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Polpette mummificate , ideale per festeggiare Halloween

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Polpette mummificate
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Halloween
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.7/5 (3 Recensioni)

Le polpette “mummificate” sono un’idea divertente e creativa, perfetta per trasformare un semplice piatto in un’esperienza originale e gustosa da condividere con tutta la famiglia, soprattutto in occasioni speciali come Halloween! In questa ricetta, diversi ingredienti saporiti si combinano per creare polpette ricche di gusto e morbidezza, arricchite da un tocco di fantasia nella presentazione.

Gli ingredienti protagonisti:

  • Carne di pollo macinata : leggera e nutriente, è la base perfetta per delle polpette delicate e gustose.
  • Salsiccia : aggiunge un sapore deciso e succulento, che si abbina perfettamente alla delicatezza del pollo.
  • Parmigiano Reggiano : dona sapidità e una consistenza cremosa all’impasto.
  • Timo e pepe nero : conferiscono freschezza e un tocco speziato che rende il piatto più aromatico.
  • Pangrattato : utile per mantenere l’impasto compatto e morbido all’interno.
  • Olio extravergine di oliva : usato sia nell’impasto che per la cottura, esalta il sapore degli ingredienti.

Per dare un aspetto “mummificato” alle polpette, puoi avvolgere in strisce di pasta sfoglia prima della cottura, creando un aspetto divertente che spaventerà piacevolmente grandi e piccini! Una volta cotta, le strisce dorate daranno l’effetto mummificato. Puoi anche aggiungere occhietti di oliva per completare il look!

Questa proposta non è solo scenografica, ma anche piena di gusto, perfetta per una cena in famiglia o una festa a tema. Il mix di carne di pollo, salsiccia e formaggio crea polpette saporite che conquisteranno tutti, rendendo ogni boccone un’esplosione di sapori.

Ricetta polpette mummificate

Preparazione polpette mummificate

Prendete una ciotola e iniziate a impastarvi dentro con le mani la salsiccia, il macinato di pollo con un’abbondante spolverizzata di foglioline di timo, sale e pepe a piacere, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il tuorlo d’uovo.

Per uniformare il tutto e ottenere un composto piuttosto sodo, unite un po’ di pangrattato a piacere, pian piano, poco alla volta, sino a raggiungere la consistenza desiderata.

Dopo aver ottenuto la consistenza giusta, dovrete creare delle polpette di forma ovale lunghe circa otto centimetri; ripassatele poi in altro pangrattato e rosolatele per alcuni minuti, a fiamma vivace, in una padella antiaderente con un po’ di olio extravergine di oliva.

Spegnete la fiamma (importante: devono essere solo rosolate, non cotte) e lasciate raffreddare le polpette.

Srotolate la pasta sfoglia e create delle striscioline regolari larghe circa 1,5 centimetri, non di più.
Avvolgetele sulle polpette come a simulare le bende di una mummia, arrotolando poi a un’estremità la striscia su se stessa, come a creare la testa fasciata della piccola mummia.
Terminate mettendo due bacche di pepe nero come a simulare gli occhietti.

In seguito, posate le polpette “mummificate” su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete in forno pre-riscaldato a 180 gradi, per circa 15 -20 minuti.

La sfoglia deve dorarsi e la carne cuocere; una volta trascorso questo tempo, spegnete il forno e lasciate intiepidire prima di iniziare a gustare le vostre polpette “mummificate”.

A piacere, è possibile rendere un po’ più piccantine le polpette “mummificate” aggiungendo un pizzico di paprika dolce.

Ingredienti polpette mummificate

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare consentita
  • 150 gr. di carne di pollo macinata
  • 120 gr. di salsiccia
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato stagionato 36 mesi
  • 1 tuorlo d’uovo
  • bacche di pepe nero
  • q.b timo fresco o secco
  • q.b. sale e pepe nero
  • una manciata di pangrattato senza glutine
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Polpette mummificate , il piatto ideale per festeggiare Halloween. Sentitissima soprattutto dai bambini, Halloween è diventata oramai una festa molto popolare anche in Italia. In questi ultimi giorni, fantasmi, scheletri e zucche ghignanti ci ricordano che la notte del 31 ottobre si celebrerà questo rito antichissimo, di origine celtica.

Per quest’occasione speciale, oltre a voler soddisfare l’appetito dei vostri piccoli ospiti, potreste desiderare di incuriosirne la vista! L’occhio vuole la sua parte, anche a Halloween. Per questo, ho pensato a una ricetta simpaticissima, naturalmente senza glutine e senza lattosio, che potrà sorprendere tutti i vostri invitati, creando un’atmosfera da … brivido!

Il piatto ideale per festeggiare Halloween sono le polpette “mummificate”, una proposta non solo bella alla vista, ma anche buonissima al palato.

Una pietanza che può trasformarsi in antipasto, secondo piatto ma anche nell’ingrediente principale una cena finger food.

Nelle polpette “mummificate” più ingredienti si uniscono a formare una proposta gustosa e originale, da condividere con tutta la famiglia! Carne di pollo macinata, salsiccia, Parmigiano Reggiano e poi ancora, timo e pepe nero, pangrattato e olio extravergine di oliva, tutto insieme, per un’esperienza culinaria che … spaventa!

Parmigiano Reggiano, il “made in Italy” tutto da assaporare

Nella ricetta delle polpette “mummificate” un altro ingrediente importante è il Parmigiano Reggiano, formaggio a lunga stagionatura dalle elevate qualità nutrizionali. Specialità tipicamente “made in Italy”, fa onore alla nostra gastronomia e, soprattutto, risponde alle esigenze anche degli intolleranti al lattosio.

Polpette mummificate”

Il Parmigiano Reggiano, specialità naturalmente funzionale (ovvero un alimento che rientra in una dieta normale e che contiene composti e molecole biologicamente attive in grado di migliorare la salute o ridurre il rischio di malattie), dona una marcia in più a ogni piatto con cui si accompagna. È ricco e versatile, in cucina si abbina con eleganza a un gran numero di pietanze ma è ottimo anche da solo. Col suo 70% di sostanze nutritive, apporta una buona quantità di proteine, vitamine e minerali. E poi non bisogna dimenticare che è straordinariamente buono, dolce e gustoso allo stesso tempo, con fragranze e aromi che variano secondo la stagionatura.

Il timo, un’erba aromatica con poteri benefici

Il timo è un ottimo alimento da consumare nel periodo invernale. Grazie alle sue proprietà balsamiche, aiuta a calmare la tosse e facilita la convalescenza dal raffreddore, che proprio all’inizio della stagione autunnale registra un picco importante. Tutto merito degli oli essenziali, che sono dei perfetti antisettici per l’apparato respiratorio, poiché leniscono il mal di gola.

Non vi resta che seguire la preparazione delle polpette “mummificate”, per godere a piatto ultimato dei benèfici benefìci di tutti questi ingredienti.

Altre idee per Halloween? Certo che si!

4.7/5 (3 Recensioni)
Riproduzione riservata

1 commento su “Polpette mummificate , ideale per festeggiare Halloween

  • Sab 20 Mar 2021 | Nacchia Fioravante ha detto:

    E prodotto di nicchia solo per palati super raffinati

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