Vellutata di zucca e carota, un primo cremoso

Vellutata di zucca e carota
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Vellutata di zucca e carota, un mix di ingredienti salutari

La vellutata di zucca e carota con crème fraiche è un primo piatto corposo e salutare. E’ perfetta per qualsiasi occasione, ma io consiglio di prepararla per il Thanksgiving Day, la famosa festività statunitense.

Se consideriamo anche la zucca e la carota, buona parte della lista degli ingredienti rievoca quelli utilizzati in occasione del “Pranzo del Ringraziamento”. Vale proprio la pena preparare questa vellutata, anche perché la ricetta è piuttosto semplice.

I semi di zucca e la crème fraiche, gli unici ingredienti che potrebbero impensierire, non impongono chissà quale trattamento, infatti, molto banalmente, vanno aggiunti durante la fase di impiattamento.

Gli ingredienti più importanti di questa ricetta, comunque, rimangono la zucca e le carote. Per quanto possa sembrare strano, hanno molto in comune. Entrambe sono nutrienti, a scapito dell’apporto calorico, che è davvero molto basso.

Inoltre, sia la zucca che la carota contengono il betacarotene, una formidabile sostanza antiossidante che funge da precursore per la vitamina A. Infine, entrambi contengono la vitamina C, il potassio e tanti altri sali minerali. Le carote, però, contano vari antiossidanti, come i flavonoidi, che tra le altre cose contribuiscono a prevenire il cancro.

I tanti benefici dei semi di zucca

In questa vellutata di zucca e carota un discorso a parte va fatto per i semi di zucca. Essi, infatti, hanno poco a che vedere con la zucca vera e propria, ed in particolare con la sua polpa. I semi di zucca sono molto grassi, una caratteristica tipica della “categoria”.

La buona notizia è che si tratta di grassi buoni, che fanno bene alla salute. Tra questi, infatti, figurano gli acidi grassi omega tre e omega sei, che giovano alla vista, all’apparato cardiovascolare e alle funzioni cognitive. Nondimeno, sono ricchi di vitamine, e in particolare della vitamina E, che esercita anche una funzione antiossidante (e quindi anti-cancro).

Vellutata di zucca e carota

Per quanto possa sembrare strano per un ingrediente squisitamente vegetale, i semi di zucca sono anche ricchi di proteine. Un etto di semi di zucca, infatti, contiene circa 15 grammi.

Ovviamente, è praticamente impossibile consumare un etto di zucca in una volta, ma è comunque un dato da segnalare. Ai semi di zucca sono riconosciute anche altre proprietà, come la capacità di prevenire i disturbi urinari, in primis la cistite.

Rispetto a queste infezioni, infatti, esercitano una funzione antinfiammatoria. Nella ricetta, i semi di zucca vanno semplicemente tostati e inseriti a fine preparazione, a mo’ di decorazione. La tostatura, comunque, è necessaria in quanto li rende commestibili e più morbidi.

Cos’è la crème fraiche?

L’ingrediente più particolare della ricetta della vellutata di zucca e carota è la crème fraiche. Molti di voi non la conoscono, in effetti è poco consumata in Italia. Questo tipo di crema è originaria della Francia, ma è ben diffusa nell’Europa continentale e nei paesi anglosassoni.

Di base, è una crema molto acidula e gradevole al palato, che accompagna più che degnamente i secondi di pesce e i contorni di verdure. L’impiego in una vellutata come questa, in realtà, non è proprio canonico, ma è comunque in grado di valorizzare la ricetta.

Vale la pena non rinunciare alla crème fraiche in questo caso. Anche perché si prepara in cinque minuti. E’ sufficiente mescolare tra di loro lo yogurt bianco e la panna fresca, senza però montarli. Dopodiché si versa un po’ di succo di limone, si dà un’altra abbondante mescolata, e si procede con una fase di riposo in frigorifero.

Questa è necessaria in quanto permette alla crema di addensarsi e acquisire quel sentore acidulo che tanto la caratterizza. Una volta pronta, non rimane che versarla sulla vellutata e mescolare.

Ecco la ricetta della vellutata di zucca e carota con crème fraiche

Ingredienti per 4 persone:

  • ½ zucca,
  • 3 carote,
  • 1 scalogno,
  • 1 litro di brodo vegetale,
  • 80 gr. di crème fraiche consentita,
  • 1 rametto di timo,
  • 2 cucchiai di semi di zucca,
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione della vellutata iniziate pulendo la zucca. Sbucciate e tagliate la zucca a metà. Togliete i semi e tagliate la polpa a cubetti. Poi pelate le carote e fatele a rondelle.

Lavate il timo e tritatelo finemente. Ora tritate lo scalogno e rosolatelo con il timo e un po’ d’olio d’oliva ben caldo. Poi unite la zucca, le carote, un po’ di sale, un po’ di pepe e mescolate per pochi minuti.

Versate il brodo vegetale e portatelo ad ebollizione. Coprite con il coperchio e proseguite la cottura per circa 30 minuti fino a rendere le carote e la zucca cotte e ben morbide.

Passate il tutto con un frullatore, rendendo il composto abbastanza cremoso. Per concludere, tostate per pochi minuti i semi di zucca. Poi impiattate e potete servite la vellutata di carote e zuccca, completando con qualche seme di zucca e con la crème fraiche.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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