Melanzane rosse: è il momento di conoscerle!

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Cosa dovreste sapere sulle melanzane rosse?

Se non le avete mai assaggiate, probabilmente non le avete mai viste: infatti, se aveste fatto caso alle melanzane rosse, sicuramente avreste avuto la curiosità di provarle! Forse, ci siete passati davanti diverse volte e avete pensato di avere di fronte dei pomodori… Magari, non le avete proprio considerate, pensando appunto che fossero gli ortaggi che mangiamo praticamente ogni giorno. Qualunque sia il vostro caso, è arrivato il momento di provarle!

Soprattutto per chi ama cucinare, mangiare sano e sperimentare nuovi sapori, perdersi la possibilità di assaporare le melanzane rosse non è un’opzione! Pertanto, andate al più presto a cercarle dal vostro fruttivendolo di fiducia. Sono piccole, tonde e, chiaramente, hanno la buccia rossa, spesso accompagnata da alcune striature verdognole o arancioni. Proprio per il loro aspetto, possono facilmente essere scambiate per pomodori. Tuttavia, prestando attenzione, non avrete modo di sbagliarvi: queste melanzane sono differenti al tatto e, una volta tagliate, scompariranno tutti i vostri dubbi… Figuriamoci ad assaggiarle!

Non si tratta di un ortaggio qualunque

Le melanzane rosse presentano la tipica consistenza spugnosa delle melanzane comuni e hanno sempre quel sapore un po’ amarognolo. Questi ortaggi sono originari dell’Asia e dell’Africa, e la loro colorazione è dovuta all’incremento dei livelli di carotene presenti nella bacca durante il periodo maturazione. Si coltivano queste melanzane anche nella nostra penisola: la melanzana rossa italiana, conosciuta inoltre con il nome “melanzana di Rotonda” (un comune in provincia di Potenza), viene coltivata soprattutto in Basilicata.

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Secondo alcune fonti, le melanzane rosse furono importate in Italia nel XX secolo e da quel momento si diffusero ampiamente e rapidamente. Tempo fa, questo ortaggio rischiò l’estinzione, ma venne salvato dal lavoro di numerosi enti e di tanti agricoltori. In seguito, più precisamente nel 2007, arrivò a ottenere il riconoscimento del marchio DOP. A differenza delle melanzane comuni, quelle rosse vanno raccolte al termine della maturazione (da maggio all’inizio dell’autunno): solo così possono presentare il loro bellissimo colore rossastro.

In cucina con le melanzane rosse…

Da un punto di vista nutrizionale, abbiamo a che fare con un alimento carico di antiossidanti e noto per le sue proprietà antietà e per la capacità di contrastare i radicali liberi e di ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Le melanzane rosse sono molto amate dagli chef e da chi adora cucinare. A rafforzare queste preferenze, c’è sicuramente la loro versatilità: possono essere impanate e fritte, usate per la preparazione di sughi, cotte al forno, stufate, saltate in padella o grigliate.

Possono presentarsi come un semplice e leggero contorno, ma anche come uno sfizioso ingrediente per torte salate e tante altre ricette… Potrete inoltre mettere le melanzane rosse sott’olio e poi usarle per farcire panini e bruschette! Per quanto riguarda la conservazione, dovreste sapere che questo alimento non annerisce, neanche tante ore dopo il taglio. Queste melanzane possono inoltre essere legate insieme e messe a essiccare come si fa per pomodori e peperoncini. Insomma, con questo ortaggio possiamo fare di tutto e di più… e io non vedo l’ora di proporvi tante golose ricette che lo vedranno come protagonista!

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