Gli spaventosi pancake al carbone vegetale e zucca!

pancake al carbone vegetale e zucca
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Golosità per il brunch, la merenda o la cena di Halloween!

Gli spaventosi e golosi pancake al carbone vegetale e zucca!. Molte persone associano all’idea di dieta il concetto che si debba mangiare solo ed esclusivamente piatti tristi e poco saporiti. In realtà, tutti si possono concedere delle pietanze dal gusto molto piacevole, pur se preparate con ingredienti adatti a un regime alimentare sano e/o dietetico. E, anche per Halloween, voglio proporvi delle ricette uniche, che potrete gustare con tranquillità. Una di queste è proprio quella dei pancake al carbone vegetale e zucca.

Perfetta per la colazione,  il brunch, la merenda o la cena, questa preparazione è l’ideale per festeggiare al meglio questa festa un po’ cupa ma divertente. Si rivela però idonea per qualunque altra occasione: vi basterà avere un po’ di tempo a disposizione e gli ingredienti giusti! I pancake al carbone vegetale e zucca potranno rappresentare un’alternativa molto valida alla classica ricetta dei pancake in stile americano, anche perché… sono salati! Oltre ad essere buonissima, questa pietanza dai toni accesi è composta da cibi colorati che apportano tante proprietà salutari… Di cosa si tratta?

Le proprietà benefiche della zucca e del carbone vegetale

I pancake al carbone vegetale e zucca, proprio per via dell’abbinamento fra due ingredienti così particolari e genuini, sono ricchi di proprietà benefiche per l’organismo. La zucca si può ritenere un ortaggio a dir poco miracoloso: infatti, è buona, molto versatile e ipocalorica; presenta una rilevante carenza di glucidi e grassi, e una notevole quantità di vitamine A, B e C e di beta carotene.  La zucca è inoltre un’ottima fonte di fibre e acqua, e si presenta dunque come un’importante alleata contro la stitichezza e la ritenzione idrica.

Anche il carbone vegetale è un vero toccasana, in particolare perché influenza positivamente i processi di digestione, aiutando l’organismo a combattere i problemi di aerofagia, meteorismo e gonfiore addominale. Questo composto organico, utile per la preparazione dei pancake al carbone vegetale e zucca, vanta anche interessanti proprietà antinfiammatorie e disinfettanti, e può collaborare con il corpo per evitare l’accumulo di colesterolo cattivo nel sangue.

Pronti/e per preparare i pancake al carbone vegetale e zucca?

Insomma, che si tratti di Halloween oppure no, abbiamo a che fare con una ricetta eccezionale su tutti i fronti. Consumare i pancake al carbone vegetale e zucca può rappresentare un’ottima alternativa alle colazioni tradizionali e, se vorrete, saranno perfetti persino per rallegrare il pranzo e la cena. Questa pietanza può altresì diventare un sostanzioso spuntino post allenamento e, in ogni caso, riuscirà a placare la fame e a dare un buon senso di sazietà!

Infine, non dimentichiamo che la preparazione richiede l’uso di alimenti come farina di riso, latte di riso e burro chiarificato. Questo significa che i pancake al carbone vegetale e zucca sono senza glutine e privi di lattosio, digeribili ma comunque golosi e sazianti. Insomma, vi andrebbe di assaggiarli? Seguite la ricetta e rimarrete ampiamente soddisfatti!

Ingredienti per 6 pancake

  • 110 gr. di farina di riso
  • 2 gr. di carbone vegetale
  • 1 uovo
  • 130 ml di latte di riso
  • 10 gr. di burro chiarificato
  • 2 gr. di bicarbonato
  • 100 gr. di zucca gialla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • erbe aromatiche (maggiorana, salvia, rosmarino)
  • q.b sale

per la salsa alla zucca:

  • 350 gr. di zucca gialla
  • 100 ml di latte di riso
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Iniziate dalla salsa alla zucca: versate in un tegame 2 cucchiai di olio, unite la zucca a dadini, aggiungete il sale e fate cuocere finché non sarà morbida. Poi unite la curcuma e il latte di riso, frullate con un mixer a immersione e portate a ebollizione. Dopodiché fate cuocere per altri 5 minuti e allontanate dal fuoco.

Per i pancake, versate in una padella un cucchiaio di olio, unite la zucca a cubetti, le erbe aromatiche e il sale, fate cuocere per 5 minuti, allontanate dal fuoco ed eliminate le erbe aromatiche.

In una ciotola rompete l’uovo, unite il latte di riso e il burro fuso, mescolate con una frusta. Aggiungete la farina di riso, il carbone vegetale, il sale e il bicarbonato, amalgamate bene.

Unite anche la zucca e mescolate. Scaldate una padella antiaderente e ungete con un filo di olio.

Versate l’impasto con un mestolo e formate i pancake; fate cuocere per 5 minuti, girate i pancake e fate cuocere ancora 3-4 minuti. Servite con la salsa alla zucca.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


20-10-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

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