bg header

Vellutata di zucca e carote, un primo cremoso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Vellutata di zucca e carota

Vellutata di zucca e carote, un mix di ingredienti salutari

La vellutata di zucca e carote con crème fraiche è un primo piatto corposo e salutare. E’ perfetta per qualsiasi occasione, ma io consiglio di prepararla per il Thanksgiving Day, la famosa festività statunitense.

Se consideriamo anche la zucca e la carota, buona parte della lista degli ingredienti rievoca quelli utilizzati in occasione del “Pranzo del Ringraziamento”. Vale proprio la pena preparare questa vellutata, anche perché la ricetta è piuttosto semplice.

I semi di zucca e la crème fraiche, gli unici ingredienti che potrebbero impensierire, non impongono chissà quale trattamento, infatti, molto banalmente, vanno aggiunti durante la fase di impiattamento.

Gli ingredienti più importanti di questa ricetta, comunque, rimangono la zucca e le carote. Per quanto possa sembrare strano, hanno molto in comune. Entrambe sono nutrienti, a scapito dell’apporto calorico, che è davvero molto basso.

Inoltre, sia la zucca che la carota contengono il betacarotene, una formidabile sostanza antiossidante che funge da precursore per la vitamina A. Infine, entrambi contengono la vitamina C, il potassio e tanti altri sali minerali. Le carote, però, contano vari antiossidanti, come i flavonoidi, che tra le altre cose contribuiscono a prevenire il cancro.

I tanti benefici dei semi di zucca

In questa vellutata di carote e zucca a un discorso a parte va fatto per i semi di zucca. Essi, infatti, hanno poco a che vedere con la zucca vera e propria, ed in particolare con la sua polpa. I semi di zucca sono molto grassi, una caratteristica tipica della “categoria”.

La buona notizia è che si tratta di grassi buoni, che fanno bene alla salute. Tra questi, infatti, figurano gli acidi grassi omega tre e omega sei, che giovano alla vista, all’apparato cardiovascolare e alle funzioni cognitive. Nondimeno, sono ricchi di vitamine, e in particolare della vitamina E, che esercita anche una funzione antiossidante (e quindi anti-cancro).

Vellutata di zucca e carota

Per quanto possa sembrare strano per un ingrediente squisitamente vegetale, i semi di zucca sono anche ricchi di proteine. Un etto di semi di zucca, infatti, contiene circa 15 grammi.

Ovviamente, è praticamente impossibile consumare un etto di zucca in una volta, ma è comunque un dato da segnalare. Ai semi di zucca sono riconosciute anche altre proprietà, come la capacità di prevenire i disturbi urinari, in primis la cistite.

Rispetto a queste infezioni, infatti, esercitano una funzione antinfiammatoria. Nella ricetta, i semi di zucca vanno semplicemente tostati e inseriti a fine preparazione, a mo’ di decorazione. La tostatura, comunque, è necessaria in quanto li rende commestibili e più morbidi.

Cos’è la crème fraiche?

L’ingrediente più particolare della ricetta della crema di zucca e carote è la crème fraiche. Molti di voi non la conoscono, in effetti è poco consumata in Italia. Questo tipo di crema è originaria della Francia, ma è ben diffusa nell’Europa continentale e nei paesi anglosassoni.

Di base, è una crema molto acidula e gradevole al palato, che accompagna più che degnamente i secondi di pesce e i contorni di verdure. L’impiego in una vellutata come questa, in realtà, non è proprio canonico, ma è comunque in grado di valorizzare la ricetta.

Vale la pena non rinunciare alla crème fraiche in questo caso. Anche perché si prepara in cinque minuti. E’ sufficiente mescolare tra di loro lo yogurt bianco e la panna fresca, senza però montarli. Dopodiché si versa un po’ di succo di limone, si dà un’altra abbondante mescolata, e si procede con una fase di riposo in frigorifero.

Questa è necessaria in quanto permette alla crema zucca e carote di addensarsi e acquisire quel sentore acidulo che tanto la caratterizza. Una volta pronta, non rimane che versarla sul passato di zucca e carote e mescolate.

Ricetta vellutata di zucca e carote con crème fraiche

Ingredienti per 4 persone:

  • ½ zucca,
  • 3 carote,
  • 1 scalogno,
  • 1 litro di brodo vegetale,
  • 80 gr. di crème fraiche consentita,
  • 1 rametto di timo,
  • 2 cucchiai di semi di zucca,
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • un pizzico di sale e pepe.

Preparazione:

Per la preparazione della vellutata iniziate pulendo la zucca. Sbucciate e tagliate la zucca a metà. Togliete i semi e tagliate la polpa a cubetti. Poi pelate le carote e fatele a rondelle.

Lavate il timo e tritatelo finemente. Ora tritate lo scalogno e rosolatelo con il timo e un po’ d’olio d’oliva ben caldo. Poi unite la zucca, le carote, un po’ di sale, un po’ di pepe e mescolate per pochi minuti.

Versate il brodo vegetale e portatelo ad ebollizione. Coprite con il coperchio e proseguite la cottura per circa 30 minuti fino a rendere le carote e la zucca cotte e ben morbide.

Passate il tutto con un frullatore, rendendo il composto abbastanza cremoso. Per concludere, tostate per pochi minuti i semi di zucca. Poi impiattate e potete servire la vellutata, completando con qualche seme di zucca e con la crème fraiche. La vostra vellutata zucca e carote è pronta da gustare!

4/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Cookie tart

Cookie tart, una classica torta americana

Perché abbiamo usato la farina di riso? Uno dei pregi di questa versione delle cookie tart consiste nella compatibilità con le esigenze dei celiaci, infatti viene realizzata con la farina di riso,...

Sweet potato casserole

Sweet potato casserole, una ricetta per il Thanksgiving

Le peculiarità delle patate dolci Le protagoniste della sweet potato casserole, al netto di una lista di ingredienti molto lunga, sono le patate dolci. D’altronde, stiamo parlando di un pasticcio...

Cupcake indipendenza americana

Torta o cupcakes per la festa del 4...

Torta o cupcakes per la festa del 4 luglio? Ogni occasione è buona per festeggiare.Nel caso foste appassionati di cultura americana, il 4 luglio rappresenta certamente un motivo di festa, in caso...

logo_print