Profumi d’autunno: pan di Spagna alla farina di castagne

pan di Spagna alla farina di castagne
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Pan di Spagna alla farina di castagne: una torta originale che sa di autunno

Ogni anno vorreste stupire con una torta diversa dal solito? Siete stufi dei soliti pan di Spagna e vi serve una ricetta gluten free? Abbiamo l’idea che fa al caso vostro! Con questa base di pan di Spagna alla farina di castagne potrete sicuramente stupire i vostri ospiti e regalare un’esperienza culinaria memorabile. Le ricette migliori, come spesso vi abbiamo dimostrato, sono quelle semplici. In questo caso la ricetta richiede tre soli ingredienti e, come sempre per il pan di Spagna, il segreto per una buona riuscita solo le proporzioni e la spuma delle uova.

L’impasto del pan di Spagna non va preparato con la fretta. Se vi dedicherete con calma ed imposterete il frullino a media velocità, vedrete la spuma crescere pian piano e stabilizzarsi. Una piccola magia, che vi consentirà, senza lievito o prodotti chimici, di avere un impasto vaporoso, alveolato e voluminoso. Ma la particolarità, in questo caso, è data dalla farina di castagne che regala a questa base un sapore peculiare e proprietà nutrizionali eccezionali.

Proprietà e benefici derivanti dal consumo di castagne

Introducendo la farina di castagne in questo nostro pan di Spagna, abbiamo regalato una sterzata di sapore e nutrimento alla nostra preparazione. Le castagne hanno effetti benefici relativamente alla cura dell’insufficienza venosa e possono aiutare a drenare liquidi in eccesso e cellulite, garantendo una migliore circolazione a livello venoso e linfatico. Le castagne sono, inoltre, ricche di fibre, vitamine, carboidrati complessi e sali minerali.

Il consumo di castagne può ridurre il colesterolo in eccesso, rafforzare i muscoli, calcificare ossa e denti, oltre a stimolare la formazione di cellule nervose. Un effetto benefico, dunque, che abbraccia l’intera struttura ossea, muscolare e neuronale del nostro organismo. Il tutto, lo sottolineiamo, senza glutine e senza lattosio.

pan di Spagna alla farina di castagne

Un profumo di castagne nell’aria che scalda i cuori

L’odore delle castagne cotte sul fuoco è uno dei più tipici ed avvolgenti dell’autunno, per questo ogni volta che mangiamo castagne la nostra mente va a quell’adorata “mezza stagione”. Con questa base di pan di Spagna alla farina di castagne ci possiamo regalare momenti di relax, sorseggiando un bel tè, oppure anche preparare una torta da occasione.

Immaginiamo magari un compleanno o un anniversario che cadano proprio nel periodo autunnale. Base, farcitura e decorazione potrebbero richiamare i frutti ed i sapori tipici di quella stagione in una rievocazione sensoriale avvolgente, da non perdere.

Ed ecco la ricetta del pan di Spagna alla farina di castagne:

Ingredienti per una teglia da 24 cm:

  • 200 gr. di uova intere
  • 120 gr. di zucchero bruno di canna
  • 120 gr. di farina di castagne

Preparazione:

La farina di castagne tende ad inumidirsi, quindi prima di qualsiasi altra cosa mettetela ad asciugare in forno per circa 1 ora a 50-60°. Questo passaggio sarà determinante per ottenere un pan di Spagna ottimale. Pesate separatamente tutti gli ingredienti, uno alla volta. In una coppetta, mettete le uova con lo zucchero di canna e sbattete il tutto con l’ausilio delle fruste elettriche. Procedete a media velocità così da garantirvi una spuma d’uovo maggiormente stabile, indispensabile per la riuscita di un buon pan di Spagna. Sbattete le uova finché non avranno raddoppiato il loro volume iniziale, poi mettete la frusta in sospensione per verificare che il composto cada a filo.

Setacciate la farina di castagne ed aggiungetela pian piano alle uova sbattute, fino ad ottenere un impasto omogeneo, vaporoso e privo di grumi. Versate l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato, con diametro di 20 cm ed un’altezza di 3 cm. Cuocete il pan di Spagna fino ad ottenere la doratura desiderata, in un forno pre-riscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. Qualora preferiate uno stampo diverso o dobbiate produrre una base di dimensioni superiori, abbiate cura di aggiungere 1 grammo di guar ogni 400 grammi di uova.

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Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


06-07-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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