Gustose Penne con chiodini, speck e riccioli di zucca

Penne con chiodini
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Penne con chiodini, speck e riccioli di zucca: mix azzeccato

Le penne con chiodini, speck e riccioli di zucca sono un primo piatto che, dopo averlo provato, non potrete farne più a meno. Innanzitutto, è perfetto per la stagione invernale perché si basa sull’utilizzo di ingredienti del periodo freddo, come i chiodini e la zucca. In più, il contrasto di sapori, dato da alimenti salati e affumicati e dolci, vi permetterà di non essere mai stanchi di questo primo piatto.

C’è un motivo in più per aggiungere al proprio ricettario questo piatto: è una ricetta a prova di intolleranza al glutine. Ho scelto di utilizzare delle penne di riso integrale, come quelle della marca Della Costa, in modo tale da evitare qualsiasi rischio per chi non può consumare il glutine. Anche gli intolleranti al lattosio saranno al sicuro, visto che l’unico formaggio della ricetta, il parmigiano reggiano, non contiene questa sostanza.

Lo speck, un salume che rappresenta le gastronomia italiana

Uno dei principali protagonisti delle penne con chiodini, speck e riccioli di zucca è lo speck. Questo salume originario dell’Alto Adige è un ingrediente molto usato per creare primi piatti e sapori contrastanti interessanti. Il gusto inimitabile dello speck viene dato dalle modalità di conservazione. Si tratta, infatti, di un salume affumicato, elaborato principalmente dalla coscia del maiale. Questa particolarità lo rende indispensabile in molte ricette come le trofie con speck e rucola o la frittata al forno con broccoli e speck.

La combinazione dolce/salato della zucca e dello speck delle nostra ricetta è piuttosto comune, basti pensare ad altre ricette che ho pubblicato nel passato, come la crema di zucca con lo speck. Si tratta, senza dubbio, di una delle combinazioni più deliziose dell’inverno in cui il dolce sapore dei riccioli di zucca si lega alla perfezione con il gusto salato e affumicato dello speck a cubetti.

Penne con chiodini

I chiodini, un prodotto dell’autunno

Fra i funghi più utilizzati, troviamo i chiodini. Crescono spontaneamente nei boschi durante l’autunno e possono assumere colori diversi a seconda dell’albero che li ospita. Sono perfetti, come altri tipi di funghi, per chi segue una dieta ipocalorica visto che contengono pochissime calorie. Per averli sempre a portata di mano, anche dopo l’autunno, potete prepararli sott’olio.

Per evitare intossicazioni o brutte sorprese, questi funghi devono sempre essere cucinati accuratamente. Le tossine contenuti nei chiodini possono essere eliminate immediatamente attraverso una bollitura di almeno 15 minuti. Nell’acqua di cottura è preferibile aggiungere sale e succo di limone o aceto. Mentre cucinano, inoltre, dovrete eliminare la schiuma che affiora sul bordo dell’acqua. A una temperatura di 65-70°C, questi funghi saranno pronti per essere preparati in tanti modi, senza rischi e pericoli per la salute. Ovviamente, non dovrete assolutamente riutilizzare l’acqua di cottura.

Ed ecco la ricetta delle Penne con chiodini, speck e riccioli di zucca

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr. di penne di riso integrale Dalla Costa
  • 400 gr. di funghi chiodini
  • 2 fette di speck spesse
  • 1 fetta di zucca (200 gr. circa)
  • 80 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Pulite accuratamente i chiodini e tagliateli grossolanamente. Tagliate lo speck a fiammifero. Pelate l’aglio e lavate il rosmarino. Pelate e lavate la zucca e affettate finemente con una mandolina.

Stendete i fiammiferi di speck su di una teglia ricoperta dall’apposita carta e infornate per 10 minuti circa. Tenete da parte.

Rosolate in due cucchiai di olio extravergine d’oliva lo spicchio di aglio e il rosmarino e versate i funghi, salate e pepate e lasciate cuocere per circa 30 minuti aggiungendo un po’ di acqua calda se necessario.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolate al dente

Versate le penne nella pentola con i chiodini, aggiungete lo speck e saltate per qualche minuto e impiattate aggiungendo ad ogni piatto dei riccioli di zucca e delle lamelle di parmigiano reggiano.

la Pasta è fornita dal Pastificio Dalla Costa

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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