Cheesecake salata alla zucca e pistacchi ed è subito aria di festa

Buon Natale 2019 con Exquisa!

Oggi vi propongo la Cheesecake salata alla zucca e pistacchi. Anche questo 2019 è volato via in un secondo ed è tempo di bilanci. Siete andati in crisi come il governo giallo-verde o tutto è filato fino alla fine per il verso giusto? C’è un modo semplice ma essenziale per rimetterci in pace col mondo, in vista della fine dell’anno vecchio e l’arrivo dell’anno nuovo, ed è ovviamente un trucchetto da sperimentare tra i fornelli. Pensare al menù di Natale, magari anche un pochetto in anticipo, ci aiuta a liberarci dalla stanchezza e dai cattivi pensieri. Infondo, a Natale e non solo, tutto ciò che conta è riunirsi con tutta la famiglia attorno ad una bella tavola imbandita e godere del tempo assieme, in spensieratezza. Cercando sempre idee originali per non deludere mai i nostri ospiti nei giorni di festa, quest’anno abbiamo pensato ad una cheesecake salata con zucca in agrodolce e crumble di pistacchi.

Il rapporto tra dolce, salato ed agro, abbracciato dalla cremosità del formaggio, su di un letto di cracker e burro, compone un quadro di sapori eccezionale. Tanti elementi, tanti colori, tante differenze, ma alla fine tutti questi ingredienti vi sembrano nati per stare assieme! In particolare, il collante ideale di questo piatto è il formaggio cremoso senza lattosio Exquisa che diventa la base di formaggio essenziale per una cheesecake salata davvero originale. Con un formaggio senza lattosio, leggerezza e gusto sono assicurati per il pranzo di Natale!

Non la solita cheesecake

Vi basterà proporre una cheesecake salata e non come dolce per ottenere un sicuro effetto sorpresa! Al primo assaggio, conquisterete tutti e le diffidenze saranno ben superate! La base croccante di cracker salati ben si presta ad esaltare il cuore cremoso di formaggio senza lattosio.

Nel ripieno potreste anche sbizzarrirvi con le aggiunte, ma ve lo assicuriamo già solo i fagiolini si prestano bene. Il bello è lasciare come protagonista la zucca, col suo gusto peculiare agro-dolce, ed il particolarissimo crumble di pistacchi. Un piatto chic e casereccio che saprà portare l’allegria a tavola!

cheesecake salata alla zucca e pistacchi

Un Natale originale con la cheesecake salata con zucca

Stanchi delle solite proposte tradizionali? Con la cheesecake salta con zucca in agrodolce e crumble di pistacchi abbiamo composto un piatto originale e diverso dal solito.

Una nota di novità tra le portate del Natale. A pranzo, tra diverse pietanze, sicuramente si farà notare e già solo di questo possiamo dirci più che soddisfatti. Poi completerà tutto l’assaggio ed i complimenti degli ospiti!

Ed ecco la ricetta della cheesecake salata con zucca in agrodolce e crumble di pistacchi:

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr. di formaggio cremoso senza lattosio Exquisa
  • 150 gr. di cracker salati consentiti
  • 70 gr. di burro chiarificato
  • 400 gr. di zucca
  • 500 ml. d’acqua
  • 100 ml. di aceto di mele
  • 10 gr. di zucchero
  • 200 gr. di fagiolini
  • 100 ml. di panna delattosata
  • 10 gr. di colla di pesce
  • 1 gr. di curcuma
  • 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • q. b. di sale

Per il crumble:

  • 50 gr. di farina di riso
  • 50 gr. di farina di mais
  • 70 gr. di burro chiarificato
  • 40 gr. di pistacchi salati sgusciati
  • 20 gr. di Grana Padano grattugiato

Preparazione:

Prendete i cracker, tritateli e metteteli in una coppa, assieme al burro ammorbidito. Impastate il tutto assieme e versate in uno stampo. Schiacciate il composto e lasciatelo in frigo a compattarsi per circa un’ora.
Ricavate delle fettine sottili di zucca, aiutandovi con la mandolina. In una casseruola, portate a bollore, acqua, aceto e zucchero. Spegnete il fuoco ed immergete la zucca nell’acqua bollente, lasciandola in immersione a raffreddarsi. Lavate i fagiolini, tagliateli a pezzetti e poneteli in cottura in una padella con un giro d’olio e del sale. Saranno sufficienti circa 5 minuti per scottare i fagiolini. Per il crumble, unite la farina di riso con quella di mais. Versate il burro ammorbidito a pomata ed aggiungete i pistacchi tritati ed il Grana Padano con un pizzico di sale.

Impastate e stendete il composto su di una placca da forno, mettendola in cottura per circa 20 minuti a 180°. In un pentolino, scaldate la panna e scioglietevi la colla di pesce (precedentemente ammollata). Per il cuore della cheesecake, lavorate il formaggio assieme a curcuma, panna, fagiolini e sale. Versate il composto sulla base e rimettete il tutto in frigorifero.
Prima di servire la cheesecake, rimuovetela dallo stampo e disponetela su di un piatto. Adagiate le fettine di zucca scolate e completate con le briciole di crumble ai pistacchi. Buon appetito!

Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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