazione può indurre a preferire impasti pre-lavorati, magari surgelati ed immediatamente pronti alla cottura oppure addirittura già cotti e confezionati. Per i nostri croissant senza glutine non vi consigliamo nulla di tutto questo ma solo i migliori ingredienti per alleggerire la portata calorica, assicurarci l’assenza di glutine e favorire l’impasto. Attenendovi ai prodotti consigliati, come il mix Oro sfoglia dolce, avremo tra le mani i segreti dei pasticceri per risultati ottimali con minore fatica e massimo rendimento.

Un fragrante croissant e la casa profuma di buono

Possiamo con tanto impegno scegliere sempre i prodotti meno calorici, più salutari e più leggeri per i nostri pasti, eppure a colazione il piacere di un croissant classico senza glutine è una bontà cui non vogliamo rinunciare.

Pur con le dovute accortezze, svegliarsi al mattino con il profumo dei croissant che cuociono nel forno è una meravigliosa sensazione che infonde allegria per tutta la casa. Regalatevi questa coccola e la giornata scorrerà leggera e sempre con un bel sorriso.

Ed ecco la ricetta del croissant classico senza glutine:

Ingredienti per 10 cornetti circa:

  • 500 gr. di mix Oro sfoglia dolce,
  • 260 gr. di acqua,
  • 30 gr. di olio di semi di girasole,
  • 35 gr. di lievito fresco,
  • buccia di 1 limone grattugiato,
  • buccia di 1 arancio grattugiato,
  • 2 bacche di vaniglia bourbon,
  • 270 gr. di margarina vegetale “Master Martini Croissant”

Preparazione:

Mettete il mix oro sfoglia dolce nella coppa della planetaria e mescolate con il gancio a foglia per un paio di minuti a velocità media. Mettete il lievito in acqua tiepida e scioglietelo (l’acqua non dovrà essere più calda di 24°). Continuate ad impastare con il braccio a foglia il mix, versando il lievito ed aggiungendo l’olio e gli aromi, fino a formare un panetto. Raccogliete il panetto e stendetelo con un mattarello o, meglio ancora, con la sfogliatrice. Stendente l’impasto fino a raggiungere uno spessore di circa 7 millimetri. Su un foglio di carta da forno ritagliate la margarina e copritela con un altro foglio di carta. Stendente la margarina fino allo spessore di 12 millimetri ed adagiatela sulla sfoglia dell’impasto precedentemente fatto, piegando fino a formare 3 pieghe da 3, in 3 passaggi.

Al termine delle pieghe dovrete ottenere un impasto dallo spessore di 7 millimetri circa. Procedete dunque a ritagliare i triangoli che serviranno da base ai croissant. Ogni triangolo dovrà avere dimensioni di 30×10 millimetri. Prima di arrotolare il triangolo su sé stesso, inumidite la superficie con un pennello intinto d’acqua. Dopo aver composto così tutti i croissant, metteteli a lievitare su di una teglia rivestita di carta forno e lasciateli alla temperatura stabile di 30° per 120 minuti. Conclusa la lievitazione, riscaldate il forno a 175° e completate con una cottura di 30 minuti. Lasciate intiepidire e procedete con l’assaggio. Buon appetito!

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La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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