Risotto allo champagne e caviale: esclusivo

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Cottura
    11 Minuti
  • Tempo Totale
    25 Minuti
risotto allo champagne e caviale

Una cena romantica ed esclusiva? Ecco la ricetta che fa per te!

Di rientro da uno dei nostri eventi stampa ci siamo fatti prendere da un raptus mangereccio e ci siamo fatti un piattino di risotto allo champagne e caviale

I cereali integrali sono ricchi di carboidrati e conferiscono alla dieta un notevole apporto in fibre alimentari. Sono poveri di grassi e abbinati ai legumi danno un ricco apporto proteico. I cereali integrali contengono varie vitamine come tiamina, niacina, piridossina, acido folico, acido pantotenico, biotina e la vitamina E.

Quanto ai minerali apportano ferro, calcio, potassio, zinco, rame e magnesio. L’eventuale cromo, presente nella crusca e negli strati del germe dei cereali integrali si perde in fase di raffinatura.

I cereali integrali: più sazianti e meno zuccheri!

I prodotti dei cereali integrali possono essere usati in sostituzione di quelli derivati dai cereali raffinati che sono lo farina bianca, il riso, l’orzo perlato e i corn-flackes, i cereali per la colazione. Un piatto preparato con cereali integrali piuttosto che con cereali raffinati risulta più saziante e, a parità di peso, ha un contenuto calorico inferiore e rallenta notevolmente l’assorbimento di zuccheri e di grassi contribuendo a dare residui fecali più postosi.

Sono inclusi tra questi il riso integrale, il grano, il couscous, l’orzo, la segale. il grano saraceno, il grano integrale e i suoi derivati. fra cui la farina e il semolino integrali (con cui viene preparata lo pasta integrale più scura della normale).

I prodotti compresi nella categoria degli alimenti integrali comprendono carne di ogni tipo, uova e pollame, latte, prodotti caseari e pesce, Generalmente, provengono da zone dove non si è fatto uso di fertilizzanti chimici né di prodotti che favoriscono una crescita rapida. Le uova di galline nutrite con cibi senza coloranti né additivi possono dirsi uova integrali, così come i pesci non allevati con mangimi artificiali.

I prodotti animali integrali

I prodotti animali sono ricchi di proteine: la carne e il latte intero (non scremato o parzialmente scremato) sono più ricchi di grassi saturi rispetto al pesce, al pollame e ai prodotti del latte scremato. I prodotti animali forniscono una serie di vitamine B, In particolare la vitamina B12 antianemica. Come, uova e pesce introducono ferro nella dieta, mentre il latte e i suoi derivati. formaggio e yogurt, ad esempio vi introducono il calcio.

I prodotti integrali animali possono essere usati in sostituzione degli hamburgers, delle uova di batteria, del pollame e del pesce d’allevamento, degli yogurt aromatizzati e dei piatti pronti.

Ogni tipo di verdura e frutta fresca, consumato con la buccia, è un alimento integrale.

Frutta e verdura hanno un elevato contenuto di fibre e rappresentano lo nostra principale fonte di vitamina C. Molte varietà, specie quelle di colore giallo e aranciato, contengono carotene, che il nostro organismo trasforma in vitamina A (retinolo) utile per lo vista. Frutta e verdura forniscono inoltre calcio, ferro e potassio.

Mangiate sempre frutta fresca anziché in scatola anche per uno spuntino. Lontano dai pasti è più digeribile.

I dolcificanti integrali

Fra i dolcificanti integrali naturali troviamo lo frutta secca. gli estratti di malto, le carrube, lo zucchero d’acero, il miele e le melasse. Non dimentichiamo, infine, lo zucchero di canna grezzo.

I dolcificanti integrali possono essere usati al posto dello zucchero raffinato nei dolci fatti in casa. La frutta secca, uvetta e uva sultanina, può essere usata, con moderazione dato l’elevato apporto calorico, in alternativa a biscotti e merendine.

Ecco, come promesso, la ricetta del risotto allo champagne con caviale: perfetto per una cena molto preziosa!

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr riso carnaroli integrale
  • 2 bicchieri champagne
  • 1 scalogno
  • 450 ml brodo vegetale
  • 50 gr burro chiarificato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe bianco
  • q.b. caviale

Procedimento

  1. In una padella antiaderente ostate il riso in pochissimo burro e lo scalogno finemente tritato.
  2. Bagnate con champagne e lasciate sfumare. Aggiungete il brodo, il sale e cuocete per circa 11 minuti (non di più).
  3. Togliete dal fuoco e mantecate con burro. Quando il risotto è ben cremoso, distribuitelo nei singoli piatti e aggiungete un cucchiaino di uova di caviale.

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