Biscotti alle noci, dolci dolci e ancora dolci per Natale

Tempo di preparazione:

Per una dolce resa, i biscotti alle noci che rassereneranno le tue feste

I biscotti alle noci sono buonissimi! Un incanto da condividere con tutte le persone cui vogliamo un gran bene. Sì, perché a Natale, e comunque durante le feste, non c’è niente di meglio che preparare dei deliziosi dolcetti, fatti con le nostre manine, e poi godere del loro sapore unico e inconfondibile davanti a una tazza di the caldo o di caffè bollente in compagnia dei nostri amici o parenti. I biscotti alle noci sono, quindi, l’occasione ideale per riunire attorno a noi i nostri cari e per gustare delle ghiotte prelibatezze, semplici, sane, sfiziose!

Le noci, così piccole eppur così grandi nel carattere…

Noci, se solo potessero parlare… Versatili, nutrienti, fonti di zinco, calcio, magnesio, potassio, rame e ferro, questi semi oleosi sono di certo apprezzatissimi da tutti gli sportivi, di cui sono grandi alleati. Importante anche l’apporto di vitamina E e di acido folico. In più, oltre a combattere il colesterolo cattivo e a ridurre lo stress, le noci aiutano nella cura dell’arteriosclerosi, un indurimento delle arterie per alterazione della struttura delle loro pareti, con conseguenti disturbi circolatori.

Biscotti alle noci e cioccolato bianco

Cioccolato bianco, un piacere sano

Durante le feste, il cioccolato non manca mai sulle nostre tavole, non è vero? Purtroppo, però, per quanto delizioso, il cioccolato (fondente amaro, bianco e o al latte) non dovrebbe mai essere consumato in grandi quantità: il limite consigliato è di 2-4 quadratini al giorno. Aspetto fondamentale, che sia di ottima qualità. Chi segue una dieta ipocalorica dovrebbe fare maggiore attenzione a consumarlo, mentre è l’ideale per gli sportivi che praticano sport invernali. Concentrato di energia a rapido assorbimento e di potassio, è facile da digerire e da portare con sé. Infine, il cioccolato contiene caffeina e teobromina che agiscono sul sistema nervoso centrale, quindi è meglio limitarne il consumo nell’arco della giornata e specialmente alla sera perché potrebbe indurre insonnia nei soggetti sensibili.

Ed ecco la ricetta dei biscotti alle noci

 Ingredienti per circa 24 biscotti:

  • 150 gr di gherigli di noce
  • 150 gr di zucchero di canna scuro (più circa 80 gr per spolverizzare)
  • 1 albume di uovo
  • 1 tavoletta di cioccolato bianco Zaini

Preparazione

Per preparare i biscotti alle noci, per prima cosa occorre preriscaldare il forno a 180 gradi e rivestire di carta forno una teglia.

Poi, tostate le noci, lasciatele raffreddare e spezzettatele a mano.Mettete le noci nel frullatore Insieme allo zucchero, e fate andare a intervalli di qualche secondo (non si devono scaldare, altrimenti diventano oleose).

Smettete soltanto quando avrete ottenuto una farina a grana grossa.Montate a neve soda l’albume d’uovo.

Aggiungete gradualmente la polvere di zucchero e noci.Lasciatela cadere a pioggia, un paio di cucchiai alla volta, e amalgamatela all’albume con movimenti ampi, per non smontarlo con una spatola di gomma.

Ora deponete la spatola e armatevi di cucchiaino, con il quale preleverete delle porzioni d’impasto che trasformerete in palline di 3 centimetri di diametro.

Man mano che le palline sono pronte, gettatele in una ciotolina con lo zucchero, fategli fare qualche lieve giravolta e deponetele sulla teglia, distanziandole tra loro perché si allargheranno in cottura.

Lasciatele riposare per una notte, senza coprirle: si devono solo asciugare.

Cuocete i biscotti nel forno già caldo a 180°C, per circa 20 minuti: non teneteceli più del necessario, sennò diventeranno duri.

Saranno ancora molto teneri quando li tirerete fuori (se li toccate, ci affonda il dito) perciò fateli raffreddare completamente, prima di decorarli con il cioccolato fuso a bagnomaria.

Buon dessert!

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

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