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La sfogliata con feta e crema di basilico!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

sfogliata con feta e crema di basilico

È il momento di provare la sfogliata con feta e crema di basilico!

Oggi ho pensato di proporvi una ricetta in grado colpire lo sguardo e il palato: quella della sfogliata con feta e crema di basilico. Questa pietanza è bella da vedere e da gustare, è nutriente e genuina, e nonostante tutto si prepara con estrema facilità, in circa mezz’ora più 40 minuti di cottura. Inutile dirlo: si tratta di un piatto semplice e allo stesso tempo speciale, e ve ne accorgerete fin dal primo boccone… ve lo assicuro!

Molte persone sono scettiche quando si parla di feta, ma la verità è che non c’è nulla di cui preoccuparsi: il suo sapore coinvolge e si amalgama bene con quello di tantissimi alimenti, e i micro e macronutrienti di certo non mancano. Perciò, avete certamente tanti buoni motivi per preparare una golosa sfogliata con feta e crema di basilico, ma voglio comunque darvene altri. Siete pronti? Ecco tutto quello che dovreste sapere prima di preparare questa ricetta…

Parliamo della feta: la conoscete così bene?

La feta è un formaggio greco stagionato e salato, molto noto e apprezzato, che viene prodotto con una buona quantità di latte fresco di pecora (circa l’80%) e di capra (circa il 20%). Già da questo, possiamo capire che uno degli ingredienti principali della nostra sfogliata con feta e crema di basilico è carico di gusto, energia e calorie. Tra l’altro, per ogni 100 grammi, l’alimento propone 21 grammi di grassi, 14 grammi di proteine e 42 grammi di carboidrati. Pertanto, si presenta come un formaggio altamente nutriente!

sfogliata con feta e crema di basilico

Per la preparazione della sfogliata con feta e crema di basilico, potrete scegliere un prodotto di notevole qualità, che sarà ovviamente preparato secondo il tradizionale metodo di produzione attuato in Grecia. Dopodiché, sarà utile sapere che il latte di pecora e di capra contengono lattosio, quasi quanto il latte vaccino. Tuttavia, come sempre, la stagionatura a cui viene sottoposto l’alimento, riduce fortemente i livelli di questo zucchero, rendendo la feta molto più digeribile rispetto ad altri formaggi non stagionati.

Gli altri ingredienti della sfogliata con feta e crema di basilico

Oltre alla feta, in questa pietanza spiccano certamente il basilico e le patate. Entrambi si presentano come alimenti molto apprezzati e usati nella cucina tipica mediterranea: il primo dona più sapore a ogni piatto, mentre l’altro rende più sfiziosa ogni ricetta, facendola amare anche dai bambini. Perciò, se avete dei dubbi riguardo al successo che potrà riscuotere la vostra sfogliata salata con feta e crema di basilico una volta in tavola, toglieteveli tutti: sarà in grado di conquistare grandi e piccoli!

Se dovessi limitarmi a coltivare in casa un’erba soltanto sceglierei il basilico, seminato a più riprese in una cassetta protetta dal vetro, e non coltiverei mai piante troppo grandi. Ha un odore cosi dolce e forte che profuma tutto il giardino quando lo si raccoglie. Non si possono far paragoni con l’aroma del basilico secco, che ha un sapore somigliante vagamente al curry e che non può assolutamente sostituire l’erba fresca. Il basilico si può conservare per un breve periodo in un contenitore di politene nel frigorifero. Personalmente preferisco conservarlo nell’olio, secondo il metodo italiano.

Se le foglie sono sporche, vanno lavate e asciugate; poi vanno stese in un vaso pulito e asciutto spargendo un buon pizzico di sale su ogni strato. Quando il vaso è pieno, lo si riempie con olio d’oliva fino a coprire il tutto. Chiudere bene. Con questo metodo si conserverà a tempo indeterminato, in una credenza fresca o in frigorifero, e allo stesso tempo manterrà quasi intatta la fragranza della pianta fresca, anche se col tempo le foglie diventeranno nere. Il basilico conservato in questo modo è ideale per preparare il pesto genovese.

Che si tratti di una festa, di un picnic o di una cena con amici e parenti, gli ingredienti di questo piatto potranno regalare tanta soddisfazione, anche ai palati più esigenti… E non dobbiamo di certo dimenticare la grande quantità di minerali e vitamine offerti dalla sfogliata con feta e crema di basilico (in particolare grazie a quest’ultimo e al formaggio), né tantomeno il gran senso di sazietà e l’energia donati essenzialmente da pasta sfoglia e patate… Insomma, abbiamo a che fare con un piatto da non perdere!

Ricetta sfogliata con feta e crema di basilico

Ingredienti per 4 persone

  • 1 confezione di sfoglia consentita
  • 3 patate medie
  • 2 grosse manciate di foglie di basilico
  • 2 fette di pane in cassetta consentito
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 120 g di feta consentita
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale

Preparazione

Lavate le patate e lessatele con la buccia (30 minuti circa); quindi scolatele, lasciatele intiepidire, pelatele e riducetele a dadi. Raccogliete questi ultimi in una ciotola e conditeli con 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale.

Private il pane della crosta e tritatelo nel mixer con metà delle foglie di basilico. Trasferite il mix in una ciotola, bagnatelo con 1/2 mestolo d’acqua, spruzzatelo con l’aceto, aggiungete 2 cucchiai d’olio e mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Dopodiché, unitevi le patate.

Stendete la sfoglia, ritagliate una striscia di 2 cm circa lungo il perimetro e applicatela lungo i bordi, leggermente inumiditi con acqua. Distribuite sulla sfoglia la crema con le patate, cospargete con la feta sbriciolata e infornate per 20 minuti a 220°. Prima di servire distribuite sulla sfogliata le foglie di basilico rimaste.

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