Crema di sedano rapa e cozze: gusto e nutrimento

Un piatto con metà cozze fritte e metà al naturale

Questa crema di sedano rapa, cozze e curcuma è un gioco di colori e sapori. Un po’ inganna l’occhio, dobbiamo ammetterlo, ed in realtà l’effetto è cercato e voluto! Ad un primo sguardo si notano delle cozze sgusciate ed altre ancora con il guscio naturale, ma così non è!

La composizione, a ben vedere, si avvale di cozze al naturale e di cozze fritte in una pastella particolare, colorata col nero di seppia. Tra le tante applicazioni possibili col nero di seppia, questa è una delle più simpatiche! La pastella così annerita e saporita è un quid pluris per delle cozze fritte capaci di sprigionare sapori meravigliosamente intensi e goderecci.

Il sedano rapa, protagonista di una ricetta davvero delicata

Preparatevi ad assaporare una meravigliosa crema! Protagonista di questa ricetta è il sedano rapa, un ortaggio dalle proprietà straordinarie, molto apprezzato al nord Italia e quasi sconosciuto al sud. Questo tipo di ortaggio viene chiamato talvolta “sedano di Verona” ed è caratterizzato da una radice globulosa e nodosa, bianca internamente e marrone esternamente, dal sapore particolare.

Crema di sedano rapa e cozze

Il sedano rapa contiene proteine, carboidrati, grassi, fibre, vitamine, antiossidanti e sali minerali, insomma, tutto quel che ci può servire per vivere bene ed in salute! Gustando questo primo caldo e cremoso ci sentiamo ricaricati, grazie a ferro, sodio, rame, potassio e manganese.

Crema di sedano rapa, un primo caldo per la stagione autunnale

Per apprezzare al meglio la crema di sedano rapa, cozze e curcuma, l’ideale è sfruttare la stagionalità delle materie prime. In particolare il sedano rapa viene raccolto dalla fine del mese di agosto alle prime gelate invernali, quindi generalmente fino a dicembre.

Per apprezzare al meglio una pietanza calda e vellutata come questa crema conviene dunque scegliere la stagione autunnale, per godere di tutte le proprietà del piatto e trarne calore ed energie. Una pietanza perfetta per depurare l’organismo e liberarlo dalle tossine.

Ed ecco la ricetta della crema di sedano rapa, cozze e curcuma:

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. di cozze
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr. di porri
  • 1 foglia di alloro
  • 200 gr. di patate
  • 500 gr. di sedano rapa
  • q. b. di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 uovo
  • 20 gr. di amido di mais
  • 5 gr. di nero di seppia
  • ½ dl. di latte Accadi
  • 1 mazzetto di finocchietto
  • q. b. d’olio per friggere
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale

Preparazione:

  • La preparazione della crema di sedano rapa, cozze e curcuma richiede delle fasi separate. Cominciate dedicandovi alla pulizia delle cozze, raschiando con una spazzolina apposita o una paglietta di metallo il guscio.
  • Pulite tutte le impurità del guscio, facendo attenzione a non premere troppo perché potrebbe spaccarsi.
  • Sciacquate poi le cozze con dell’acqua corrente fredda, così da rimuovere tutte le impurità eventualmente rimaste.
  • Le cozze potrebbero presentare una barbetta beige, quest’ultima è nota come bisso ed è anch’essa da rimuovere.
  • Mettete le cozze pulite nello scolapasta per agevolarvi nelle varie operazioni e rimuovete il liquido in eccesso.
  • Prendete una casseruola e versatevi dell’olio extravergine d’oliva. Scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio sbucciato, unite poi le cozze e fatele saltare per un paio di minuti.
  • Chiudete la casseruola con un coperchio e lasciate in cottura le cozze, attendendo che si aprano da sole.
  • Qualora doveste notare cozze che non si aprono, estraetele e buttatele via.
  • A cottura completata, spegnete il fuoco e togliete il coperchio.
  • Attendete che le cozze si raffreddino un po’, poi sgusciatele facendo attenzione a non scottarvi.
  • Mondate i porri, affettateli finemente e metteteli in una padella ad appassire con un giro d’olio e alcune foglie d’alloro.
  • Mondate anche il sedano rapa, sbucciatelo e riducetelo a cubetti. Infine, mettete il sedano a cuocere in padella assieme ai porri.
  • Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, mettendole anch’esse nella padella col resto.
  • Aggiungete del brodo fino a sommergere i pezzetti d’ortaggio, coprite e lasciate cuocere il tutto per circa 40 minuti.
  • A termine del tempo indicato, insaporite con del sale ed aggiungete la curcuma.
  • Mescolate tutto, estraete le foglie d’alloro e frullate finemente per ottenere una crema. In una coppetta unite uovo, amido di mais, nero di seppia e latte, sbattendo energicamente questa pastella scura.
  • Separate metà delle cozze precedentemente sgusciate ed immergetele nella pastella.
  • Scaldate una padella con dell’olio e quando sarà ben caldo friggete le cozze pastellate.
  • Rimuovete le cozze non appena si saranno ben gonfiate e depositatele su della carta assorbente.
  • A completamento dell’operazione, salatele leggermente.
  • Componete dunque il piatto della crema di sedano rapa, cozze e curcuma, versandone una mescolata nel piatto da portata ed adagiando un po’ di cozze al naturale ed un po’ di cozze fritte.
  • Completate il tutto con del finocchietto e buon appetito!

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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