Zuppa di patate e spaghetti di carote: semplicità !

Zuppa di patate e spaghetti di carote
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Un’alternativa alla solita zuppa

La ricetta della zuppa di patate e spaghetti di carote è un piatto originale grazie all’aggiunta del fonio e delle scaglie di parmigiano tostato. Si tratta di una pietanza che si può assaporare durante tutto l’anno e che prevede una preparazione piuttosto semplice e rapida.

Le patate sono alla base di questa ricetta e servono per creare una crema gustosa, una sorta di purè. Le carote, invece, vengono elaborate sotto forma di “zoodles”, ossia vengono tagliate a forma di striscioline lunghe. Gli spaghetti di verdura sono un alimento di tendenza visto che permettono di sostituire la pasta in molte preparazioni.

Il fonio, un cereale antico

Fra i nuovi ingredienti che popolano gli scaffali dei nostri supermercati troviamo il fonio. Si tratta di un cereale utilizzato fin dall’antichità in Africa. Viene prodotto, infatti, principalmente in Senegal. In Occidente, inoltre, viene sempre più utilizzato perché è  un’ulteriore alternativa agli alimenti con glutine, visto che è naturalmente gluten free.

A livello nutrizionale, inoltre, il fonio è un cereale ricco di proteine, di carboidrati, di fibre e di sali minerali come il ferro. Può essere utilizzato all’interno delle zuppe, nell’elaborazione del pane e di altre preparazioni o può essere usato come il riso, in combinazione con altri ingredienti di origine vegetale e animale.

Il parmigiano: un tocco di sapore in più

La nostra zuppa di patate e spaghetti di carote viene insaporita e decorata con scaglie di parmigiano tostato. È necessario ricordare che questa ricetta è dedicata sia agli intolleranti al glutine che agli intolleranti al lattosio. Il parmigiano reggiano, infatti, avendo una stagionatura che supera i 36 mesi è completamente privo di caseina e, di conseguenza, anche di lattosio.

Mettetevi alla prova con la preparazione di questa zuppa e scoprite il gusto e le proprietà del fonio. Questa ricetta, infatti, è alla portata di tutti, compreso chi soffre di intolleranze alimentare e chi ha deciso di seguire una dieta vegetariana: un’alternativa originale che mette tutti d’accordo!

Carote, una fonte preziosa di vitamine e nutrienti

Le carote sono tra gli ortaggi più consumati in assoluto, alimenti spesso presenti nelle dispense degli italiani. Sono conosciute fin dall’antichità, e in Italia da almeno un paio di millenni. Va detto che la carota tipica, ovvero quella arancione, è una “invenzione” più o meno recente. E’ frutto infatti di un processo di selezione indotto, iniziato nei Paesi Bassi intorno al XVI secolo, che l’ha portata non solo ad acquisire il caratteristico colore arancione, ma anche a maturare alcune caratteristiche nutrizionali importanti. In questo paragrafo parlerò delle carote considerate “normali”, ovvero quelle arancioni, mentre nel prossimo tratterò le altre varianti, che sono meno diffuse ma comunque degne di menzione.

Le carote arancioni sono ortaggi preziosi. A prescindere dal gusto, che può piacere o non piacere (ma in genere piace) presentano caratteristiche nutrizionali notevoli. Il riferimento è in particolare all’apporto di vitamine, che è straordinario. Le carote contengono grandi quantità di vitamina C (che rafforza il sistema immunitario), B, E e soprattutto vitamina A. Proprio la presenza abbondantissima della vitamina A ha alimentato la diceria, vera in parte, secondo cui le carote fanno bene alla vista. Questo ortaggio è anche ricchissimo di sali minerali, e in particolare di potassio, fosforo, calcio, magnesio, selenio, ferro, zinco e rame.

Un’altra caratteristica fondamentale delle carote è la presenza del beta-carotene, una sostanza davvero interessante. Il beta-carotene è un precursore della vitamina A a carattere antiossidante, capace di stimolare la crescita cellulare. Insieme alla luteina e alla zeaxantina esercita una funzione di equilibrio dei meccanismi intestinali, produce un’azione depurativa, contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo, protegge la vista e si rivela utile per prevenire le malattie acute dell’apparato digerente (ad esempio le coliti).

Ed ecco la Zuppa di patate e spaghetti di carote con Fonio e scaglie di Parmigiano tostato

Ingredienti per 4 persone:

  • 160 gr. di patate,
  • 50 gr. di passata di pomodoro,
  • 20 gr. di crema di riso,
  • 30 ml di latte intero consentito,
  • 1 scalogno,
  • 1 carota,
  • 60 gr. di Parmigiano Reggiano 48 mesi,
  • 80 gr. di Fonio Obà in grani,
  • 1/2 lt di brodo vegetale,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q.b. sale e pepe

Preparazione:

Pelate e tagliate le patate a tocchetti. Rosolare lo scalogno con poco olio, aggiungete le patate , la passata di pomodoro, il brodo e cuocete per circa 20 minuti. Legare con crema di riso diluita con il latte

Lavate le carote e con l’apposito attrezzo affettate per il lungo Versate i grani di Fonio in una padella e fateli tostare a fuoco vivo per un minuto, poi aggiungete due cucchiai di olio e tostate ancora per un minuto.

Unite l’acqua al Fonio, salate e proseguite la cottura per un minuto sempre mescolando, fino d assorbimento acqua. Aiutandovi con una forchetta sgranatelo in un piatto

Versate la crema di patate e finite con gli spaghetti di carote. Qualche goccia di olio e guarnire con le scaglie di parmigiano reggiano tostato

5/5 (1 Recensione)

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31-01-2019
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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