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Fajitas di pollo con salsa chili, un piatto tipico tex-mex

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

fajitas di pollo
Ricette per intolleranti, Cucina Sudamericana
Ricette senza glutine
preparazione
Preparazione: 08 ore 35 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4/5 (1 Recensione)

Ecco a voi le saporite fajitas alla tex-mex

Le fajitas di pollo con salsa chili sono considerate un delizioso piatto tipico della cucina messicana. Diciamo piatto unico perché al suo interno trovano spazio verdure, carne e formaggio, tali da poter essere sufficienti per un pasto completo. Per “tex-mex” si intendono tutte quelle pietanze proprie di un territorio di confine tra Stati Uniti e Messico, una zona geografica di contaminazione. In questi luoghi la cucina Messicana ha permeato la tradizione statunitense e si è formata una vasta gamma di prodotti culinari, peculiari ed interessanti.

La bontà ed il fascino di queste pietanze è tale che, anche al di là dei confini territoriali della sua origine, sono nati ristoranti e pub a tema. Ogni giorno nel mondo vengono preparate pietanze tex-mex deliziose, speziate e piccanti e, seguendo queste nostre indicazioni, potrete portare questi sapori direttamente a casa vostra!

Ricetta fajitas di pollo

Preparazione fajitas di pollo

  • Lavate il petto di pollo e tamponatelo con della carta da cucina.
  • Tagliate la carne a striscioline e adagiatele in una pirofila, grattatevi sopra la scorza di lime ed unite paprika e succo di lime.
  • Versate sul pollo dell’olio d’oliva e la birra senza glutine, poi mescolate bene il tutto e lasciate marinare in frigo per circa 8 ore.
  • Coprite la carne con della pellicola per una migliore conservazione. Dopo le ore di riposo, dedicatevi alle verdure.
  • Tagliate a striscioline i peperoni e la cipolla. In un wok, versate un filo d’olio ed unite verdure e pollo, cuocendo il tutto per 10 minuti.
  • Trasferite la carne e le verdure in una pirofila e versateci sopra guacamole, salsa chili ed un pizzico di sale.
  • Prendete le tortillas ed in ognuna di esse mettete una striscia di formaggio cheddar o emmenthal.
  • Farcite col preparato di carne e verdure e arrotolate la tortillas come un fagottino.
  • Già così, le fajitas saranno pronte per essere servite. Buon appetito!

Ingredienti fajitas di pollo

  • 500 gr. di petto di pollo
  • 2 peperoni (1 rosso e 1 verde)
  • 1 cipolla
  • 1 lime
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di birra Daura
  • 8 tortillas
  • 4 fettine di Cheddar o Emmenthal
  • 1 cucchiaio di paprica piccante
  • 1 cucchiaio di guacamole ed 1 di salsa chili

Una cena piccante e sfiziosa da condividere con gli amici

Vi piacerebbe organizzare una serata tex-mex per una cena tra amici? L’idea potrebbe essere interessante anche per una festa a tema ed un compleanno diverso dal solito. Tutto sommato, una volta preparati i ripieni, preparare le fajitas di pollo sarà piuttosto semplice e veloce, così potrete divertirvi ad addobbare la tavola con tante specialità messicane.

fajitas di pollo

Il successo sarà assicurato, soprattutto se avrete la pazienza di preparare tutto in versione home made! Salsa guacamole, salsa chili e tortillas, preparate in casa mostreranno tutto il loro intenso e peculiare sapore. In più, per intingere queste deliziose salsine, non potrete far mancare i nachos alla vostra tavola. Ossia delle croccanti preparazioni alla farina di mais, per altro utili in caso di dieta senza glutine.

Un tocco di birra gluten free ad accompagnare le fajitas con guacamole

Per la marinatura della carne, utile per le nostre fajitas di pollo, abbiamo scelto una birra senza glutine, in particolare la Birra Daura. La Birra Estrella, del tipo Damm Daura,  una scoperta che abbiamo fatto a Barcellona. Nella città spagnola, infatti, la birra Estrella – con o senza glutine – è la più diffusa ed abbiamo quindi potuto scoprire ed assaggiare un prodotto che abbiamo poi più volte apprezzato.

Sulla Birra Estrella, dall’etichetta rossa, possiamo leggere “Apta para celiacos” (idonea per celiaci) con l’apposito simbolo della spiga sbarrata. Il bello di questa birra è che deriva comunque dalla fermentazione dell’orzo, come le comuni birre, ma grazie alle ricerche di un laboratorio specializzato (Damm), la quantità di glutine viene ridotta sensibilmente fino 3 parti per milione. Le fajitas sono un piatto molto apprezzato in qualsiasi modo vengono preparate.

Una variante di fajitas più vicina alla cucina mediterranea Se cercate una versione più mediterranea delle fajitas vi basta sostituire alcuni ingredienti tradizionali con prodotti locali. Al posto del chili si può usare una salsa di pomodorini freschi con origano e basilico. Al pollo si possono aggiungere olive nere, capperi e un filo di olio extravergine d’oliva. Si può agire anche sulle verdure, in questo caso le zucchine e le melanzane grigliate prendono il posto dei peperoni, in modo da avere un piatto più leggero ma ugualmente saporito.

Le salse de fajitas per eccellenza

Le salse de fajitas per eccellenza sono quelle già citate, a base di chili e guacamole, due salse deliziose, vanto della cucina tex-mex come di quella latino americana. Nello specifico, il chili appare come una salsa densa e dal colore amaranto. Viene preparata con pomodori maturi, peperoncino, cipolla e spezie, come cumino e paprika. Esprime un gusto che varia dal piccante moderato all’intenso, a seconda della varietà di peperoncino utilizzata. Si rivela perfetta per accompagnare la carne di pollo, poiché le dona un carattere deciso e leggermente affumicato.

Il guacamole, invece, si regge su un profilo completamente diverso: è una salsa fresca e cremosa a base di avocado maturo, succo di lime, cipolla rossa, sale e coriandolo. La sua funzione nelle fajitas è quella di bilanciare la sapidità e il piccante del chili, ma anche di aggiungere una nota vegetale e delicata. In alcune versioni viene potenziata con pomodorini a dadini o un tocco di peperoncino fresco, per avere un contrasto ancora più vivace.

Entrambe le salse rappresentano la sintesi perfetta della cucina tex-mex, ossia gusto deciso, equilibrio tra sapori e ingredienti semplici che si trasformano in combinazioni a cui è difficile resistere. Un piccolo consiglio, preparate le salse al momento e servitele a temperatura ambiente, così da preservarne gli aromi.

Come fare in casa le tortillas?

Le tortillas sono degli ingredienti fondamentali per le fajitas. Si trovano facilmente in ogni supermercato, ma vale la pena provare a farle a casa, anche perché la ricetta è molto semplice. Si tratta di mescolare la farina di mais bianco con acqua tiepida e un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Poi si formano delle palline, che si appiattiscono con un mattarello o con una pressa per tortillas, fino ad ottenere dei dischi sottili.

Le tortillas si cuociono su una piastra o in una padella antiaderente molto calda per pochi secondi per lato, finché non si formano piccole bolle. Devono restare morbide e leggermente elastiche, ma mai croccanti.

Una volta pronte si avvolgono in un panno per mantenerle calde fino al momento del servizio. In alternativa si possono preparare con farina di grano tenero, per una consistenza più soffice e neutra, tipica delle versioni texane. In questo modo, però, perderanno il loro carattere gluten-free.

Il piatto più famoso della cucina tex-mex
Il piatto più celebre della cucina tex-mex è il chili con carne, una ricetta sostanziosa a base di manzo tritato, pomodori, fagioli rossi e spezie. È considerato il simbolo dell’unione tra la tradizione messicana e quella statunitense. Il chili viene servito sia come piatto unico sia come farcitura per burritos e fajitas. La sua fama internazionale deriva dal gusto intenso e dalla capacità di rappresentare perfettamente la filosofia tex-mex, ossia pochi ingredienti, tanto carattere e una punta di piccantezza.

FAQ sulle fajitas di pollo

Come si prepara il pollo per le fajitas?

Il pollo va tagliato a striscioline sottili e lasciato marinare per almeno mezz’ora con succo di lime, olio, paprika, cumino e un pizzico di peperoncino. La marinatura serve a rendere la carne tenera e aromatica. Poi si cuoce in padella a fuoco vivo insieme a peperoni e cipolle, fino ad ottenere una leggera doratura.

Come si servono le fajitas di pollo?

Le fajitas si servono sfrigolanti direttamente dalla padella, accompagnate da tortillas calde e dalle salse tradizionali, come la salsa chili, la salsa guacamole e la panna acida. Ogni commensale può farcire la propria tortilla, aggiungendo carne, verdure e condimenti a piacere.

Qual è la differenza tra fajitas e burritos?

La principale differenza è nel modo di servire. Le fajitas vengono assemblate al momento, con carne e verdure grigliate, mentre i burritos sono delle tortillas già farcite e arrotolate, spesso fatte con riso, fagioli e formaggio. Entrambi appartengono alla tradizione tex-mex ma offrono esperienze diverse.

Quali verdure si usano nelle fajitas di pollo?

Le verdure più comuni delle fajitas di pollo sono i peperoni, le cipolle e i pomodori, ma si possono aggiungere anche le zucchine, il mais o i fagioli neri. L’importante è tagliare le verdure a strisce sottili e cuocerle a fiamma viva, in modo che restino croccanti e colorate.

Con cosa si possono accompagnare le fajitas?

Oltre alle salse tipiche, le fajitas si possono accompagnare con riso al lime, fagioli neri stufati o insalate fresche. Un bicchiere di birra chiara o una margarita completano perfettamente l’esperienza tex-mex.

Ricette messicane ne abbiamo? Certo che si!

4/5 (1 Recensione)
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