Gli spaventosi e golosi pancake al carbone vegetale e zucca!

Tempo di preparazione:

Pancake al carbone vegetale e zucca: golosità e benessere per il brunch, la merenda o la cena di Halloween!

Molte persone associano all’idea di dieta il concetto che si debba mangiare solo ed esclusivamente piatti tristi e poco saporiti. In realtà, tutti si possono concedere delle pietanze dal gusto molto piacevole, pur se preparate con ingredienti adatti a un regime alimentare sano e/o dietetico. E, anche per Halloween, voglio proporvi delle ricette uniche, che potrete gustare con tranquillità. Una di queste è proprio quella dei pancake al carbone vegetale e zucca.

Perfetta per la colazione,  il brunch, la merenda o la cena, questa preparazione è l’ideale per festeggiare al meglio questa festa un po’ cupa ma divertente. Si rivela però idonea per qualunque altra occasione: vi basterà avere un po’ di tempo a disposizione e gli ingredienti giusti! I pancake al carbone vegetale e zucca potranno rappresentare un’alternativa molto valida alla classica ricetta dei pancake in stile americano, anche perché… sono salati! Oltre ad essere buonissima, questa pietanza dai toni accesi è composta da cibi colorati che apportano tante proprietà salutari… Di cosa si tratta?

Le proprietà benefiche della zucca e del carbone vegetale

I pancake al carbone vegetale e zucca, proprio per via dell’abbinamento fra due ingredienti così particolari e genuini, sono ricchi di proprietà benefiche per l’organismo. La zucca si può ritenere un ortaggio a dir poco miracoloso: infatti, è buona, molto versatile e ipocalorica; presenta una rilevante carenza di glucidi e grassi, e una notevole quantità di vitamine A, B e C e di beta carotene.  La zucca è inoltre un’ottima fonte di fibre e acqua, e si presenta dunque come un’importante alleata contro la stitichezza e la ritenzione idrica.

Anche il carbone vegetale è un vero toccasana, in particolare perché influenza positivamente i processi di digestione, aiutando l’organismo a combattere i problemi di aerofagia, meteorismo e gonfiore addominale. Questo composto organico, utile per la preparazione dei pancake al carbone vegetale e zucca, vanta anche interessanti proprietà antinfiammatorie e disinfettanti, e può collaborare con il corpo per evitare l’accumulo di colesterolo cattivo nel sangue.

pancake al carbone vegetale e zucca

Pronti/e per preparare i pancake al carbone vegetale e zucca?

Insomma, che si tratti di Halloween oppure no, abbiamo a che fare con una ricetta eccezionale su tutti i fronti. Consumare i pancake al carbone vegetale e zucca può rappresentare un’ottima alternativa alle colazioni tradizionali e, se vorrete, saranno perfetti persino per rallegrare il pranzo e la cena. Questa pietanza può altresì diventare un sostanzioso spuntino post allenamento e, in ogni caso, riuscirà a placare la fame e a dare un buon senso di sazietà!

Infine, non dimentichiamo che la preparazione richiede l’uso di alimenti come farina di riso, latte di riso e burro chiarificato. Questo significa che i pancake al carbone vegetale e zucca sono senza glutine e privi di lattosio, digeribili ma comunque golosi e sazianti. Insomma, vi andrebbe di assaggiarli? Seguite la ricetta e rimarrete ampiamente soddisfatti!

Ingredienti per 6 pancake

  • 110 gr. di farina di riso
  • 2 gr. di carbone vegetale
  • 1 uovo
  • 130 ml di latte di riso
  • 10 gr. di burro chiarificato
  • 2 gr. di bicarbonato
  • 100 gr. di zucca gialla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • erbe aromatiche (maggiorana, salvia, rosmarino)
  • q.b sale

per la salsa alla zucca:

  • 350 gr. di zucca gialla
  • 100 ml di latte di riso
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Iniziate dalla salsa alla zucca: versate in un tegame 2 cucchiai di olio, unite la zucca a dadini, aggiungete il sale e fate cuocere finché non sarà morbida. Poi unite la curcuma e il latte di riso, frullate con un mixer a immersione e portate a ebollizione. Dopodiché fate cuocere per altri 5 minuti e allontanate dal fuoco.

Per i pancake, versate in una padella un cucchiaio di olio, unite la zucca a cubetti, le erbe aromatiche e il sale, fate cuocere per 5 minuti, allontanate dal fuoco ed eliminate le erbe aromatiche.

In una ciotola rompete l’uovo, unite il latte di riso e il burro fuso, mescolate con una frusta. Aggiungete la farina di riso, il carbone vegetale, il sale e il bicarbonato, amalgamate bene.

Unite anche la zucca e mescolate. Scaldate una padella antiaderente e ungete con un filo di olio.

Versate l’impasto con un mestolo e formate i pancake; fate cuocere per 5 minuti, girate i pancake e fate cuocere ancora 3-4 minuti. Servite con la salsa alla zucca.

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