Deliziose Stelline di sfoglia ripiene di cotechino

Stelline di sfoglia ripiene di cotechino
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Il menù delle feste: le stelline di sfoglia ripiene di cotechino!

Incerti su cosa servire a tavola prima delle portati principali? Un aperitivo che lascerà tutti a bocca aperta è di sicuro quello che vi presento oggi: le stelline di sfoglia ripiene di cotechino. Stuzzicare l’appetito dei vostri ospiti non potrà essere cosa più semplice con questa ricetta che strizza l’occhio alla tradizione natalizia e che disarma per la sua semplicità di esecuzione. Le stelline di sfoglia ripiene di cotechino sono, in definitiva, il piatto dei piatti, il must di questo Natale, per un aperitivo che non si dimentica facilmente…

Il cotechino: la tradizione nel piatto

La tradizione di mangiare il cotechino a Natale e Capodanno è legata al fatto che abitualmente il maiale veniva macellato a dicembre per permettere di avere le scorte di carne per tutto l’inverno. Infatti, il cotechino, insieme allo zampone, era tra i primi a essere pronto proprio per il periodo natalizio. La storia di questo insaccato risale a tempi antichissimi, agli inizi del Cinquecento quando alla corte dei Pico, presa d’assedio da parte delle truppe di Papa Giulio II della Rovere, fu ordinato la macellazione di tutti i maiali per evitare che cadessero in mano nemica. Le carni macinate, per essere conservate, furono insaccate nelle zampe dei maiali o nei budelli. Da qui la nascita di due prodotti – zampone e cotechino – che fanno meritatamente parte della nostra tradizione italiana.

Stelline di sfoglia ripiene di cotechino

Prepariamo le stelline di sfoglia ripiene di cotechino

Una ricetta davvero molto facile e parecchio veloce da preparare, adatta anche a chi in cucina muove i suoi primi passi. Un aperitivo sfizioso pensato anche per chi di voi soffre di intolleranze al glutine e/o al lattosio. Infatti, ho scelto appositamente ingredienti semplici, nutrienti, prelibati, che rimandano alla tradizione. Ora non ci resta che scoprire insieme quali sono le diverse fasi della preparazione di questo piatto gustoso.

Ed ecco la ricetta delle stelline di sfoglia ripiene di cotechino

Ingredienti per 20 stelline:

  • 2 rotoli di sfoglia consentiti (per me Exquisa)
  • 1 cotechino precotto
  • 1 uovo
  • q.b. sale

Preparazione

Fate cuocere il cotechino secondo le indicazioni e lasciatelo raffreddare.

Srotolate la sfoglia e utilizzando un coppapasta a forma di stella ritagliate le stelle di pasta di numero pari.

Tagliate il cotechino a fettine e dividete ogni fetta in quattro.

Farcite ogni stellina con un pezzetto di cotechino e coprite con la seconda sfoglia. Chiudete bene i bordi pressando leggermente con le dita e proseguite fino a quando avrete finito gli ingredienti.

Sbattete l’uovo e spennellate le stelline prima di infornare a 180° C per 15 minuti circa.

Una volta pronte le stelline di sfoglia ripiene di cotechino, servite a tavola.

Buon appetito!

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25-12-2018
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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