Crostini con il caviale per un antipasto davvero chic!

Tempo di preparazione:

Un’occasione speciale diventa ancora più bella con i Crostini con il caviale!

Avete mai assaggiato i Crostini con il caviale? Se non l’avete fatto vi suggerisco di farlo al può presto, magari in un’occasione speciale. Infatti, quando si dice “caviale” si pensa subito ad eleganza e ricchezza. Per questo motivo, quello che vi propongo oggi è un antipasto che saprà colpire e stupire i vostri commensali, nonostante l’estrema facilità di realizzazione.

La presenza di questi crostini renderà il vostro buffet più chic fin da subito e vi accorgerete che sono davvero indicati per le ricorrenze importanti quali matrimoni, banchetti di cerimonie o eventi che non vorremo mai dimenticare. Che ne dite? Avete in programma un particolare festeggiamento? Ma ecco tante altre buone ragioni per assaporare questo elegante stuzzichino!

Alla scoperta del caviale…

La limitazione di utilizzo di questo antipasto è dovuta principalmente al costo della materia prima: il caviale, soprattutto se di buona qualità (è consigliabile sceglierlo così!) e da non confondere con le uova di lompo, ha un costo al chilo decisamente elevato, in quanto viene ricavato grazie un pesce molto raro che abita nel Mar Caspio. Le maggiori produzioni e impieghi si evidenziano infatti in Russia, da dove partono anche i più grandi lotti di esportazione.

Il pesce dal quale che ci permette di assaporare i Crostini con il caviale è lo storione, raro e addirittura a rischio di estinzione, tanto che la produzione di caviale è severamente controllata per evitare la scomparsa della specie. Il caviale non è altro che l’uovo dello storione, che si presenta come piccole perle nere di dimensione compresa tra l’uno e i due millimetri (più l’uovo è piccolo, più la qualità è pregiata) e dal sapore ricercato e prelibato,

Apprezzare questo cibo pregiato è una vera e propria arte, così come succede per il tartufo o il vino. È necessario infatti gustare appieno il prodotto e, in qualche modo, allenare il palato ad un gusto che non è tipico del pasto di ogni giorno (a meno che non sia parte integrante della vostra ricca dieta!). Sicuramente questo alimento ha un forte sentore di pesce, è croccante e ha un gusto molto saporito e salato.

Ecco altre cose che dovreste sapere sui Crostini con il caviale

Nel caviale è possibile trovare un’alta percentuale di proteine, ferro, fosforo, magnesio, omega 3 e selenio, come accade per la maggior parte dei pesci. Sul piano vitaminico, è invece ricco di vitamine A, B12, D, E, riboflavina e acido pantotenico. Non mancano sodio e colesterolo, non propriamente “amici della salute” ma, se pensate al basso consumo di questo alimento, non è sicuramente un fattore di cui preoccuparsi.

Questo alimento viene spesso accompagnato dal pane per aiutarne l’ingerimento, per aggiungere al pasto una piccola dose di carboidrati e per elevare il gusto. In pratica, i crostini al caviale sono un piatto consistente anche dal punto di vista nutrizionale e non solo per quanto riguarda la bontà! Adesso, vorrei condividere con voi una ricetta un po’ più elaborata di quello che stavate pensando… Buon appetito!

Ingredienti per 4 persone

  • 6 fette di pane in cassetta consentito
  • 100 gr. di caviale
  • 50 gr. di burro salato
  • erba cipollina a piacere
  • 1 limone

Preparazione

Tagliate il pane a fette poi fatele tostare in una padella antiaderente da entrambi i lati oppure passatele in forno per qualche minuto.

Dopo che avrete preparato il pane, prendete il burro e lasciatelo ad ammorbidire a temperatura ambiente. Quando sarà morbido, lavoratelo con una frusta per renderlo spumoso.

Sopra ogni fetta di pane stendete uno strato sottile di burro, poi farcitele con il caviale.

Guarnite i Crostini con il caviale con qualche filo di erba cipollina ben lavata e asciugata, e condite con qualche goccia di limone.

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