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Scopri le gustose lenticchie alla curcuma

Lenticchie alla curcuma in cialda di pasta fillo o
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Avete mai provato le lenticchie alla curcuma? È il momento di farlo!

Quella delle lenticchie alla curcuma è una ricetta semplice e sfiziosa, nutriente e digeribile, saziante e genuina. In pratica, non ho potuto fare a meno di proporvela! Potrete usarla per valorizzare i vostri menu delle feste o delle cene speciali, avendo la certezza di conquistare i vostri commensali con una ricetta vegetariana e gustosa sotto ogni punto di vista. È un piatto che vi permetterà di fare davvero un’ottima figura e di guadagnare tanti complimenti!

Quindi, soprattutto se i legumi sono la vostra passione, vi suggerisco di non aspettare troppo e di provare al più presto a preparare le lenticchie alla curcuma… Non ve ne pentirete! Tra l’altro, avrete a disposizione una lista di ingredienti senza lattosio e facilmente reperibili, e una ricetta in grado di offrirvi tante soddisfazioni. Con questi presupposti, parliamo un po’ della pietanza di oggi e poi mettiamoci al lavoro!

Le lenticchie: sazianti, proteiche e ideali per vegani e vegetariani

Conosciamo tutti le lenticchie e oramai sono presenti in numerose ricette. Vengono persino usate per produrre una farina naturalmente senza glutine e per la preparazione della pasta. Grazie alla loro composizione, ogni piatto di lenticchie alla curcuma sarà ricco di fibre, minerali, vitamine e proteine di qualità: tutti nutrienti che rendono il piatto perfetto per chi ha deciso di stare alla larga dalle proteine di origine animale. Perciò, questi legumi sono adatti a un’alimentazione sia vegetariana che vegana. (Nell’antichità, venivano considerate la “carne dei poveri”!)

Lenticchie alla curcuma in cialda di pasta fillo v

Appartenenti alla famiglia delle Papilionacee, le lenticchie sono conosciute e usate in cucina da secoli. Da sempre, sono state considerate altamente nutritive ed energetiche, ideali per rinforzare l’organismo a livello generale. Perciò, potrete preparare le lenticchie alla curcuma con queste positive consapevolezze, prediligendo le qualità più pregiate, come ad esempio quelle di Castelluccio di Norcia, in Umbria, che vantano il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta). Sono ottime anche le lenticchie rosse (dette anche “egiziane”); quelle di Colfiorito, le verdi di Altamura o quelle di Ustica, che si rivelano a dir poco saporite.

Lenticchie alla curcuma: la spezia che fa la differenza

Oramai, la curcuma è sempre più famosa e utilizzata in tutto il mondo. Come sapete, si tratta di una spezia di colore giallo-arancio, ricavata dall’omonima pianta (Curcuma longa) appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. Grazie alla sua tonalità, è usata spesso come colorante alimentare. Tuttavia, solamente usandola per la preparazione di deliziose ricette potremo godere ampiamente delle sue potenzialità! Infatti, preparando le lenticchie alla curcuma e utilizzando questa spezia con frequenza, possiamo contare su valide proprietà antinfiammatorie e su molti altri vantaggi.

La curcuma propone all’organismo un’azione depurativa, colagoga (promuove lo svuotamento della colecisti), coleretica, antiossidante, antitumorale e protettiva nei confronti del fegato… La maggior parte dei benefici proposti sono scaturiti dalla presenza della curcumina, una sostanza antiossidante e capace di donare naturalmente quel tono giallastro e particolare alle nostre lenticchie alla curcuma… Non vi è venuta voglia di assaggiare questo piatto? Eccovi la lista degli ingredienti e le modalità di preparazione!

Ed ecco la ricetta delle lenticchie alla curcuma:

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di lenticchie secche
  • una cipolla bionda
  • una carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • una radice di curcuma
  • una foglia di alloro
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 ramo di rosmarino
  • 12 fogli di pasta fillo (15×15 cm)
  • brodo vegetale q.b.
  • 60 gr di datterini

Preparazione

  • Fate un soffritto con carote, sedano e cipolla. Aggiungete l’aglio tritato finemente, 20 grammi di olio extravergine d’oliva e la foglia di alloro. Quando il tutto sarà rosolato, unitevi le lenticchie (già state a mollo dal giorno prima), il brodo vegetale e i datterini tritati grossolanamente. Cuocete a fuoco lento per circa due ore, aggiungete la curcuma in polvere e finite con la radice tagliata a filettini.
  • A parte, mentre le lenticchie cuociono lentamente, preparate le cialde di pasta fillo: sovrapponete 3 strati di pasta per porzione (bagnando leggermente ogni strato) e mettete le cialde in uno stampo. Cuocetele nel forno a 180 gradi per un paio di minuti.
  • Servite utilizzando le cialde come contenitore per le lenticchie.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


29-12-2019
Scritto da: NonnaPaperina
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