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Tartare di fassona, una variante dal sapore delicato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Tartare di fassone
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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3.3/5 (6 Recensioni)

La tartare di fassone è sicura?

La tartare di fassone piemontese, per chi non lo sapesse, è sostanzialmente carne di fassona cruda e trattata non termicamente, ma solo a un livello di condimento.

Il concetto di carne cruda può spaventare chi non è abituato a mangiarla, in quanto associata – a torto – con un rischio di infezione elevato e con una scarsa digeribilità.

Ebbene non si incorre in nessun tipo di problema se la carne è di qualità, inoltre la nostra versione “tartare” non solo è sicura, ma reca all’organismo vari benefici.

Il riferimento è alla spiccata presenza di sostanze quali il ferro, il potassio, il magnesio e il calcio, che di norma si disperdono (ma non completamente) durante la cottura.

Ricetta tartare di fassona

Preparazione tartare di fassona

Per la preparazione della tartare di fassona facendo bollire l’acqua insieme all’aceto, al sale, allo zucchero, ai chiodi di garofano e all’alloro; poi fate raffreddare.

Fate sbollentare per 2 minuti in acqua salata le cipolle sbucciate e tagliate a spicchi, poi scolatele e immergetele nella soluzione precedente. Fata marinare per almeno 24 ore. Nel frattempo frullate la burrata in un mixer e conservatela.

Ora occupatevi della carne: tagliate la carne prima a fettine e poi tritate finemente. Va battuta al coltello per renderla tenerissima e non far perdere i suoi succhi.

Dopo la marinatura, scolate le cipolle e condite con olio extravergine di oliva.

Unite in una terrina un trito di maggiorana, il succo di limone,  un po’ di olio, sale e pepe. Mescolate e aggiungete il trito di carne e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Posizionate un coppa pasta sul piatto da portate. Versate la carne marinata pressandola con un cucchiaio, due cucchiai di burrata, la misticanza e le  cipolle. Sfilate delicatamente il coppa pasta e servite e buon appetito

Potete servire anche la tartare di fassona con un tuorlo d uovo marinato anzichè la burrata.

Ingredienti tartare di fassona

  • 600 gr. di coscia di fassone piemontese
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • 1 limone
  • 300 gr. di cipolle rosse
  • 200 gr. di burratina Sabelli
  • ½ lt di acqua
  • 5 gr. di sale
  • 20 gr. di zucchero semolato
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 dl di aceto di vino rosso
  • 120 gr. di misticanza
  • il succo di 1/2 limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale e pepe 

Per un ottimo risultato della tartare di fassona ovviamente è necessario che la carne sia molto fresca e di qualità, dunque il consiglio è di rivolgersi al proprio macellaio di fiducia. Dalla Fassona Piemontese si ricavano molti tagli di carne pregiati. Sono molto magri e teneri .

Tra l’altro, la carne di fassona piemontese si presta alla realizzazione della tartare, in quanto dotato di una sottile marezzatura e di una morbidezza superiore alla media.

Una marinatura particolare per la nostra ricetta

Il concetto di marinatura in genere si associa alla carne, dal momento che in alcune ricette sostituisce la fase di cottura. Tuttavia, è una tartare di carne, dunque la marinatura non riguarda la carne bensì le cipolle.

Si tratta di un’idea particolarmente azzeccata, anche perché il liquido di marinatura viene ricavato da una mistura di ingredienti che si sposano bene tra di loro e sono capaci di insaporire senza coprire.

Tartare di fassone

Nello specifico, la marinatura viene realizzata per mezzo dell’acqua, dell’aceto, dei chiodi di garofano, dello zucchero e dell’alloro. Il risultato è un condimento in grado di valorizzare il sapore – già squisito di suo – del fassone fresco.

I numerosi benefici della maggiorana

La maggiorana gioca un ruolo di primo piano nella ricetta della tartare di fassone piemontes, anche perché rappresenta uno dei condimenti principali della carne. Dal punto di vista organolettico, la maggioranza presenta molte caratteristiche in comune con l’origano, ma rispetto a questo si caratterizza per un sapore più delicato, niente affatto coprente.

La maggiorana è anche un’erba terapeutica, a tal punto che viene consumata soprattutto sotto forma di infusi. In primo luogo è capace di lenire i disturbi di stomaco e favorire una serena e veloce digestione.

E’ anche un valido e naturale rimedio contro i malanni influenzali, tosse e raffreddore. Inoltre, è un formidabile antistress ed esercita una spiccata funzione anti-insonnia. Favorisce, infatti, il rilassamento, sostiene il tono muscolare e contrasta i dolori dell’apparato muscolo-scheletrico.

Un secondo piatto che io adoro e lo mangerei tutti i giorni!!!!

Ricette tartare ne abbiamo? Certo che si!

3.3/5 (6 Recensioni)
Riproduzione riservata

2 commenti su “Tartare di fassona, una variante dal sapore delicato

  • Gio 15 Set 2022 | Anita ha detto:

    La burrata non permette di definire questa ricetta senza lattosio

    • Gio 15 Set 2022 | Tiziana Colombo ha detto:

      Anita la burratina Sabelli esiste in commercio anche senza lattosio

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