bg header
logo_print

Spiedino di polpo con spritz alla menta e arancia

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Spiedino di polpo con spritz
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 30 min
cottura
Cottura: 40 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (48 Recensioni)

Ottimo lo spiedino di polpo con spritz alla menta!

Lo spiedino di polpo con spritz alla menta e arancia è un’idea geniale, sfiziosa e persino elegante per un aperitivo in compagnia. Questa ricetta è caratterizzata non solo dalla pietanza principale, che è appunto lo spiedino di polpo, ma anche e soprattutto dalla presenza dello spritz, cocktail tipico del Veneto, dove è praticamente un’istituzione. Per questo aperitivo vi propongono, sempre in riferimento allo spritz, una variazione sul tema interessante e sfiziosa accompagnata con la menta e l’arancia.

Lo spiedino di polpo presenta alcune caratteristiche notevoli, in particolare la sua pastella che non è realizzata con la classica farina di tipo doppio zero, bensì con farine alternative di riso e di ceci. Una scelta, questa, che ha seguito due criteri: da un lato la volontà di offrire un sapore diverso dalla classica frittura di pesce, dall’altro la volontà di rendere questa ricetta compatibile con le esigenze di celiaci e intolleranti al glutine. Infatti, né la farina di riso né la farina di ceci contengono questa sostanza. Il risultato vi sorprenderà, anche perchè queste farine sopportano bene il trattamento necessario alla pastellatura.

Ricetta spiedino di polpo con spritz

Preparazione spiedino di polpo con spritz

Per la preparazione dello spiedino di polpo con spritz iniziate mettendo in una pentola il brodo vegetale ed aggiungendo il polpo, poi fate cuocere il tutto per 40 minuti. Lasciate intiepidire, poi scolate il polpo e tagliatelo a pezzi piccoli. Nel frattempo preparate la pastella usando la farina di riso, la farina di ceci e l’acqua. Immergete il polpo in questa pastella, poi friggettelo in olio ben caldo.

Adagiate il polpo fritto sulla carta assorbente ed aggiungete un po’ di sale e di pepe. Infine, infilate il polpo negli spiedini. A questo punto non vi rimane che preparare lo spritz di accompagnamento: versate nei bicchieri l’Aperol, il prosecco e la soda, poi inserite anche le arance a fette e qualche foglia di menta. Servite accompagnando il long drink con gli spiedini di polpo che avete preparato.

Per il polpo

  • 1,2 kg. di polpo;
  • q. b. di brodo vegetale;
  • 2 dl di acqua;
  • 100 gr. di farina di riso;
  • 50 gr. di farina di ceci;
  • olio per friggere;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe.

Per lo spritz:

  • 3 dl. di prosecco;
  • 3 dl. di Aperol;
  • 1 dl. di soda;
  • 1 mazzetto di menta;
  • 2 arance.

Le farine utilizzate per questo spiedino di polpo

Vale ancora la pena soffermarsi sulle farine da utilizzare per lo spiedino di polpo con spritz. La farina di ceci spicca per la quantità di proteine, che quasi fa invidia alle carni rosse, il tutto valorizzato da una notevole quantità di fibre, vitamine e sali minerali. D’altronde, e non a torto, è considerata più salutare delle farine classiche! Per quanto riguarda la farina di ceci, siamo su livelli di eccellenza. L’apporto di vitamine è assolutamente superiore alla media, soprattutto in riferimento a quelle del gruppo B. Non mancano però nemmeno le vitamine A, C ed E.

Spiedino di polpo con spritz

Come già accennato, della farina di ceci stupisce soprattutto la quantità di proteine, che è superiore alla maggior parte delle carni: si parla di 22 grammi di proteine ogni 100 grammi di prodotto. Una caratteristica poco conosciuta della farina di ceci è la presenza della lecitina: questa sostanza è un grasso che aiuta a smaltire i grassi cattivi. Ciò significa che i ceci non fanno ingrassare, o almeno sono comunque adatti a una dieta ipocalorica.

Non va però sottovalutata nemmeno la farina di riso, che è ben più di un surrogato gluten-free (come viene spesso considerata). Presenta infatti una sua specificità sia in termini di gusto che di capacità nutritive. E’ vero, è abbastanza povera di proteine, ma in compenso è poverissima anche di grassi. Inoltre, si difende molto bene anche in termini di apporto proteico e di sali minerali.

La delicatezza del polpo e l’apporto di oligoelementi

Il polpo rimane il vero protagonista di questo sfizioso spiedino con spritz. Si tratta di una specie ittica tra le più apprezzate, molto consumata dagli italiani dal momento che si trova in abbondanza nei mari prospicienti alle nostre coste (dunque è sostanzialmente alla portata di tutti). Il polpo è un alimento sano, nutriente e anche piuttosto leggero. Infatti, 100 grammi di prodotto contengono solo 57 kcal, praticamente un record tra le specie animali di mare e di terra. A concorrere a questo risultato è la quantità di grassi, che rappresenta solo l’1%. In compenso, il polpo spicca per le caratteristiche nutritive: è una discreta fonte di proteine (11%), ma soprattutto di sali minerali.

Il polpo contiene il calcio, il magnesio, il fosforo, il potassio, il sodio e il selenio. Discreto è anche l’apporto di vitamine, e in particolare la vitamina C, la A, la B1 e la B2. Il polpo non ha controindicazioni, tuttavia è bene che sia cotto in maniera sufficiente, in quanto da crudo potrebbe conservare alcune delle sostanze tossiche che lo “popolano”, come il temuto parassita Anisakis. E’ anche per questo motivo che consiglio, almeno per questa volta, la frittura a immersione piuttosto che la cottura al forno.

Ecco la ricetta dello spiedino di polpo con spritz alla menta e arancia:

Preparazione:

Per la preparazione dello spiedino di polpo con spritz iniziate mettendo in una pentola il brodo vegetale ed aggiungendo il polpo, poi fate cuocere il tutto per 40 minuti. Lasciate intiepidire, poi scolate il polpo e tagliatelo a pezzi piccoli. Nel frattempo preparate la pastella usando la farina di riso, la farina di ceci e l’acqua. Immergete il polpo in questa pastella, poi friggettelo in olio ben caldo.

Adagiate il polpo fritto sulla carta assorbente ed aggiungete un po’ di sale e di pepe. Infine, infilate il polpo negli spiedini. A questo punto non vi rimane che preparare lo spritz di accompagnamento: versate nei bicchieri l’Aperol, il prosecco e la soda, poi inserite anche le arance a fette e qualche foglia di menta. Servite accompagnando il long drink con gli spiedini di polpo che avete preparato.

Ricette cocktail ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (48 Recensioni)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Rotoli di patate e tartare di tonno

Rotoli di patate e tartare di tonno, una...

Un ripieno gustoso a base di tartare Il pezzo forte di questi rotoli con lamine di patate è il ripieno, che vede come protagonista la tartare di tonno. Questa viene preparata in modo classico,...

Fichi al forno con speck e timo

Fichi al forno con speck e timo, un...

Le proprietà dei fichi Vale la pena parlare dei fichi, che sono i veri protagonisti di questa ricetta. Sono tra i frutti più amati in quanto sono molto morbidi e dolci, inoltre fanno anche bene...

Cheesecake salata ai fichi caramellati

Cheesecake salata ai fichi caramellati, una ricetta unica

Una base salata per la cheesecake ai fichi caramellati Vale la pena parlare della base della cheesecake salata ai fichi caramellati, che rappresenta una delle novità di questa ricetta. La base è...